...
3
Это нужно увидеть! Dead Vlei Парк Намиб-Науклуфт, Намибия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

maklai 12 декабря 2023 г. в 19:42
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Парк Намиб-Науклуфт

    Парк Намиб-Науклуфт

    LAT
  • 23.65230S, 15.09521E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    457

    18 материалов по 4 объектам,  347 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 116
    Были в Парке Намиб-Науклуфт?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Это нужно увидеть! Dead Vlei

     

    Ночь в Sossus Oasis Campsite, куда мы прибыли накануне, прошла штатно — в палатке на крыше автомобиля.

    Проснулись мы утром рано, около 5 часов, чтобы, собравшись, отправиться в самое сердце национального парка Намиб-Науклуфт — Соссусфлей (Sossusvlei), где намеревались встретить рассвет на вершине одной из самых высоких дюн в мире — Big Daddy и спуститься оттуда к удивительному месту, главной жемчужине этих мест — Dead Vlei.

    Наспех позавтракав, ещё затемно мы выехали из кемпинга.

    Гугл уверенно указывал нам путь, но чем дальше мы ехали, уверенности в правильности маршрута Гугла у меня оставалось всё меньше.

    Поначалу асфальтированная дорога превратилась вскоре в не асфальтированную, а затем уже и вовсе в какую-то узкую, ухабистую и рыхлую песчаную колею, которую с трудом преодолевала даже наша внедорожная тойота. Положение усугублялось почти кромешной темнотой.

    Сообразив, что, двигаясь дальше, можно окончательно увязнуть в песке, я включил «понижайку» и задом наперед проехал метров двести, поскольку развернуться в узком пространстве, окружённом кустами, не было никакой возможности.

    Слава Богу, мы не застряли и возвратились назад, к кемпингу, откуда Гугл построил уже другой маршрут, который привёл нас к воротам Main gate в национальный парк . Они находились совсем рядом.

    Было уже около 7 часов, но ворота были закрыты. Мы оказались вторыми в очереди. Хвост из автомобилей, выстроившихся за нами, вскоре начал стремительно расти.

    6

    Автор: maklai


    Нам удалось выяснить, что открываются ворота только в 07.30, поэтому пришлось подождать.

    Надо сказать, что если днём в пустыне в августе под тридцать, то утром – зябко, термометр в машине показывал +7 градусов за бортом.

    Наконец, ворота открыли, и мы резво стартанули в сторону знаменитой дюны Big Daddy, пытаясь застать там восход солнца, поскольку именно в это время дюны пустыни Намиб выглядят наиболее впечатляюще.

    Дорога в сторону Sossusvlei была хотя и с отличным асфальтовым покрытием, но тормозил движение со всех сторон обступивший нас туман, и по мере продвижения он становился всё плотнее.

    8

    Автор: maklai


    От внешних ворот до парковки — около 60 километров.

    Наконец, мы их преодолели и, как большинство других автомобилистов, оставили свой авто на временный прикол, а дальше уселись на внедорожный шаттл, поскольку 5 километров до последней парковки идёт сложный даже для подготовленного автомобиля участок с рыхлым песком.

    6

    Автор: maklai


    На шаттле ехали мы минут десять-пятнадцать. За бортом было прохладно, с неба сыпала изморось.
    4

    Автор: maklai


    Спешившись, вслед за первыми посетителями мы отправились в туманную в полном смысле этого слова перспективу.
    6

    Автор: maklai


    Куда мы прибыли? Соссусфлей – глиняное плато в центральной части пустыни Намиб — самая посещаемая путешественниками часть пустыни, входящая в состав Национального парка Намиб Науклуфт. Растительности тут почти нет, кроме верблюжьей акации.
    0

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Название этой местности произошло от двух слов: sossus, что в переводе означает «место сбора воды», и vlei – «небольшое озеро», заполняемое водой в сезон дождей. После сезонных ливней вода в этих небольших озерах сохраняется на несколько месяцев, а затем испаряется.

    Прибыв сюда, мы начали неспешный подъём на Big Daddy – одну из самых больших дюн в мире (её высота 280 метров) – честно говоря, без воодушевления.

    10

    Автор: maklai


    Было уже начало девятого, а туман и не собирался расходиться. Стало понятно, что никакого волшебного рассвета мы здесь не застанем. Поэтому шли на дюну, потому что ничего другого нам не оставалось делать.
    10

    Автор: maklai


    Мы прошли по гребню дюны приличное расстояние, и, несмотря на густой туман, дух захватывало. Было немного не по себе, учитывая приличную высоту, на которой мы находились.
    6

    Автор: maklai


    До самой высокой точки Большого Дэдди мы подниматься не стали, поскольку оттуда всё-равно ничего бы не увидели. Поэтому я предложил супруге скатиться на пятой точке вниз, как это делают некоторые посетители дюны, дабы сократить максимально время.
    7

    Автор: maklai


    Однако та идею не поддержала. Впрочем, и я решил спускаться обычным способом, понимая, что при таком экстремальном варианте спуска песок проникнет во все уголки одежды и обуви, и впоследствии от этого будет весьма дискомфортно.
    4

    Автор: maklai


    Спуск по крутому склону занял минут 10-15. В результате, мы оказались в самом, пожалуй, знаменитом месте Намибии — Dead Vlei.
    7

    Автор: maklai


    Переводится название этой местности как «Мёртвое болото (или озеро)».

    Едва ли найдётся достопримечательность Намибии, которая может соперничать с Dead Vlei, поэтому сюда устремляется большое количество туристического люда со всех уголков земли.

    Казалось бы, что особенно удивительного можно здесь обнаружить в самой сердцевине пустыни Намиб? Одиноко стоящие скелеты деревьев, песок...?!

    11

    Автор: maklai2


    Думаю, на земле можно встретить не так много мест, которые могут поразить своею необычностью даже тогда, когда ты видел их многократно глазами своих предшественников-путешественников на фотографиях, видеоотчётах и пр. И этим местом, безусловно, является Dead Vlei.
    Когда мы спустились со склона Big Daddy, туман ещё не отпустил Dead Vlei из своих объятий. Он создавал определённое мистическое настроение, как и положено ему по штату.
    8

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    Мы бродили среди мёртвых остовов деревьев по напоминающей брусчатку поверхности высохшего озера, наслаждаясь в том числе и тем, что людей в это время было ещё совсем немного.
    6

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Высохшие стволы акаций буквально притягивали к себе. Дотрагиваясь до шероховатой поверхности стволов окаменевших деревьев, испытываешь очень приятные тактильные ощущения.
    10

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Откуда же взялись эти деревья среди песков безводной пустыни?
    5

    Автор: maklai


    Когда-то эта безжизненная местность была совсем иной. После сильных ливней река Цаухаб в то далёкое время вышла из своих берегов и затопила близлежащие участки. Повсюду в этих местах появились мелкие бассейны. Обилие воды в водоемах позволило верблюжьим акациям, достигавшим 17 метров в высоту, успешно произрастать в благоприятных для них условиях.

    Однако около 900 лет назад, когда в климате произошли изменения, и на регион обрушилась сильнейшая засуха, огромные песчаные дюны перекрыли доступ воды к долине. Со временем вследствие недостатка влаги деревья погибли, и с тех пор сотни акаций застыли в безжизненном оцепенении посреди огромной намибийской пустыни.

    За столетия воздействия безжалостных солнечных лучей они превратились в окаменевшие чёрные скелеты, а благодаря сухому климату их древесина не разложилась, даже окрепла, и продолжает по-своему украшать плато, напоминая о былом зелёном благополучии этой местности.

    В глиняном котловане Dead Vlei обычно царит безветрие, а в летний период температура достигает 50°C в тени, а на поверхности песка даже 75’С. Чем это не благодатные условия для консервации древних деревьев?!

    4

    Автор: maklai


    Тем временем, примерно часам к десяти, туман рассеялся, и мы дождались, наконец, классического вида Мёртвого болота.
    8

    Автор: maklai


    Конечно, ранним утром и на закате это место выглядит более выигрышно, но даже в нашем случае Dead Vlei смотрелось фантастически.
    9

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    Думаю, по степени выразительности и, одновременно, лаконичности эта местность имеет мало конкурентов в мире.
    6

    Автор: maklai

    9

    Автор: maklai


    Это настоящий рай для фотографов, как начинающих, так и профессиональных, поскольку сюрреалистический вид голых остовов деревьев на фоне дюн смотрится просто потрясающе.
    6

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai


    Ближе к середине дня к Мёртвому болоту стало стекаться уже явно избыточное количество людей, от которых обаяние этого места начало пропадать.
    7

    Автор: maklai

    8

    Автор: maklai


    Поэтому мы направились в сторону автостоянки.
    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Нам пришлось подождать минут 20-30, когда нас заберёт мощный трактор со здоровенным прицепом, оборудованный под перевозку пассажиров.
    2

    Автор: maklai


    Когда мы уселись на него, возле нас неожиданно оказался соотечественник. К слову, это был единственный русскоязычный человек, который встретился нам за всё время намибийского путешествия.
    3

    Автор: maklai


    Пока трактор доставлял нас к месту стоянки нашей тойоты, мы посудачили с Николаем (так звали нашего нового знакомого). Из нашего разговора я узнал, что он уехал из России в 2022 году, поселился на Маврикии, а сейчас путешествует по Намибии в компании с подругой-маврикийкой.
    6

    Автор: maklai


    Николай оказался очень приятным собеседником, причём настолько, что я даже не решился задать ему животрепещущий вопрос: какая нелёгкая понесла молодого человека из России на далёкий, прекрасный остров в 2022 году?

    Впрочем, задавать такой вопрос, ответ на который я и так знал, не было особой нужды.

    И хотя представителей этой публики я не шибко уважаю, расстались мы с Николаем и его подругой тепло. Он даже пригласил нас с супругой посетить Маврикий. Ну, а я в ответ посоветовал прибыть к нам, в Сибирь, и не без доли ехидства добавил, что живу в удобной части города, неподалёку от военкома. Николай, как мне показалось, «шутку» не понял, или мне показалось…

    6

    Автор: maklai


    Расплатившись за транспортную услугу (на двоих она нам обошлась в 360 местных долларов), мы отправились дальше исследовать Sossusvlei.
    5

    Автор: maklai


    В заключении хотелось бы высказать пару соображений по поводу использования услуг шаттлов, курсирующих в сторону Dead Vlei, и обратно.
    3

    Автор: maklai


    Несмотря на затраты, связанные с преодолением небольшого 5-километрового участка на шаттле, считаю это разумным решением, поскольку риск застрять в зыбучем песке, даже на внедорожнике, для водителей, не имеющих соответствующего опыта, весьма высок.
    5

    Автор: maklai


    На обратном пути мы как раз и убедились в этом.
    4

    Автор: maklai


    В аккурат посередине пути к Мертвому болоту мы увидели безнадёжно застрявшую в песке тойоту. Водитель внедорожника так жалобно смотрел в сторону нас, приближавшихся к нему на тракторе, что наш «петруша» не стерпел и остановил свой драндулет, предложив пассажирам коллективно поучаствовать в спасении незадачливого искателя приключений на своё мягкое место.
    4

    Автор: maklai


    Толпа "спасателей" кое-как вытолкала автомобиль из песчаного плена и, аплодируя сама себе, взгромоздилась на медленно едущий, тряский, но такой надёжный транспорт.
    В общем, если у вас нет специальной оффроудной цели, рекомендую не рисковать, а воспользоваться услугами опытных местных водителей, дабы не омрачать впечатление от посещения этого удивительного места, да и не тратить попусту время в случае неудачной попытки преодолеть песчаное бездорожье.
    5

    Автор: maklai


    И ещё. Чтобы иметь больше шансов встретить рассвет на дюнах, лучше селиться в кемпингах и лоджах, которые располагаются внутри национального парка.

    Разумеется, проживание там будет несколько дороже, но зато у дюн можно оказаться на час раньше с утра и, соответственно, задержаться на час дольше вечером, поскольку живущим внутри нац.парка не придётся торчать у внешних ворот утром, как, например, нам, а к вечеру спешить к их закрытию, не дождавшись заката.

    Дело в том, что, если любитель красивых пустынных закатов не успеет к закрытию ворот, его ожидает приличный штраф.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    52 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Парк Намиб-Науклуфт
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 мар, 16:06
      удалить
      Несмотря на утренний туман, фото, Александр, вышли суперские с мистической ноткой.

      Пески — это тоже часть нашей планеты и они отнюдь не пустынны и унылы. Спасибо
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 апр, 06:24
      удалить
      Hanyaнаписала 31 марта в 21:36

      Несмотря на утренний туман, фото, Александр, вышли суперские с мистической ноткой.

      Пески — это тоже часть нашей планеты и они отнюдь не пустынны и унылы. Спасибо


      Конечно, туман придаёт элементы мистичности, но, честно говоря, было немного досадно, что не удалось застать здесь рассвет.
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      31 мар, 17:06
      удалить
      Очень интересно и красиво. Этот персонаж Николай наверное соскучился за российских соотечественников, и очевидно с большой радостью с Вами общался. Надо было сказать ему :- приезжайте к нам на Колыму! Таким как Николай необходимо трудовое и патриотическое воспитание в спец-пансионатах северной Сибири какой то период времени.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 апр, 06:28
      удалить
      MonellaDolceнаписала 31 марта в 22:36

      Очень интересно и красиво. Этот персонаж Николай наверное соскучился за российских соотечественников, и очевидно с большой радостью с Вами общался. Надо было сказать ему :- приезжайте к нам на Колыму! Таким как Николай необходимо трудовое и патриотическое воспитание в спец-пансионатах северной Сибири какой то период времени.


      Собственно, почти такое по смыслу предложение я ему и сделал. Вообще, к мигрантам-мужчинам последних двух лет я отношусь, мягко говоря, неоднозначно, но, если рассуждать философски, то всё — к лучшему, чище воздух станет.
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      5 апр, 14:38
      удалить
      Абсолютно правильно, шакалы сбежали и обратно шакалов не надо пускать.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 апр, 01:54
      удалить
      Люблю пустыню. Всегда хотелось попасть, подняться на дюну. Успокоилась , попав в Вади- рум в Иордании. Это , по моим понятиям, была не совсем пустыня, но впечатление получила.

      На ваших снимках очень красивая настоящая пустыня. Та, о какой мечталось!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 апр, 06:30
      удалить
      Maynurнаписала 1 апреля в 07:24

      Люблю пустыню. Всегда хотелось попасть, подняться на дюну. Успокоилась , попав в Вади- рум в Иордании. Это , по моим понятиям, была не совсем пустыня, но впечатление получила.

      На ваших снимках очень красивая настоящая пустыня. Та, о какой мечталось!


      Да, здесь очень своеобразная, но неповторимая пустынная эстетика.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 апр, 15:13
      удалить
      Шикарное место для фотографов! У вас очень даже получились классные кадры! Спасибо!

      ...я узнал, что он уехал из России в 2022 году, поселился на Маврикии...
      И куда только не разбежались наши "защитники" по всему свету!
      Я бы, руки ему не пожала!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 апр, 06:38
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 1 апреля в 20:43

      Шикарное место для фотографов! У вас очень даже получились классные кадры! Спасибо!

      ...я узнал, что он уехал из России в 2022 году, поселился на Маврикии...
      И куда только не разбежались наши "защитники" по всему свету!
      Я бы, руки ему не пожала!


      Раньше я поступил бы также, но путешествия сделали меня мягче. Я стал сдержаннее относиться к тому, что раньше для меня было неприемлемо (может, это и не очень хорошо). К тому же Николай оказался очень симпатичным в общении человеком, который, как было отмечено выше в комментариях, скорее всего, соскучился по общению на русском языке с соотечественниками. Да, чего там говорить, за неполных 10 дней на чужбине даже я соскучился.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 авг, 13:35
      удалить
      Абсолютно, каждый делает свой личный выбор, и имеет на это полное право!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 апр, 18:11
      удалить
      Действительно, фантастическое место! Фотографии — и в тумане, и при солнечно свете — просто сюрреалистические! Даже чем-то напоминают работы Сальвадора Дали.

      Ну, а насчет релоканта — какой бы ни был приятный человек, скатертью дорога :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 авг, 13:34
      удалить
      Похоже что после спуска все-таки распогодилось неплохо и возникает вопрос нужно ли ехать именно на рассвет... Но думаю это неважно главное чтобы утром и потом не карабкаться на дюну в жару.

      Кстати насчет Николая, если сохранился его контакт, пришлите мне, я на Маврикие буду на следующей неделе, могу с ним пересечься пообщаться
    Читайте также
    Наверх