Если в Уолфиш-Бее, где мы до этого любовались колонией фламинго, нас ещё сопровождала солнечная погода, то уже за его пределами задул приличный ветер, а небо затянуло густой облачностью.
Мы двигались по ровному шоссе, местами припорошённому песком. Справа желтели дюны пустыни Намиб, слева – шумел взволнованно океан.
Последний, окраску, характерную для ясной погоды, потерял. Его волны, ещё четверть часа назад ласкавшие глаз своей спокойной голубизной, теперь превратились в серую однообразную шумную стихию.
Путь до Свакопмунда из Уолфиш-Бея был коротким, длиною около 40 километров. Заправив автомобиль, мы сразу же отправились в отель, поскольку было 15 часов и можно было заселяться.
Как и до этого в Людерице, я забронировал отель в историческом здании возле набережной. Им оказался Jetty Self Catering Accommodation (1912 г.).
Его любезный хозяин предоставил нам апартаменты даже лучшие, чем я заказывал. Если в моём бронировании был номер с боковым видом на океан, то он поселил нас в апартаменты с балконом, выходящим напрямую на набережную с океаном.
Две комнаты в «морском» стиле со старинной мебелью, кухня, оснащённая всем необходимым, а, главное, балкон с превосходным видом, — что ещё нужно для путешественника?!
Поскольку зимний августовский день в Намибии короток, а часы показывали около 16 часов, мы, чтобы успеть засветло прогуляться по Свакопмунду, поспешили выйти из отеля.
Как и Людериц, Свакопмунд — совершенно не африканский город. Его название переводится с немецкого как «Устье реки Свакоп».
Подобно Людерицу, первым из европейцев в этих краях отметился португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, но застолбили за собой это место немцы, собственно, и построившие город.
Да, и сейчас, похоже, потомки немецких переселенцев составляют значительную часть населения города. Это чувствуется не только по его архитектуре, чистоте и порядку, царящему повсюду, но и по тому, что на улицах практически не видно коренного населения.
Здесь мягкий климат и хорошо сохранившаяся очень приятная колониальная атмосфера, а на улицах почти нет людей и автомобилей. Да и населения – всего-то 35 тысяч, что, впрочем, для Намибии – не так уж и мало.
Мы первым делом отправились к самому спокойному месту Свакопмунда …, к местному кладбищу, которое обозначено на карте Гугла как достопримечательность города.
Чего-то особенно интересного мы там не обнаружили, но зато познакомились с местными котами. Видимо, для них территория городского погоста является своего рода кошачьим клубом, судя по большой их концентрации.
Кошачья общественность очень благожелательно встретила наше там появление. Некоторая часть даже решила лично с нами познакомиться, громко мурча и потираясь своими мягкими выхоленными боками о наши ноги.
Было заметно, что эти коты не какие-то приблудные, а вполне себе благородные, упитанные, довольные жизнью индивиды.
Пообщавшись с ними за жизнь, мы отправились назад к набережной, чтобы успеть до темна пройтись по ней, подышать общим с океаном воздухом, послушать его голос и отведать его дары в одном из ресторанов.
Что говорить, чудесный городок – этот Свакопмунд, несмотря на его труднопроизносимое название!
Чуток бы ещё солнечного света в этот день – смотрелся бы город и вовсе чудесно!
Впрочем, и в пасмурную погоду выглядел он весьма недурно.
Обратили внимание на то, какие в Свакопмунде широкие улицы?
Пишут, что причина в том, что раньше в транспортных целях здесь использовались большие повозки, запряжённые дюжиной быков. Чтобы развернуть такую повозку, требовалось пространство.
А вот любопытная деталь, напоминающая города ЮАР: над оградой домов натянуты провода с электричеством для отваживания не прошеных гостей.
Однако, справедливости ради, таких предосторожностей у городских домов Свакопмунда можно увидеть мало. В большинстве случаев, если у домов и есть ограды, то совсем невысокие. Видно, что здесь проживает белое население и здесь вполне безопасно.
Тем временем мы дошли до центральной части города с променадом, молом и пляжами, тянущимися на многие километры.
Здесь расположена парковая зона с пальмами, памятниками, где вольготно разгуливают цесарки.
Над округой выделяется ярким красным цветом 25-метровый маяк (1903г.), видимо, самое высокое сооружение города.
Возле него находится городской музей, говорят, довольно интересный. Туда мы, правда, не успели попасть. Музей к моменту нашего появления уже закрылся.
Рядом расположились торговцы сувенирами. К вечеру торговля у них шла совсем вяло, поэтому многие начали уже сворачивать своё занятие.
Променад, ведущий к молу, пожалуй, самое многолюдное место города.
Оно и понятно, вдоль него идут чередой отели, рестораны, да и прогуляться здесь – одно удовольствие!
С мола – вид на неуютную в такую погоду пляжную полосу и на прилегающую к ней череду аккуратных домов, теснящихся в желании своими широкими глазницами постоянно видеть неспокойный океан.
Мы, овеваемые ветром, составили им компанию, простояв на берегу океана некоторое время.
Океан шумел, иногда окропляя нас брызгами от волн, когда мы пытались подойти к нему поближе. Видимо, намекая, что нужно в отношениях с ним сохранять дистанцию и что панибратства он не потерпит.
В ожидании заката мы прогулялись по песчаному берегу. Купаться почему-то не хотелось.
Вообще, здешнее побережье Атлантики для купания мало пригодно, причём не только зимой, но и в летнее время.
Температура воздуха в течение дня здесь круглый год держится в среднем около 20 градусов (летом 25, зимой 15) . Несмотря на соседство со знойной пустыней Намиб, температура воды даже летом колеблется в среднем — в районе 15-17 градусов, что приемлемо разве что для купальщиков, которые предварительно приняли на грудь изрядное количество напитка крепостью 40-45 градусов.
За низкую температуру воды в океане следует «благодарить» холодное Бенгельское течение, идущее вдоль атлантического побережья Намибии из Антарктиды.
Несмотря на пасмурную погоду кромка неба, соединяющаяся на горизонте с океаном, имела небольшой просвет, через который пробивались лучи солнца.
В результате, нам удалось увидеть солнечный огненный шар, который в завершении дня стремительно погрузился в пучину океана, намекая нам на то, что нашу прогулку следует заканчивать.
Среди приезжих Свакопмунд славится своими ресторанами и кафе с хорошей кухней морепродуктов. Поскольку мы находились возле причала Jetty Pier, у нас была альтернатива – посетить ресторан Tug или Jetty 1905, своим наименованием намекающим, что пирс построен в 1905 году.
Хотя Tug в рейтинге TripAdvisor находится выше, чем Jetty 1905, нас привлёк именно последний, и прежде всего тем, что он расположен на самом краю старого пирса. Таким образом, расположившись в ресторане, ты оказываешься среди океана.
Правда, разместиться у окна ресторана нам не удалось, поскольку заранее не бронировали себе место там, да и если бы это удалось, то после заката здесь моментально темнеет и эффект нахождения «посреди океана» будет не выраженным.
Поэтому сюда, думаю, следует подойти пораньше: и место можно отхватить козырное, и вид в окно будет потрясающим, да и людей – мало.
У меня Jetty 1905 оставил двойственное впечатление: здесь хорошая кухня с большим выбором блюд и вин, но вечером шумно, много людей (что я не люблю) и основной заказ приходится долго ждать.
Я, прикончив салат и одолев устриц, которые подали быстро, затем не знал, чем себя занять минут 40-50. Впрочем, кое-как дождавшись исполнения заказа, был вполне удовлетворён качеством приготовления блюда.
Так что в свои классные апартаменты, находившиеся в сотне метров от причала, я направился в хорошем расположении духа.
Наутро нам предстоял выезд из города, в котором, я считаю, стоило бы остановиться не на полдня, а ещё, минимум, на один день дольше, если бы не жёсткий график путешествия.
Чем ещё можно было бы там заняться?
Сходить в уже упомянутый Музей Свакопмунда (Swakopmund Museum). Посетить очень интересную Галерею кристаллов (Kristall Galerie). Туда мы не попали, поскольку был выходной день.
В окрестностях Свакопмунда находится самая высокая в мире, по намибийским источникам, песчаная Дюна 7 (383 метров). Из соседнего городка Уолфиш-Бея организуют круизы по гавани, чтобы увидеть вблизи морских котиков, африканских пингвинов, дельфинов, пеликанов. Там же можно заказать джип-тур в заповедник Sandwich Harbour.
Последние две активности – весьма не дешёвые, и я вряд ли бы на них отправился.
Но, в целом, город-курорт Свакопмунд и его окрестности достойны внимания, и отдых там в течение 2-3 дней наверняка доставит путешественнику удовольствие.