1 материал по 1 объекту, 35 фотографий
- GPS
- Узбекистан, Байсун, Сурхандарьинская обл., Узбекистан
Сурхандарья. Восхитительные отроги Байсунтау
..
Очарованием древности, в горах Байсунтау отрогов Гиссарского хребта, дышит уединенный — Байсун, где незримо присутствует дух далёких веков. Загадочным миром делают его не памятники и достопримечательности, а люди, свято почитающие и сохраняющие обычаи и традиции своих предков.
.
Фольклорные традиции народа сохранились практически в первозданном виде с давних времен и передаются от поколения к поколению. Каждое значительное событие в жизни сопровождается уникальным, присущим только этой местности красочным ритуалом — это будни жителей Байсуна.
фото из инета
Признавая уникальность Сурхандарьинского оазиса, в 2001 году ЮНЕСКО включил Байсунский регион в число 19 культурных пространств, носящих титул "Шедевр устного и нематериального наследия человечества".
Сам городок совершенно невзрачен, хотя и городком его назвать нельзя, просто отдельные дома в некотором расстоянии друг от друга, хаотично рассыпанные по красотам местности.
Неподалеку от Байсуна расположен Сурханский заповедник, известный не только разнообразием флоры и фауны, но и сохранившимися окаменелыми следами динозавров, населявших эту местность несколько сотен миллионов лет назад. Также здесь найдены наскальные рисунки, принадлежащие к периодам мезолита и неолита.
В горах Байсунтау находится всемирно известная пещера Тешик-Таш, где в 1938 году было обнаружено древнее захоронение ребенка-неандертальца 8-10 лет. Найденные рядом кости животных расположенные по кругу, говорят о том, что это было не простое погребение, а ритуал.
По восстановленному русским антропологом М. А. Герасимовым облику ребенка был создан скульптурный портрет, который хранится в Термезском музее.
Фото из инета
Название пещере дали местные жители. Тешик-таш в переводе означает — "дырявый камень".
На перевале у ущелья Зовталашсай, на высоте 1550 метров над уровнем моря, с вершины горы виднеется большая дорога, ведущая к поселку Дербент. Если спуститься по этой дороге можно попасть в знаменитый грот Тешик-таш, но чтобы не заблудиться и не попасть в осыпь и камнепад, надо нанять в кишлаке местного проводника.
Горы Байсунтау хранят множество легенд. Одна из них — об ущелье Зараутсай. Якобы, есть в этом ущелье пещера под названием Зараут-камар, где хранятся сокровища путешественника Марко Поло, которые он успел спрятать от разбойников, напавших на его караван на Великом Шёлковом пути. Археологи пытались найти клад, но обнаружили в гроте лишь древние петроглифы, сильно отличающиеся по времени их исполнения и рисунки времён палеолита и эпохи бронзы.
Байсун называют "отцом пещер" — эти горы просто состоят из пещер, причём в основном это не глубокие лабиринты галерей, а просторные гроты.
В Байсунском районе есть знаменитый святой источник — Омонхона. Здесь всегда многолюдно — люди приезжают испить целебной воды или принять лечебную ванну. Говорят, минеральная вода источника способна помочь при болезнях почек и печени.
Байсун — расположен на южных склонах одноимённого хребта с самыми красивыми в Узбекистане горами и самым колоритным бытом кишлаков, внешне не очень изменившихся со Средневековья — вплоть до того, что в некоторые можно доехать лишь верхом, и у входов в узкие ущелья с горных дорог ждёт пассажиров "рейсовый" ишак. (С бензином здесь напряжёнка, местные ездят на газу).
.
На горизонте из-за ближних хребтов торчит заснеженная гора удивительной формы, довлеющая над всей Сурхандарьёй — это массив "Ходжа Гур-Гур-ота" (3720м), главная вершина Байсуна.
За байсунскими горами лежит Гиссарская долина — одна из трёх великих долин Средней Азии, остающаяся в тени Ферганской и Чуйской лишь только потому, что очень уж она далеко. Горы окружают её с севера, а раскрывается она на юг, отделённая от Афганистана лишь Амударьёй, на которой стоит Термез.
Облик Байсунтау весьма характерен — не острые пики, а отвесные склоны да плоские вершины, и несмотря на грозный вид этих нерукотворных замков, высота их редко больше 2-3 километров.
..
Эти "средневековые нерукотворные замки", как мне показалось в камбоджийском стиле, поражают своей декоративностью. Словно древний архитектор ваял здесь свои проекты храмов.
Стеной стоят высокие колонны и фантастические скульптуры и можно долго рассматривать, что значит та или иная фигура, есть где разгуляться воображению.
Скалы имеют терракотовый цвет необожжённой глины, наверное по своему составу это не очень крепкий материал, потому что у подножья каждого из природных шедевров имеется своя кучка осыпи.
.
Красота, как известно, не вечна! Природа создала картинку, она же её и разрушает.
Как природные ветра, за горы исправно цепляются исторические бури. У подножья Байсунтау испокон веков жили сначала язычники, а позже зороастрийцы-бактры, за тысячи лет ставшие таджиками, а на них слой за слоем ложились пришлые народы.
С юга заносило греков Александра Македонского, осевших и подавшихся в буддизм Индии, да арабов, насаждавших Ислам огнём и мечом. Тюрки, узбеки-кунграты — расселившиеся по всей Средней Азии и вошедшие в каждый из её тюркских народов потомки монгольского племени.
.
"Железные ворота", представляющие собой узкий проход по ущелью в высоких горах Байсунтау, неоднократно упоминались в письменных источниках Китая, Персии, Средней Азии и Европы средних веков.
.
Железные ворота — единственный круглогодичный проход, который якобы Александр Македонский перекрыл гигантской дверью с железной кованой решёткой от набегов кочевников разграблявших Согдиану.
Старинная гравюра
По другой легенде — наоборот, жители ущелья не пропустили здесь войска Великого Искандера, закрыв самое узкое место в скалах (15 метров) высокими крепкими воротами обитыми железом.
В Средние века здесь брали таможенные пошлины с караванов следующих по Великому Шёлковому Пути. Грандиозные высоты узкого каньона держат ущелье в тисках скал, а горная речка с Гиссарских гор проточила себе здесь русло.
Кишлаки этого места — обычная среднеазиатская глушь, где живут по старинке, русский язык не понимают, нет Интернета, а заправка, честно говоря, за десятки километров и та газовая — "Метан" и никаких вопросов. Мобильник так и не поймал сеть, хотя у местных телефоны работали, значит сюда дошли не все операторы. Развитие туризма станет ясным лучом в этой горной стороне.
А теперь о дороге. Из Самарканда в Термез мы поехали через Карши, чтобы на обратном пути поехать через Шахрисабз, что ближе и интереснее. Из Карши по [ А-380 ] до Гузара, там на Большой Узбекский тракт [ М-39 ] до Акраватского перевала — это граница Кашкадарьинской области с Сурхандарьинской областью (вилоятом).
.
В некоторых местах дороги и перед городами установлены красивые арки-ворота с надписями на узбекском. Я всегда пыталась их сфотографировать и на одной из них не поняла название города или пункта, на что мои спутники парировали, что у них есть навигация.
OQYO'L — было написано на воротах, оказывается — это "Счастливого пути" ;))
Дальше, "по навигатору", который всё время глючил, мы проскочили поворот на Байсун и потом, по другой дороге, но очень плохого качества, поднялись в северо-восточном направлении, сделав треугольник и тем самым объехав Дербент, где должны быть Железные Ворота (IRON GATES).
Но самое интересное, что Байсун вообще к Воротам не имеет отношения, и даже не Дербент, а от ж/д станции "Дарбанд" идёт дорога и она ближе всего к ущелью. Надо было с [ М-39 ] после поста Автоинспекции, на развилке свернуть налево, дорогу [ Р-105 ] и доехать до станции "Дарбанд", что в переводе означает — "теснина, узкий проход в горах"!
На эти поиски никто не согласился, а всё из-за бензина, с ним в горах дела плохи, местные ездят на метане. Так мы остались без ворот и поехали дальше в Термез.
Равнинная Сурхандарья — это прозаичные поля хлопка, чередующиеся с пустынными нагорьями для выпаса овечьих отар, а в горах, реально не покидает странное ощущение фантастического мира.
..
Шумная горная река бывшая такой своенравной, в долине становится спокойной и безмятежной.
Особенность юга Узбекистана — обе его области названы по рекам, впадающим в Амударью.
В Сурхандарье невыносимо жарко, от этого и шутка: "Есть на свете три дыры — Термез, Кушка и Мары". Девственные пески видны и за Амударьёй на афганском берегу — уходят к горизонту.
Признак Юга в Узбекистане — "афганец", приносящий сюда пыльные бури. Говорят, в Термезе они бывают такие, что не видно противоположной стороны улицы, и порой долетают до Карши.
Памятник паровозу под Термезом на высокой горе.
- Адрес:
Байсун, Сурхандарьинская обл., Узбекистан
Дешёвый ✈️ по направлению Байсун
- 20 янв 2024, 23:51удалить
Almazoffнаписал 20 января в 20:22
Удивительные места!
и от этого очень интересные! - 21 янв 2024, 10:43удалитьНеобычные горы, похожие на индуистские храмы, затерянные в джунглях.
Впечатляют! - 22 янв 2024, 20:45удалитьФантастические скалы, как воины стоят стеной!
Классно! - 24 янв 2024, 11:57удалитьПохоже! Как в Якутии — Ленские столбы! Только там скалы, а здесь мягкий песчаник.
- 23 янв 2024, 11:31удалитьНеобычные места. Каждая страна обладает какой- либо уникальностью Бывая в Узбекистане три раза вы находите что- то новое?
- 24 янв 2024, 11:59удалитьВсе три раза имели разные направления!
Повторяется только Самарканд — место прилёта и вылета, да и сам город очень нравится.