16 материалов по 8 объектам, 354 фотографии
- GPS
- Россия, Рязань, Солотча, пл. Монастырская, 1а
- 8(491)228 79 37
Солотча. Храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов
На монастырской территории находится целых два творения великого зодчего Я.Г. Бухвостова — Надвратная Предтеченская церковь, о которой я уже писала, с изразцами XVII века мастера Степана Полубеса,
Солотчинский узелок на память. Надвратный Предтеченский храм
и великолепная церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов или Свято-Духовская церковь.
В нижнем этаже находится церковь, освященная в честь преподобных отцов Онуфрия Великого и Петра Афонского, одного из самых почитаемых святых Афонской горы. Ныне она восстановлена и в день престольного праздника в ней служат литургию. В будние дни в этой церкви монахини читают псалтирь с поминовением о здравии и упокоении.
Большая двухэтажная церковь во имя Сошествия Святого Духа с обширной трапезной палатой, украшенной и расписанной в пышной манере светского дворца имела многоарочную галерею на первом этаже и широкое гульбище вокруг второго этажа.
Раньше в трапезную палату снизу вела широкая, торжественно оформленная лестница, на украшенное декором гульбище, к сожалению безвозвратно утерянные к нашему времени, и без которых дворцовый облик постройки несколько поблек.
От окружавшего поясом гульбища, на уровне второго этажа церкви, остался только след на кладке стен... и непонятный балкон — часть гульбища, наверное, чтобы выйти покурить, ведь в советское время храм использовался под клуб и кинозал.
В конце 1680-х годов здесь была возведена огромная бесстолпная трапезная, не уступающая московским архитектурным образцам, с ярусной церковью Сошествия Святого Духа на Апостолов с белокаменным убранством. Великолепный декор храма: наличники с коринфскими колонками и пышными навершиями, скомпонованными из гребней, волют и розеток, включающие цветные полихромные изразцы.
Великолепно построено завершение северного портала: крутящиеся формы розеток в нём перемежаются с устойчивыми квадратами изразцов, а мелкие завитки волют единым потоком стекают вниз, объединяя эти контрастирующие формы.
На всех четырёх сторонах Духовского храма расположен "пунктиром" декор из квадратов цветных полихромных рельефных изразцов с изображениями шестикрылых Херувимов, сохранившийся до настоящего времени.
Восьмиграннику трапезной церкви вторит восьмигранный же объём надвратного храма Иоанна Предтечи. На каждой его грани располагается моделированный белокаменный наличник, обрамляющий окно или изразец с барельефным изображением Евангелиста.
Два храма гармонично дополняют друг друга — это почерк талантливой руки Мастера Бухвостова!
Архив монастыря сохранил множество ценных исторических документов, которые не особенно были нужны новой власти, если только в виде бумаги растопить печь. Осталось много данных относящихся к XVII веку о строительных работах в монастыре, в том числе о поставках извести, камня, леса, изготовлении кузнечных изделий, кирпича, покупке изразцов работы С. Полубеса, что подтверждает авторство московского (белорусского по происхождению) мастера.
В наши дни храм остается местом паломничества верующих.
.
В нём хранятся мощи святых и чудотворные иконы. Главная святыня Солотчинского монастыря — это святые мощи, а точнее, честная глава благоверного князя Олега Рязанского.
..
Одна из наиболее чтимых святынь Свято-Духовского храма — это икона Пресвятой Богородицы, носящая имя "Отрада и Утешение".
Название "Отрада" икона получила за чудесное спасение из морской пучины сына византийского императора Феодосия. В память об этом император построил на берегу моря монастырь Ватопед, ныне он один из известнейших монастырей на святой горе Афон в Греции, где пребывает икона.
Название "Утешение" икона получила за спасение монастыря Ватопед от налёта высадившихся на Афон алжирских пиратов. Молитва перед образом Божией Матери спасла верующих от гибели.
Монахини монастыря называют эту икону Богородицы — "Утешительница".
Богородица держит ручку ребенка поднесённой к губам — такой естественный материнский жест!
Икона Божией Матери "Геронтисса" – дар Солотчинскому монастырю от монастырей святой горы Афон. В переводе с греческого — Старица. Икона пребывает в греческом монастыре Пантократор, а это её чтимый список, сделанный афонскими монахами.
У ног Божией Матери на иконе видно изображение сосуда для елея, поскольку однажды во время голода в монастыре Пантократор по молитве к иконе из пустого сосуда в кладовой обители вдруг начало истекать оливковое масло, что спасло монахов.
А Старицей её назвали за то, что Матерь Божия от этой иконы Сама громким гласом повелела преподать, умирающему в одиночестве, старцу-игумену Причастие Святых Таин.
Старинная икона "Троица".
Икона Божией Матери "Иверская".
После революции монастырь был разорён, храмы поруганы: в храме Рождества Пресвятой Богородицы располагался зерновой склад, а в храме Святого Духа — кинозал и танцплощадка.
Самое печальное то, что не только годы революции и войн пронеслись чёрным вихрем над древним монастырём, но и в последующие десятилетия "строительства коммунизма", никому не было дела до разрушающихся православных храмов — памятников архитектуры XVII века.
О ты, свидетель стольких поколений, архитектуры редкий образец,
Ты Зодчего бессмертное творенье, что сделали с тобой?
На старинных фото монастырского стенда, расположенного у действующего входа, изображён первоначальный вид храма, построенный зодчим Бухвостовым. Фото плохого качества, да ещё солнечные блики от стекла, но присмотреться можно, каков красавец храм!
Какая высокая, по церковным канонам, прекрасная колокольня с тонким шпилем!
Всё гармонично!
Что мы имеем сейчас от этого проекта? Меньше половины!
Трудно было восстановить уникальное детище народного таланта, вот и слепили как смогли!
Шатёр колокольни не только не к месту стиля барокко, он просто абсолютно чужеродный объект!
А люди, которые на видели фото — думают, что это сам Мастер "накосячил" разнородные башни.
Во всём мире, если храм восстанавливают, то придают ему авторский вид, а не тот, что полегче и подешевле: арочную галерею, великолепную лестницу, гульбище вокруг здания, устремлённую в небо колокольню — ничего не надо!
РПЦ не бедная организация и может легко призвать деньги с богатой паствы, надо только хотеть!
Но дело сделано, чего уж...
В первый наш приезд в Солотчу, в монастыре обе церкви были белыми и сказочно красивыми!
Мы с упоением любовались ими! В конце апреля 2017 года мы стали свидетелями неожиданного ремонта, вернее Преображения!
Из белоснежного, Духовской храм становился красно-кирпичным, неузнаваемо Новым, с каким-то "коттеджным обликом" 90-х годов.
Храм меняет своё лицо сверху вниз.
.
Мы застали его таким: красный верх — белый низ.
.
Колокольня так и осталась в своём геометрическом уродстве.
Это редкие "половинчатые" фото!
.
Архитектурный комплекс монастыря вошёл в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Ныне, природная красавица Солотча — стала курортной зоной города Рязани.
Так и пишут, и рекламируют — курорт, "маленькая Италия", Есенин, Паустовский!
Со скоростью роста грибов после дождя, стали застраиваться сосновые боры и цветущие луга речных берегов: дачи, дома отдыха, отели, туристические базы и другие объекты им в помощь.
.
Затаптываются дачниками и отдыхающими уникальные сосновые боры и луга Мещеры, разводятся костры, которые образуют неконтролируемые палы. А ведь Солотчу ранее называли "воротами в Мещеру", мещерские леса всегда были образцом густого, дремучего, непроходимого леса. Заповедного леса.
.
Мы были удивлены, как можно спокойно ловить рыбу, если горит трава и дым виден издалека.
На мой вопрос ответили, что горит здесь каждый год, а река делает петлю и огонь дальше не идёт, если нет ветра...
.
Противостоит всему этому маленькая хрупкая игумения Солотчинского монастыря — Анимаиса (в миру — Данилова, 1950 г. р.), она нашла в себе силы и средства общественности, губернатора и прихожан на грандиозный ремонт.
Вот несколько кадров 2020 года. Таким стал Духовский храм и территория.
..
Остался в белом одеянии Предтеченский надвратный храм. Торопитесь увидеть!
Весной может и он покраснеет, как на старой архивной фотографии.
Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова. На километры тянутся густые, высокие заросли ромашки, цикория, клевера, дикого укропа, гвоздики, мать-и-мачехи, одуванчиков, подорожника, колокольчиков, лютиков и десятков других цветущих трав.
В травах к покосу созревает луговая клубника.
Константин Паустовский — "Мещерская сторона".
P.S. В Солотче находится памятник Николаю Чудотворцу, который является копией скульптуры в Демре (Миры Ликийские) — турецком городе, где родился святой.
Солотча. Святой из Миры Ликийской на земном шаре
В "Лесном бункере" можно укрыться и вкусно поужинать дичью
Солотча. Оазис в сосновом лесу
- Адрес:
Рязань, Солотча, пл. Монастырская, 1а
- Телефон:
8(491)228 79 37
Дешёвый ✈️ по направлению Солотча