Ночь, проведённая в уютных апартаментах Jetty Self Catering Accommodation в городке Свакопмунд, напомнила нам о комфорте, который иногда хочется ощутить в перерыве между ночёвками в кемпинге.
Как и предыдущий день, утро в Свакопмунде выдалось пасмурным. Океан продолжал интенсивно шуметь. Однако если днём волнение стихии виделось и слышалось как естественный и приятный фон пребывания на берегу океана, то ночью шум невидимых волн с непривычки немного мешал сну.
В этот день нам предстоял довольно дальний переезд в сторону Spitzkoppe, но до этого хотелось проехаться до заказника Cape Cross Seal Reserve – излюбленного места обитания капских морских котиков.
Для этого нам предстояло преодолеть 130-километровый путь по довольно мрачному месту, именуемому Берегом Скелетов.
Протяженность этого загадочного и таинственного куска суши в Намибии немалая, она составляет около 1000 километров, и протянулся он от реки Swakop близ Walvis Bay до реки Kuene, что на границе с Анголой.
Португальские моряки ещё в средние века прозвали эти места как «Врата в ад», а местные жители — бушмены, называли эти места «Землёй, созданной богом в гневе» или «Берег, куда люди и корабли приходят умирать».
Этой местности приписывают мистические свойства, в результате которых здесь гибли люди и корабли, но эти злоключения объясняются вполне рационально — климатическими особенностями этого района.
Дело в том, что с южных широт Атлантики сюда доходит холодное антарктическое Бенгельское течение. Его холодные воды формируют мощнейший береговой прибой, а охлажденный океанский воздух сталкивается здесь с ветрами, несущими раскаленный воздух из пустыни Намиб в сторону океана.
В результате столкновения холодных и горячих потоков воздуха, вдоль береговой линии образуются очень низкие и густые туманы, протяженностью в сотни километров.
В таких условиях мы и передвигались на автомобиле вдоль океана до Cape Cross.
С нами, слава Богу, ничего не приключилось, а вот морским кораблям в условиях тотального тумана приходится совсем непросто. В результате, они теряют ориентацию и оказываются выброшенными на берег.
Такая судьба, очевидно, постигла и рыболовецкое судно «Zeila», затонувшее здесь в 2008 году.
Его хорошо видно с трассы С34, поэтому мы решили рассмотреть корабль поближе, свернув с дороги к берегу.
Нас сразу же окружили чернокожие торговки какой-то зловещей, уродливой внешности. Они сначала указали нам на чей-то скелет, видимо, подтверждая тем самым, что мы находимся на Берегу Скелетов, а затем стали наперебой предлагать купить у них какую-то примитивную ерунду.
Глядя на них, стало немного не по себе, учитывая то, что на берегу никого не было. Благо, что тётки были преклонного возраста, и агрессии не проявляли.
Тем не менее, мы, наскоро запечатлев ржавеющее судно, облепленное птицами, постарались побыстрее отсюда ретироваться, пока к тёткам не подоспело подкрепление.
К слову, об этих местах была написана книга Джона Генри Марша – «Берег Скелетов». Она повествует про гибель судна Dunedin Star. Остатки этого судна удалось обнаружить, правда, не нам.
К Cape Cross Seal Reserve мы подъехали как раз к открытию, в 10 часов. Приобрели пермит (350 NAD) и отправились непосредственно к лежбищу капских морских котиков.
Для этого нужно было проехать от ворот пропускного пункта ещё километра три.
Пишут, что в Намибии, в целом, имеется 26 колоний тюленей — на материке и на островах в океане, а в общей сложности – около 650 000 особей, из которых от 80 000 до 200 000 особей (в зависимости от сезона) обитают именно здесь, в колонии Кейп-Кросс. Это самое крупное в мире место их обитания.
Кроме того, Cape Cross Seal Reserve — единственная в Намибии колония морских котиков, доступная для туристов.
Морских котиков здесь не только оберегают, но и регулируют их численность. Дело в том, что огромное количество этих животных поедает такое количество рыбы, которое превышает её добычу всей рыболовецкой промышленностью страны, создавая тем самым для неё проблему.
Туристы, побывавшие в заповеднике, обычно пишут о нестерпимом запахе, который царит здесь.
Слов нет, запах есть, и он не сказать, чтобы приятный. Но определение «нестерпимый» я считаю некоторым преувеличением. Впрочем, это дело весьма индивидуальное.
Благовонным запах здесь не может быть по определению. На относительно небольшой территории скопилось огромное количество животных. Отходы от их жизнедеятельности, «ароматы» от разлагающихся трупов погибших тюленей не могут хорошо пахнуть!
Но это обстоятельство никак не влияет на впечатление от наблюдений за этими очень симпатичными существами.
Здесь разворачиваются и драматические события, когда гибнут детёныши котиков, раздавленные по неосторожности взрослыми, здесь и конфликты между самцами за первенство в отношениях с самками или за «место под солнцем», здесь и умилительные сцены кормления малышей их мамашами… В общем, перед взором посетителей разворачивается масса сюжетов, за которыми очень любопытно наблюдать.
Туристы, рассматривая животных, в основном прохаживаются по специальным деревянным помостам с перилами, установленным с той целью, чтобы не беспокоить животных.
Однако есть и возможность к ним приблизиться непосредственно, выйдя за ограждение.
Конечно, обнимашек сделать с ними не получится. Всё-таки это дикие животные. Они довольно спокойно реагируют на людей, пока вы сохраняете некоторую дистанцию. Но стоит вам эту дистанцию сократить и, тем более, присесть к ним поближе, котики начинают «ворчать», беспокойно двигаться и иначе проявлять своё недовольство.
Вообще, животные, которых здесь никто не беспокоит, чувствуют себя полными хозяевами. Они располагаются повсюду, где им удобно, включая установленные памятники.
А их здесь несколько.
Так, на Мысе Креста (именно так переводится Cape Cross) имеется точная копия падрана, установленного в 1485 году экспедицией Диогу Кана, португальского мореплавателя, открывшего эти места для европейцев. Оригинальный падран, в честь которого мыс и получил своё название, хранится в Немецком историческом музее в Берлине.
Известно, что португальцы всегда строили кресты в местах своих стоянок. Эти кресты выполняли разные функции: символ христианства, свидетельство, подтверждающее владение территорией, а также ориентир для других кораблей, проходивших мимо этих мест.
А это памятник установлен в честь без вести пропавшего летчика, Питера Гоуса.
Пишут, что это был командир 1-й эскадрильи коммандос SWA с 8 июня 1979 года до того дня, когда он, как сообщается, пропал без вести, 21 февраля 1981 года, когда его гражданский самолет, Cherokee 6 PA 32-300, исчез без следа во время разведывательного полета вверх по береговой линии Юго-Западной Африки. Место крушения самолёта так и не найдено до сих пор.
Что говорить, колония морских котиков в Кейп-Кроссе оживляет мрачноватую атмосферу Берега Скелетов. Обаяние симпатичных животных в течение, минимум, часа приковывала к себе наше внимание.
Но время не терпит, нам пора в дальнейший путь.