2 материалa по 1 объекту, 11 фотографий
- GPS
- Беларусь, с. Красное Молодеченский р-н
- derevni.by/krasnoe/
Красное — значит, красивое
Проезжая через него, глаз невольно останавливается на Костёле Вознесения Девы Марии, расположенном на возвышении, а потому являющемся архитектурной доминантой этой местности.
. .
Костёл в Красном (только не теперешний, а самый первый, ещё деревянный) появился давно, в самом начале 16 века. Его сожгли во время восстания Богдана Хмельницкого, после чего долгое время в Красном костёла не было.
И только в 1800 было получено разрешение (а тогда на это давал разрешение лично император) построить костёл, в 1858 завершили строительство, а в 1863 началось польское восстание. Католическое духовенство не скрывало своей симпатии и откровенной поддержки восставших, потому после подавления восстания храм в отместку передали православным.
В начале 20 века отношение к религии в Российской империи стало более либеральным. Это стало следствием принятия в 1905 году царского указа "Об укреплении начал веротерпимости", согласно которому всем подданным императора давалось право исповедовать любое вероучение. И хоть православная церковь сохраняла приоритетное положение в государстве и ни о каком равенстве всех вероисповеданий в империи и речи не было, но устанавливалась свобода выбора религии и свобода отправления религиозных обрядов.
Именно поэтому после выхода указа получить разрешение на строительство костёла стало значительно проще, чем и воспользовались жители села Красное, собрав необходимую сумму и активно участвуя в строительстве собора с 1908 по 1911 год.
. .
Самое интересное в истории костёла то, что в отличие от многих своих "собратьев", он не был закрыт в советскую эпоху, не был превращён в склад, киноклуб и так далее, а действовал по своему прямому назначению. Так вплоть до 1980 года в Минске не было ни одного действующего костёла (пока перед Олимпиадой-80 не отремонтировали костёл на Кальварийском кладбище — Как Олимпиада-80 костёл на минском кладбище верующим вернула), а потому костёл в Красном был единственным действующим поблизости костёлом, что делало его в некотором роде местом паломничества католиков из Минска и окрестностей.
То время уже позади, а потому костёл большую часть времени стоит закрытым, кроме служб по расписанию, так что если хотите попасть внутрь, лучше ехать в воскресенье, когда костёл открыт с утра и до вечера.
Сам костёл крайне живописен, ввиду своего расположения на возвышенности,
.
а ещё интересен за свою хоть и не долгую, но удивительно стабильную историю, что очень удивительно в наших краях.
- Адрес:
сКрасное Молодеченский р-н
- Дополнительная информация:
График работы:
Понедельник
09:00 – 11:00
Вторник
09:00 – 11:00
Среда
09:00 – 11:00
Четверг
17:00 – 19:00
Пятница
17:00 – 19:00
Суббота
09:00 – 11:00
Воскресенье
09:00 – 17:00 - Web-адрес:
derevni.by/krasnoe/
Дешёвый ✈️ по направлению Красное
- 3 дек 2023, 18:58удалитьДля меня стало удивительным, как много у вас в Беларуси костелов
- 4 дек 2023, 01:52удалить
Hanyaнаписала 4 декабря в 02:58
Для меня стало удивительным, как много у вас в Беларуси костелов
Польша рядом. - 4 дек 2023, 10:45удалитьТут и да, и нет одновременно. Хоть поляки и ревностные католики, но не стоит их считать главной движущей силой католицизма. Когда на территории Литвы и Беларуси создали Великое княжество Литовское и его правитель принял католичество, Польша была мелким королевством и точно не играла роли оплота католичества. Просто в то время ты считался легитимным правителем в Европе, если тебя помазал на царствие Папа Римский. Плюс, рядом были Тевтонский орден, который спал и видел как бы прибрать наши земли. И отчасти потому, чтобы отвести эту угрозу северных крестовых походов от себя, — мол, смотрите, правитель католик, помазанник божий, как же вы на меня нападёте, — и было принято то католичество. Хотя большая часть простого люда была православно веры при этом. И так вот эта мультирелигиозность сохранилась на долгие века, параллельно с политическими двумя векторами: православие тяготело к России, католичество к Польше, с которой княжество и объединилось, в итоге.
В 1596 году, к примеру, была попытка объединить две ветки христианства: в Бресте подписали церковную унию, по которой появились униаты. Это была интересная смесь: формально, православные обряды дополнялись признанием верховной власти Папы Римского. Но эксперимент закончился провально, потому что в униатство перешло довольно небольшое количество людей — пару процентов. Но и по сей день есть униатские храмы и общины. - 4 дек 2023, 11:30удалитьПлюс, рядом были Тевтонский орден, который спал и видел как бы прибрать наши земли.
И сегодня не дает покоя, что рядом такие земли, а близок локоток, да не укусишь....