Я люблю бродить по Петербургу, восхищаться гордой красотой, умным и надежным старым другом
2014.27.06
Прошло почти 10 лет с 2005 года, когда мы последний раз гуляли по Петербургу с моим другом Карелом из Чехии (Когда мои друзья со мной: как молоды мы были…). И вот снова возникла возможность встречи с моими друзьями и погулять по центру города. Встречаемся мы на станции метро Невский Проспект с выходом на канал Грибоедова.
Карел сразу узнает мою подругу Аду, с которой мы гуляли по центру в прошлый раз. Он вообще человек дружелюбный, и всегда радуется расширению круга знакомых в России.
Безусловно мы направляемся к Храму Воскресения Христова (также известному как Спас-на-Крови), построенному на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Собор является мемориалом Царю-Освободителю.
Храм привлекает своим нарядным, многоцветным обликом. Более того, Спас на Крови нередко сравнивают с храмом Василия Блаженного в Москве.
Мы обходим храм-памятник, ставший одним из символов Петербурга, и идем вдоль решетки Михайловского сада. Эта кованая ограда со стороны храма-памятника Спас на Крови стала частью уникального архитектурного ансамбля.
Железная решётка в стиле модерн выделяется по сравнению с другими строгими классическими ограждениями города и повторяет в своих витиеватых изгибах кованых деталей растительный орнамент, являющийся основным в интерьере церкви. Создал это чудо в конце XIX–начале XX века Альфред Александрович Парланд. И сделал он это так искусно, что сегодня трудно представить себе храм-памятник без нее. Более того, если обычная решетка сада, как правило, ограждает его с внешней стороны, то эта дивная красота дополняет окружающее пространство, и создает, как было уже сказано, единое архитектурное пространство.
Интересна здесь не только сама решетка, но и столбы между ее звеньями.
Железные плавные линии складываются в цветы.
В середине решетки имеются входные ворота в сам сад, и они также роскошно декорированы.
Народу вокруг храма всегда очень много, это место притягивает сюда и туристов, и петербуржцев, потому что позволяет делать очень красивые видовые фото.
Мне же не хочется, чтобы в кадр попадали толпы людей, поэтому снимаю купола храма отдельно.
На фоне голубого неба они выходят прекрасно!
Завернув за угол, бросаем взгляд на вьющуюся в кассу очередь, и понимаем, что внутрь сегодня мы не пойдем. Что ж, переходим дорогу к зданию музея камня, который тоже окружен знакомой решеткой.
Бросаем взгляд назад.
И идем к 2-му Садовому мосту через реку Мойка.
«Впервые однопролетный железный балочный мост был построен на этом месте в 1876 году. В 1935 году взамен прежнего был возведен трехпролетный деревянный балочный мост. Наконец, в 1966-1967 годах был построен современный однопролетный мост в виде трехшарнирной железобетонной рамы по проекту Е. А. Болтуновой и Л. А. Носкова. В 1998-1999 годах мост был реконструирован».
Я была сильно удивлена тем, что этот нынешний 2-й Садовый мост был построен уже в наше время, потому что он выглядит почти также, как и другие исторические мосты через Мойку. Создатели постарались придать ему черты классицизма и для этого они установили литые перила в виде точной копии моста возле Нарвских ворот. Этот мост сегодня уже не существует, а вот рисунок ограждений, воссозданный по старым фотографиям, остался на память.
Стоя в центре моста, хороши видны еще два других, и это Мало-Конюшенный и Театральный. Первый по курсу, Мало-Конюшенный – это красивый, изящно оформленный пешеходный мост, добавляющий изюминку этому месту. Театральный мост (бывший Красный) перекинут через канал Грибоедова, и называется так в честь находившегося рядом театра.
Отсюда наш путь неминуемо лежит через Летний сад, и первое, что мы в нем видим – это обилие молодых художников, выполняющих «домашнее задание».
Кто-то рисует на коленке, кто-то просто любуется видом, а кто-то использует мольберт.
Возле памятника борцам революции с вечным огнем идет какой-то митинг.
У некоторых в руках флаги в виде Георгиевской ленточки.
Не вмешиваясь в ход событий, мы идем к Неве, откуда открывается прекрасный вид на ее простор.
На другой стороне Троицкого моста виден корабль-ресторан, о котором я писала (Я в строгом зале ожиданья, на Петроградской стороне).
Также хорошо виден голубой купол Мечети.
С другой стороны, видна прекрасная композиция Стрелки Васильевского острова с ростральными колоннами.
Однако прекрасней всего лично для меня вид Петропавловского собора, знакомый мне до боли с детства.
Разнокалиберные экскурсионные кораблики снуют мимо величественного берега Невы, одетого в камень.
.
Мост задумывался еще Александром III, как подарок на серебряную свадьбу. Его даже планировали назвать Александро-Мариинским, но в итоге мост получил название в честь Троицкой площади и одноименного собора на Петроградском берегу. Сразу после открытия на обелисках моста установили бронзовые мемориальные доски с текстом, напоминающем о закладке и окончании строительства переправы.
Мост украшен ажурными чугунными решетками, составляющими единое целое с металлическими арочными пролетами. И особенно прекрасен этот мост во время летнего развода.
Переходить мост мы не планируем, и наш взгляд переводится на Летний сад.
И его знаменитую решетку.
Я уже писала, что в школьные годы мы часто бывали в этом саду, любовались его скульптурами. Вход был доступен и свободен. Сейчас же у входа установили турникеты, но вход по-прежнему был бесплатным.
Сооружение ограды со стороны Невы, начатое в 1770 году, длилось 15 лет. Она была построена по проекту выдающегося архитектора Ю.М.Фельтена.
«Совершенны по своей завершенности и утонченному изяществу створы ворот. В них «вписаны» выполненные из металла силуэтные изображения античных ваз с золочеными цветами. Ворота венчаются крутыми спиралями и пальметтой, что придает створам особую легкость».
Изнутри сада через главные ворота открывается великолепный вид на Неву и Петроградскую сторону.
Первое, что меня ошарашивает в до боли знакомом мне Летнем саду, это деревянные решетки, ограждающие зеленые насаждения. Говорят, что именно так исторически выглядел сад много лет назад.
Мы идем по центральной аллее, и я вспоминаю, что здесь в Летнем саду впервые в русском садовом искусстве появился крупный комплекс разнообразных фонтанов. И первым нас встречает вот такой фонтан, в котором дно чаши напоминает шахматную доску.
А еще вдоль аллей установлены различные скульптуры.
Сворачиваем чуть в сторону и попадаем вот в такую аллею, своды арок которой декорированы живыми растениями. Здесь можно не только прогуляться, прячась от солнца, но и посидеть и поболтать.
Еще одна важная достопримечательность Летнего сада – Коронный фонтан и красивая благоустроенная площадь вокруг него.
«Исторически этот фонтан, спроектированный Михаилом Земцовым в 1725 году, был расположен как раз напротив парадного входа в сад, который в те времена был со стороны Марсова поля. Название было дано ему по уникальной форме струй, напоминавших корону. Однако он сильно пострадал во время мощного наводнения 1777 года и в 1986 году был засыпан. Воссоздали его также в 2011 году».
Вокруг фонтана расположены бюсты великих греческих мыслителей.
Но особенно меня восхитили декоративные вазы в сине-белом исполнении.
.
Название «Коронный» фонтан получил по форме струй, образующих композицию, похожую на корону.
Фонтан имеет трехступенчатую чашу размером 12,5х10 метров. По ступеням чаши стекает вода фонтана. Декорирован Коронный фонтан раковинами и золочеными маскаронами.
Дальше мы выходим к Гербовому фонтану, откуда можно отправиться в один из четырех боскетов (элемент ландшафтного дизайна), либо просто продолжить прогулку по аллеям парка.
Фонтан одноструйный, и витиевато декорирован белым мрамором.
Следующим на центральной аллее был многоструйный фонтан «Пирамида».
Считается, что проект этого источника был точной копией одноимённого петергофского фонтана.
Ну и конечно, нельзя пройти мимо скульптур в Летнем саду. «Призванные Петром I воспитывать и образовывать, скульптуры Летнего сада были в новинку публике XVIII века. Обнаженные фигуры людей скорей вызывали культурный шок, нежели воспитывали хороший вкус». Вот как тогда могли отнестиcь к изображению Аполлона Бельведерского?
Интересно, что аллеи Летнего сада сегодня используют под разное информационное пространство. Мы вот попали на выставку фото, организованное моим родным ОАО «РЖД».
Сворачиваем налево и идем вдоль реки Фонтанки.
Останавливаемся прямо напротив места работы моего папы, таинственного почтового ящика, в котором разрабатывались космические проекты.
Здание интересное, но слегка запущенное.
В таинственные недра этого учреждения я попала вместе с папой, когда институт (читай, п/я) отмечал свой юбилей, на который пригласили ветеранов.
Рассматриваем Пантелеймоновский мост. Свое название мост получил в честь одноименной близлежащей обители. Сооружение было возведено в 1823—1824 годах по проекту известных инженеров В. Треттера и В. Христиановича.
Пройдя Летний сад насквозь, мы доходим до Карпиева пруда.
Украшением этой части сада служит «Порфировая ваза (Эльфдаленская). Установлена у ограды Шарлеманя на Южном входе в сад. Эта ваза была подарена шведским королём Карлом-Иоганном ХIV Николаю I в 1839г., имеет высоту 4,85 м».
.
Напротив выхода из Летнего сада, через реку Мойка, во всей своей красе виден Михайловский замок, также известный под названием Инженерный. Он был возведен по указу императора Павла I. Строительство продолжалось 2 года, с 1797 по 1800 годы. «В настоящее время замок является самым крупным памятником петербургского зодчества XVIII века. Инженерным замок стали называть в начале XIX века, когда в здании замка располагалось Главное инженерное училище. Михайловским же он был назван в честь Михаила Архангела, так как в замке находился храм этого святого. Этот случай – единственный в истории, когда какое-либо светское архитектурное сооружение было названо не в честь владельца, не одноименно с территорией, на которой оно располагается, и без указания на назначение, а в честь святого».
Как и в прошлую прогулку мы выходим из летнего сада и пересекаем реку Фонтанку по Пантелеймоновскому мосту. Жаль, что ничто не вечно, и прекрасный декор моста местами заржавел.
Я люблю реки и канали моего города, и никогда не пропускаю возможности сделать фото корабликов, рассекающих гладь воды.
.
А за мостом красного цвета здание, и это церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.
Изумительно красивый образец религиозный архитектуры 18 века. В нем необычно многое для православных храмов: от барельефов, старинных гранитных досок с пояснениями об обстоятельствах сооружения церкви и до необычного цвета.
Карел ловит отражения церкви в стеклах окон зданий напротив.
.
А мы пытаемся, не переходя улицу с интенсивным движением, сделать фото церкви со зданием Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица».
.
Почти дойдя до перекрестка улицы Пестеля и Литейного проспекта, мы обращаем внимание Карела на громадный дом, с фасадов которого вот уже 140 лет свысока взирают на город каменные Жар-Птицы.
Кроме них здесь есть еще грифоны, драконы и змеи. А еще колонны, капители, карнизы, розетки и решетки. Интересно, что историческим ядром здания является длинная двухэтажная постройка, в 27 окон, появившаяся на Литейном проспекте еще в годы правления Павла I – в 1798 году!
Далее мы пересекаем Литейный проспект и приближаемся к Спасо-Преображенскому собору.
Это красивое и величественное здание, постройки первой половины 19 века, посвящённое победе в русско-турецкой войне.
«Спасо-Преображенский собор отличает необычная ограда, созданная по проекту архитектора Василия Стасова. Она была приурочена к победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и состоит из многочисленных 18 и 24-фунтовых трофейных орудий турков, вывезенных из различных крепостей: Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Слилистрии и др. Пушки были выделены в дар храму по указу Николая I; на них до сих пор можно рассмотреть полученные при создании имена: например, «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть» и т.д.».
.
Мы гуляем уже достаточно долго, и поскольку эти места мне родные и знакомые, я веду своих друзей в кафе «Колобок», которое знаю со школьной поры. Многие традиционные блюда, которые незнакомы иностранцам, Карел воспринимает с удовольствием. Например, свекольник, студень и квас.
Уставшие от такой длинной пешей прогулки мы прощаемся с Адой, и едем в сторону моего дома. Возле метро Карел обращает внимание на современный торговый центр «Континент».
Делает фото станции метро и необычного здания за ним.
В завершение насыщенного дня заходим в продуктовый магазин, который приятно радует глаз большим ассортиментом продуктов.