1410 материалов по 1 004 объектам, 44 040 фотографий
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 65/1
- (812) 363-74-00
- www.gao.spb.ru/
На Пулковском стою меридиане: здесь старый парк и днем не ви
2010.04.06
Очередное приглашение от моей подруги, с которой я посетила Воронцовский дворец (Весенний Петербург с посещением Мальтийской капеллы), поступило в интересное место, мимо которого я ежегодно проезжаю при посещении Южного кладбища, где покоятся мои родители.
И это Главная Астрономическая Обсерватория, которая располагается на Пулковских высотах. Оказалось, что я знать не знала и ведать не ведала, что Пулковская Обсерватория является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но вот гордостью нашего города она является точно!
Начинается наша экскурсия рассказом о том, что давным-давно эти места были берегом Литоринового моря, и шведы и новгородцы издавна воевали за них. Именно поэтому само слово Пулково могло иметь и вепсское, и финское и шведское происхождение. Из этой истории и другие названия – Автово, Колпино, Охта, возможно, имеющие такие же древние корни. При этом примечательно, что финно-угорские племена были союзниками новгородцев и даже помогали обороняться вместе с ними от шведов, которым уж очень хотелось занять эти места.
«В Петровские времена Пулково попало в надел супруге Петра — Екатерине Алексеевне. И хотя она больше занималась другим своим наделом — Саарской Мызой, превратившейся в Царское Село, а Пулково долгое время было просто охотничьими угодьями, Екатерина застраивает эту местность образцовыми деревеньками.
Бывшее финское поселение Пулккола Екатерина заселяет русскими колонистами и те, оценив замечательную местность быстро застраивают не только Пулкколу-Пулково, но и строят 30 новых поселений в этих местах.
Александру I Пулково было не особенно интересно, а вот его брат Николай I весьма его оценил. Во время проведения военных манёвров на Дудергофских высотах, он не раз посещал эти места и выбрал Пулково для постройки Обсерватории».
Первым директором Обсерватории в Пулково стал В.Я.Струве, и тогда там трудилось всего пять астрономов. Сама территория предоставляла им все удобства – жилье, еду и даже баню. Прямо мини-городок обособленный рядом с Петербургом!
«Астрономы Пулковской Обсерватории выбрали для первой точки своей прямой — историческую точку, шпиль Петропавловской крепости, а для второй — главную башню Пулковской Обсерватории. Эта линия и получила название — Пулковский Меридиан. Именно от этой линии шли все отсчёты на русских картах, измерялось время, по которому жили люди, отправлялись поезда, работали предприятия».
Этот меридиан стал самым длинным сухопутным в мире. Во время Первой и Второй мировых войн Пулковские высоты стали рубежом обороны Петрограда и Ленинграда. Пулковские высоты удалось отстоять, но в Обсерватории все было разрушено. В память о мужестве ленинградцев за Пулковской Обсерваторией воздвигли монумент «Пулковский рубеж» там, где проходила линия обороны. А на самой территории Обсерватории и под горой со стороны Петербурга находятся воинские захоронения-мемориалы в честь тех, кто отдал жизнь, защищая Ленинград. От разворота трасса Е95 постепенно идет вверх и следует вдоль ограды, за которой и угадывается это кладбище Пулковской Обсерватории. Далее минуем грот и фонтан «Старик», выполненный скульптором А. Воронихиным в период царствования Александра I. Сегодня грот закрыт решеткой, а раньше по его бокам красовались гранитные львы.
Нас высаживают возле входных ворот в парк, которые находятся между двумя караульными башенками, украшенными символами знаков зодиака: по 3 на каждой из четырёх сторон.
На левой башне выгравировано «Главная астрономическая обсерватория Академии Наук СССР».
.
Зайдя в ворота, мы видим впереди красивый дом в стиле «сталинский ампир», который явно здесь самый главный.
И гид подтверждает ход нашей мысли о том, что все разрушенное в Пулковской Обсерватории после войны пришлось отстраивать заново. Наши горожане даже сделали это бережно сохраняя «исторический облик» отдельных зданий. И снова здесь появился автономный городок для ученых.
И хотя сегодня на территорию допускают экскурсии, и собственно нет никакого КПП, для «особо одаренных» сбоку висит огромный плакат с просьбой соответственно адекватно относиться к особо ценному объекту культурного наследия народов РФ.
Cегодня, когда город вплотную подступил к Обсерватории, она по-прежнему является главной в стране, а в центральном здании с колоннами размещен прекрасный музей, куда мы и направляемся. Местный экскурсовод дает нам вводную информацию о нынешней Обсерватории, и было удивительно узнать, что здесь есть отдельная «Служба Солнца», которая ведет непрерывное и многолетнее наблюдение за разнообразными проявлениями солнечной активности. А это и факельные поля, и протуберанцы, и коронарные дуги. Наша «звезда по имени солнце» время от времени делает вспышки и производит коронарные выбросы, которые, оказалось, прекрасно видно в телескопы нового поколения. Это можно увидеть и нам, экскурсантам, для которых и сделали специальные плакаты. При этом, замечает гид, сами солнечные вспышки не так часты, и свидетельствуют о том, что Солнце достаточно спокойная звезда.
Созвездия, туманности, пояса – все это так сладко тревожило меня в детстве после прочтения фантастических повестей И. Ефремова, А.Р.Беляева, Г. Мартынова. Часто я смотрела в звездное небо и представляла, что где-то там вдали, на меня смотрит мой одногодок. И казалось, что «еще немного, еще чуть-чуть», и мы побратаемся с инопланетянами. Наивные, мы тогда жили еще в эру ДО «Звездных войн». Впрочем, классик фантастики Г. Уэллс пророчил недружественный прилет марсиан в своей книге «Война миров», но разве могли мы в советской действительности принимать негатив, ведь нужно «о хорошем думать, о хорошем говорить!».
В ходе экскурсии нас приводят на специальную площадку для наблюдений под открытым небом.
Здесь находятся какие-то инструменты для изучения Вселенной, но мы только фоткаемся рядом с ними, и как женщины, не знаем, как их использовать, да и светло вроде бы для наблюдений-то!
Оказалось, что за Вселенной можно наблюдать круглосуточно, и то, что не видит наш человеческий глаз, с легкостью можно увидеть в современную «подзорную трубу».
А еще на территории парка Обсерватории установлен Большой радиотелескоп, построенный в 1956 году.
Этот радиотелескоп состоит из нескольких частей, включая отражающую поверхность из 90 щитов, и нескольких антенн с зеркалами, выглядящими как огромные тарелки.
И хотя гид дает нам понять, что все это оборудование до сих пор в строю, одна из тарелок кажется нам не больно пригодной для этого.
На поверхности видны какие-то потеки и даже ржавчина.
Мы еще не знаем, что самые трудные времена у Обсерватории еще впереди, когда ненасытные застройщики замахнулись на ее территорию. И будут митинги с участием тех, кто не желал этого, и просил власти дать им возможность «видеть звезды». Все успокоилось, и планы по строительству здесь жилого комплекса канули в лету, но все же город подступал и вести наблюдения за небом в ореоле городского вечернего сияния становилось все сложнее. Сегодня по большей части Обсерватория служит научным центром, куда стекается информация, полученная в других Обсерваториях. Здесь также имеется большая научная библиотека, ну и по-прежнему ученые работают на оборудовании.
Хотя почти вся наша группа состояла из прекрасной половины человечества, мы были приятно удивлены тем, что эта интересная и познавательная экскурсия познакомила нас с различными телескопами обсерватории. Среди уникальной коллекции астрономических и геодезических приборов, мы увидели блестящий золотом оптический телескоп, который в нынешнее время стал просто музейным экспонатом.
Внутри обсерватории была оборудована небольшая камера-обскура, свет в которую проникал через 5-футовый телескоп, и изображение проецировалось на экран. Через год мы попадем в ЮАР, и в музее небольшого городка Грэхемстауна (Волшебное зеркало жизни в Музее Обсерватории. Ч. 47) снова увидим реально, как работает эта камера.
Прекрасный музей Обсерватории дает дилетантам возможность увидеть, как устроена Солнечная система.
Какие планеты и звезды в нее входят. И самым интересным была карта межпланетных трасс, что доказывало, что человечество планомерно ищет пути контактов с внеземным разумом.
Поскольку у меня в школьные года не было такого предмета, как Астрономия (только учебники выдали, а препода не нашлось), мне было интересно взглянуть на карту звездного неба.
Я и сейчас не могу «увидеть» на небе ни Млечного Пути, ни созвездий, ни планет. Ну, не вижу я их, и даже известные очертания скопления звезд не так очевидны для меня. Только на юге США и в Австралии мне ненадолго раскрылся этот секрет, да и то, потому что небо было настолько близким, что трудно было не различить знакомые абрисы созвездий.
Я настолько была увлечена рассказом гида, что забывала делать фотографии. Однако могу точно сказать, что мы посетили Центральную башню обсерватории с телескопом-рефрактором и павильон Нормального астрографа. Отметили мы и Центр Круглого зала обсерватории, где размещена точка отсчета Пулковского меридиана.
Мы благодарим местного экскурсовода и разбредаемся гулять по парку, чтобы провести там свободное время до отъезда.
Прошло уже более 10 лет, как я побывала там, и многие фотки Обсерватории, размещенные в и-нете, сегодня не сильно радуют своей какой-то неухоженностью и обветшалостью. И это прям в унисон с сентенцией «что имеем не храним, потерявши, плачем».
- Адрес:
Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 65/1
- Телефон:
(812) 363-74-00
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург