Первый раз в Астане я был в 1976 году, тогда город назывался Целиноградом и являлся простым областным центром. За свою недолгую историю, а он был образован в 1862 году, несколько раз менял название: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан и с 2022 года опять Астана. 6 июля 1998 года город был объявлен новой столицей Республики Казахстан. Сейчас это второй город Казахстана по количеству жителей после Алма-Аты, в нем проживают почти 1,5 миллиона человек. Конечно, от того советского Целинограда почти ничего не осталось, да и за давностью лет я почти ничего не помню о нем. После перенесения столицы город начал бурно застраиваться суперсовременными зданиями и сооружениями, были приглашены именитые архитекторы из многих стран мира. Спустя 25 лет в акмолинской степи, на основе советского Целинограда, появился новый город-сад.
Шасси мягко коснулись взлетной полосы и самолет начал выруливать на стоянку. Мы прибыли в современный Международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев», который был построен по проекту знаменитого японского архитектора Кисё Курокава в 2005 году. Пройдя пограничный контроль, мы оказались во внутреннем терминале аэропорта.
Быстро получив багаж, вышли на большую площадь. Сразу на выходе нас атаковала целая толпа таксистов, предлагая свои услуги и вырывая чемоданы из рук. Кое-как отбились, не введитесь на их уговоры, цены заламывают заоблачные, плюс норовят обмануть о не ходящем в это время общественном транспорте. Даже если вы договоритесь о цене, это не значит, что вас довезут именно по этой цене. Нас так развели в Алма-Ате, договорились за 5 000 тенге, по приезду на месте с нас запросили 15 000, так как нас ехало трое. Со скандалом расстались, такое отношение к гостям страны оставляет негативное отношение. Рядом с терминалом находится автобусная остановка, вот оттуда можно доехать до центра города за сущие копейки по нашим меркам. Только надо учесть, что оплата проезда производится по проездным карточкам, попросите пассажиров за вас заплатить, а им отдайте наличные.
И вот, спустя 47 лет я снова в бывшем Целинограде. Супругу отправил на железнодорожный вокзал, а сам решил побродить по новому-старому городу, посмотреть достопримечательности, благо оставалось несколько часов до отхода поезда на Алма-Ату. Вышел я возле торгового центра «Хан Шатыр», что в переводе с казахского языка означает «Королевский шатер». Здание построено по проекту знаменитого британского архитектора и дизайнера Нормана Роберта Фостера, барона Темз-Банкского в 2010 году. Кроме многочисленных магазинов, кафе и ресторанов, внутри центра находится кинотеатр, игровой центр и аквапарк с тропическим пляжем, песок которого привезен с Мальдивских островов.
Недалеко от торгового центр «Хан Шатыр» находится Государственный театр оперы и балета «Астана Опера». Он выглядит не так футуристично, как другие здания города, более всего напоминает классические сооружения. В строительстве театра участвовала международная команда из 33 стран, под руководством Беджета Пакколи. Этот персонаж известен нам, как руководитель скандальной фирмы «Мабетекс Групп» (Реставрация Московского Кремля в 90-х годах ХХ века) и как президент не признанной нашей страной Косово. Театр открылся в 2013 году оперой Мукана Тулебаева «Биржан и Сара».
Здесь же Парк влюбленных Гашыктар, он был открыт в 2005 году и является самым романтичным местом в Астане. Летом, наверное, здесь красиво, но не в марте месяце. В парке на 14 гектарах высажено более 3 500 деревьев, разбиты цветники.
Вход в парк украшает скульптура «Счастье мое», автор – скульптор Толепбай Ерболат. Говорят, что это самый эротичный памятник в Средней Азии.
За памятником в 2007 году был открыт фонтан «16 подков». Он является символом четырех лошадей, бегущих в разные стороны света. Все подковы установлены на символическом колесе, которое означает объединение всех наций в их движении вперед. Автор проекта фонтана – скульптор и художник австрийская эрцгерцогиня Габриэла фон Габсбург.
Пройдя через Парк Влюбленных, я оказался на Круглой площади. Площадь представляет собой архитектурный комплекс, в который входит ряд министерств и ведомств Казахстана, построенных в виде круга. Изюминкой Круглой площади является то, что она построена в два яруса: нижний предназначен для пешеходов, а верхний для автотранспорта.
С Круглой площади я свернул на проспект Кабанбай Батыра, так как вдали заметил интересную мечеть. Это оказалась мечеть Абу Насыра аль-Фараби, до 2021 года называлась мечеть «Нур Астана». В 2021 году ее переименовали в честь ученого философа раннего средневековья, по мнению казахских ученых уроженца Казахстана (что очень спорно). Мечеть была построена турецкой компанией «Пансионер» на средства государства Катар, по проекту ливанского архитектора Чарльза Хафиза. До возведения мечети Хазрет Султан, была самой большой мечетью в Средней Азии. В ее стенах могут молиться сразу до 5 000 человек.
От мечети я вернулся на Круглую площадь, а оттуда вышел на бульвар Нуржол. Летом, конечно же, здесь намного красивее, бульвар украшен прекрасными цветами, бьют своими струями холодной воды фонтаны, но в середине марта, увы, все довольно-таки серенько под свинцовым небом. Хотя в центр стремятся попасть много туристов, здесь никогда не бывает толпы, можно спокойно осмотреть новые архитектурные достопримечательности казахской столицы.
Национальный архив Республики Казахстан открыт в 2006 году. Здание по проекту архитектора Нурмухана Токаева построили турки. За Национальным архивом виднеются башни жилищного комплекса «Северное сияние».
Самая важная достопримечательность Астаны это конечно Башня Байтерек. Она установлена в 2003 году в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева и в честь переноса столицы Казахстана в Акмолу. Автор проекта – архитектор Акмурза Рустембеков. «Байтерек» – это «Дерево жизни», корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого древа, соответственно, находятся в подземном мире, его ствол – в земном, а крона – в небесном. Каждый год, в кроне дерева священная птица Самрук откладывает яйцо – Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра со Злом.
На башню Байтерек своими главными фасадами выходят министерства обороны и иностранных дел Казахстана.
Рядом находится общественно-деловой комплекс «Талан Тауэрс». В одной башне находится бизнес-центр «Talan Towers Offices», а во второй отель «The Ritz-Carlton». Разработкой проекта занималась американская компания Turner International, известная своими проектами, таких как Бурдж Халифа в Дубае, Трамп-тауэр и многих других. Между ними проглядывает отель «Пекин Палас Солакс Отель Астана».
Бульвар Нуржол заканчивается у проспекта Мангелик Ел, что в переводе с казахского языка на русский обозначает Страна Благополучия. Через проспект перекинуты два надземных перехода, которые ведет к правительственным зданиям.
Дом министерств – самое длинное здание казахской столицы, его протяженность почти полтора километра. Если смотреть на здание с высоты птичьего полета, то оно напоминает парящего орла. А с земли оно похоже на старую крепость, с символическими золотыми воротами. Две башни высотой 120 метров символизируют «Золотого человека», сакского воина найденного при археологических раскопках. Авторы проекта казахские архитекторы – Шохан Матайбеков и Жанай Айнабеков.
Сразу за Домом министерств по обе стороны большой площади расположились здания Правительства и Парламента Республики Казахстан.
Чуть дальше находятся Верховный суд и футуристическое здание Центрального концертного зала Казахстана имени Розы Баглановой. Здание главной музыкальной площадки страны еще называют «Цветок пустыни», оно построено по проекту итальянского архитектора Манфреди Николетти.
Президентский дворец Ак Орда. Торжественное открытие резиденции состоялось в 2004 году. В тот день близко к дворцу не подпускала охрана, пришлось фотографировать издали. А в переводе с казахского «Ак Орда» означает «Белая ставка». Дворец действительно весь белый, только огромный купол насыщен бирюзовым цветом.
После Президентского дворца я отправился на противоположный берег Ишима. Здесь на пересечении улиц Александра Бараева и Жумабека Ташенова в 2008 году был установлен монумент Жер-Ана. Автор монумента – российский скульптор Даши Намдаков. Земля-мать представляет собой огромного быка, а на спине восседает фигура царицы Томирис, охраняемая двумя барсами с мечами.
Современные казахские историки утверждают, что под ее руководством разрозненные казахские племена объединились и образовали одно из первых государств на территории современного Казахстана. Произошло это в IV веке до нашей эры, вот как! А я и не знал, какая же древняя история у Казахстана. В 530 году царь Мидии – Кир, покорив множество стран, отправился в поход на Великую степь. В то время саками правила вдова царя Рустама – Томирис, который погиб в бою от рук Кира. Кир решил взять в жены Томирис и объединить царство саков с покоренными землями, но Томирис ответила отказом. В решающей битве участвовали женщины-саки, кровавый бой завершился победой саков. Отрубив голову Кира, и наполнив кожаный мешок его кровью, Томарис воскликнула: «Ты хотел крови, так пей ее до дна!» и кинула голову в этот мешок. Великий Рубенс посвятил Томирис одну из своих многочисленных полотен.
Рядом, на проспекте Республики, находится «Национальный военно-патриотический центр» Вооруженных сил Республики Казахстан. Он был открыт в 2016 году Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В Центре представлены экспонаты, которые отражают военную историю Казахстана на протяжении многих веков, отдельно выставлены артефакты, посвященные 550-летию Казахского ханства. Также здесь показаны схемы кавалерийской тактики турецкой, монгольской и казахской армий.
У входа в Центр установлено несколько скульптур древних казахских воинов.
На открытой площадке представлена военная техника и оружие Казахской армии.
В 2021 году возле Центр был возведен памятник партийному и государственному деятелю, председателю Совета министров Казахской ССР Жумабеку Ташенову (1915-1986).
Время меня уже сильно поджимало, и я направил свой путь к железнодорожному вокзалу. В нескольких шагах от вокзала находится мечеть Рахимкызы Раиса Ана. Мечеть современная, построена в 2019 году, она стала 11 мечетью столицы Казахстана.
Напротив мечети находится автовокзал Сапаржай. Здание вокзала было построено еще в 1989 году, последняя реконструкция произведена в 2010 году. В связи с открытием в 2018 году новой современной автостанции «Сапаржай-2», автовокзал постепенно стал приходить в упадок, здесь размещены несколько организаций, есть дешевый отель, сохранилось несколько касс, где продают билеты на несколько сохранившихся второстепенных маршрутов. В 2017 году были сообщения, что здание выставлено на торги за сумму 1 млрд. тенге, но дело видимо застопорилось.
Железнодорожный вокзал «Астана-1» был построен в 1961 году, неоднократно перестраивался, расширялся, последняя реконструкция прошла в 2004 году. До ввода в строй нового современного вокзала «Астана Нурлы Жол», был единственным и главным вокзалом города.
Перед вокзалом в 2000 году перед зданием вокзала была установлена скульптура Бата, в переводе с казахского обозначает благополучие. Скульптура наполнена символизмом: арка, символизирующая начала пути, колыбель – мужское и женское начало, диск-чаша, что обозначает достаток в семье, благополучие и источник жизни. Расположение памятника очень удачное, так как он встречает и провожает всех уезжающих людей символом добра и пожеланием счастливого пути.
А счастливый путь нам нужен, ведь мы отправляемся в старую столицу Казахстана. Продолжение следует.