После посещения Giant’s Playground (Игровая площадка гигантов) Гиганты в игре в наших планах была поездка к Фиш Ривер Каньону. По пути мы заехали на заправку у городка Китмансхуп.
В машине ещё оставалось больше четверти бака топлива, но в Намибии для путешествующих на автомобиле существует непреложный закон — при первой возможности заправить автомобиль – сделай это, поскольку расстояния между ближайшими населёнными пунктами иногда больше ста километров и далеко не везде имеется возможность пополнить бак топливом.
До этого переезда к каньону только небольшой участок дороги в сторону Quiver tree Rest Camp показал нам типичные для Намибии дороги – пустынные и пыльные, без асфальтового покрытия.
На сей раз лишь первые 50 километров дороги до небольшого посёлка Карас, ведущей в Людериц, были с ровным асфальтовым покрытием.
Остальные ¾ 200-километрового пути к каньону – песчано-гравийка, к слову, совсем неплохого качества.
По ней можно было гнать как по асфальту, но мы придерживались правила – не превышать положенных по таким дорогам в Намибии 80 км.в час.
Кстати, такое ограничение – вполне оправдано, поскольку там, где дорога недавно отгрейдерована, или имеет вид «стиральной доски», или попадается песчаный участок – движение с высокой скоростью чревато заносом и, соответственно, опасностью аварии, да и появление на дороге здесь диких животных – не редкость.
Впрочем, большинство грунтовок в Намибии хорошего качества. Их регулярно ровняют. Главное неудобство – пыльный шлейф, который поднимают движущиеся автомобили. Спасает одно – их здесь совсем немного.
Наш путь в сторону каньона очень живописным было трудно назвать. Дорогу окружала полупустыня с чахлой растительностью да небольшие столовые горы.
Периодически дорогу пересекали реки.
Так они выглядят засушливой намибийской зимой.
Впрочем, именно в этот раз нам повстречалась стекающая со склона горы вода, которая «замочила» даже дорогу. Больше таких водных «преград» в Намибии мы не видели.
Неподалёку от этого места виднелись плантации финиковых пальм и виноградников.
Последних в Намибии совсем немного. Виноградарство и виноделие здесь не очень развито из-за недостатка необходимых угодий. Впрочем, я слышал, вино здесь в небольших количествах всё же производят. Правда, на прилавках местных магазинов их обнаружить нелегко. Там явное доминирование южноафриканской винной индустрии.
Периодически неподалёку от дороги попадались представители африканской фауны: страусы, антилопы. Хотя их количество избыточным не назовёшь.
Наконец, мы добрались до парковки возле основной смотровой площадки Фиш Ривер Каньона.
Удивительное дело, но у этого – одного из ТОПовых мест Намибии — не было НИКОГО! Хотя это второй по посещаемости туристический аттракцион в Намибии.
Ситуация немного мне напомнила позапрошлогоднее путешествие по Южной Африке, когда у знаменитого Мыса Доброй Надежды нам компанию составил лишь дикий страус. Но тогда это было объяснимо – шёл пандемийный 2021 год.
Переживать мы, впрочем, не стали. Ведь, согласитесь, какое классное ощущение – созерцать известный памятник природы с ним наедине!
С нас даже полагающийся сбор за нахождение в заповеднике взять было некому.
Известно, что Фиш Ривер Каньон — самый большой каньон в Африке. В отдельных источниках его считают вторым по величине в мире после Большого каньона в США.
В любом случае, он – огромный. Каньон представляет собой гигантский овраг, около 160 км в длину, местами до 27 км. в ширину и почти 550 метров в глубину.
Мы приехали к каньону, аккурат, к полудню. Считается, что это лучшее для фотографирования время суток. Высоко находящееся над горизонтом солнце равномерно освещает весь каньон.
«Адский изгиб» — самое красивое место Фиш Ривер каньона. Его лучше всего наблюдать с главной смотровой площадки, которая очень хорошо оборудована для отдыха и созерцания завораживающего своей мощью пейзажа.
Протекающая по дну каньона Фиш-Ривер является самой длинной рекой Намибии (650 км.). Она течёт с перерывами, как правило, разливается в конце лета; в остальное время года река превращается в цепь длинных узких бассейнов с зеленоватой водой.
Водится ли в засушливое время в Рыбной реке рыба? Очень сомневаюсь.
Рядом с рекой по дну каньона проходит походная тропа длиной 85 км. до горячих источников Ай-Айс. Маршрут на 4-5 дней открыт только в зимние месяцы, когда сравнительно не жарко, и нет опасностей наводнений — с середины апреля по середину сентября. Для его прохождения нужно специальное разрешение.
У нас не было ни разрешения, ни времени на этот маршрут, да и, честно сказать, желания.
Поэтому подивившись на это природное чудо, отдохнув от переезда на удобных скамьях и перекусив, мы готовы были продолжить сегодняшний маршрут.
К слову, пока мы отдыхали, компанию нам составил вот этот птиц.
Он посетовал на непростую судьбу пернатых в этом засушливом краю и попросил у нас что-нибудь поклевать в порядке компенсации за неоплаченный осмотр каньона.
Мы с пониманием отнеслись к этой просьбе.
Далее путь к месту нашего ночлега лежал в обратном направлении.
Canyon Roadhouse, где располагался наш кемпинг, знаменит тем, что там имеется самый стильный бар в Намибии.
Стиль, в котором он оформлен, очень популярен в этой стране.
На самом деле, представьте себе бар посреди пустыни, когда до ближайшего населённого пункта сотни километров.
Оставив автомобиль на парковке, мы увидели тематическую инсталляцию автомобилей 50-х годов во дворе перед баром.
Чего тут только нет?! Легковушки, старая бурильная машина на автомобильном шасси, колчанное дерево, растущее прямо из моторного отсека видавшего виды грузовичка, трактор Fordson…
В самом баре — та же ретроавтомобильная тема.
На входе старенький грузовик International служит в качестве Reception.
Между столов для гостей бара замечен двухцветный Chevrolet Apache, карета скорой помощи Mercedes, красный Виллис и ещё много автомобильных раритетов.
Поскольку мы недавно перекусили, услугами бара мы не воспользовались. Бегло осмотрев его неординарное помещение, мы обратились к благожелательной сотруднице на ресепшен.
Оплатив размещение в кемпинге (570 NAD), мы узнали номер нашего сайта и отправились его обживать.
Там, под раскидистой кроной дерева, нам понравилось больше, чем в Quiver tree Rest Camp.
Всё здесь было как-то более устроено, удобно.
По уложенным камнем дорожкам было удобно прогуляться.
Поскольку времени в этот вечер хватало, мы, не торопясь, установили палатку, приготовили ужин и приятно посидели под огромным усыпанным звёздами небом, обмениваясь впечатлениями и разбавляя их великолепным южноафриканским вином.