Продолжая начатое, я планомерно закрываю гештальт, рассматривая архив фотографий. Мне хочется довести начатое до конца, успокоиться и пустить воспоминания прежних лет по волнам моей памяти, перенеся их на бумагу. По большей части это все приятные воспоминания, но есть и такие, когда в сложившуюся ситуацию возвращаться не хочется.
Последние годы техника настолько быстро шагнула вперед, что новая информация, буквально обрушивающаяся на нас ежедневно, становится неудобоваримой, и ее все сложнее усваивать. И запоминать, и не по причине старения, вернее не только в нем. Дело в концентрации внимания, и помнится, что еще в школьные годы в целях облегчения запоминания, мы с подругой использовали дневники и специальные записки NB (//«Nota Bene»//). Я и подруга до сих пор пишем их для памяти.
Сейчас же появились вспомогательные средства: электронные органайзеры, мобильные телефоны, ежедневники, стикеры — мы записываем все!
Память бывает ультракороткой, кратковременной, или оперативной, и долгосрочной. Первая помогает распознать, нужна ли конкретная информация как долгоиграющая, или её смело можно стереть и забыть. Вторая дает возможность ощутить, что конкретное событие, как бы, уже было и повторяется. Эта оперативная память извлекает из прошлого опыт, который хранился в долгосрочном архиве. Емкость и длительность последней зависят от того, насколько важна для нас запоминаемая информация.
Фотографии, видеосъемка и дневниковые записи – это тоже такое хранилище вашей памяти. И в ситуациях, когда вы огорчены, когда устали и нет сил идти дальше, можно открыть его и погрузиться в приятные воспоминания. И зарядиться теми чувствами, которое вы испытывали тогда. Так, в 2008 году перед поездкой в Сингапур и Малайзию, когда я сломала ногу (Сингапур-Малазия:состоявшееся путешествие,несмотря ни на что, именно так я и поступила, просматривая и сортируя фотоальбомы по странам и периодам. Впрочем, я поступала так, после каждой поездки, даже несмотря на то, что работала. Такой порядок я взяла за привычку, и поэтому у меня хорошо сохранился архив фото, которые я делала уже на цифровой фотоаппарат. А недавно я начала сканировать и фото, сделанные на обычный пленочный. Просматривая эти старые фото, я поняла, насколько непочатый край у меня в написании рассказов, которые так или иначе связаны с темой туризма и путешествий. Возможно, какая-то информация прошлого не сильно актуальна сегодня, зато дает представление о том, как меняются туристические объекты, как в моем Санкт-Петербурге, так и в других городах нашей и не только, страны. Кроме того, думаю, что у многих вызовут ностальгические воспоминания старые фото, где и платья другие, и шляпки, и обувь.
Очень жаль, если у кого-то детские фото не сохранились или их совсем нет. Я люблю рассматривать фото на сайте Советское детство В Контакте. Ностальгические фото, которые хочется, как и Виктору Grau59, рассматривать по нескольку раз! Какие красивые одухотворенные лица, а женщины встречаются на этих фото прям модницы в своих платьях и соломенных шляпках!
Мой папа любил фотографировать, сам проявлял пленки и печатал. У меня много старых снимков, где родители молодые, потом появились мы с сестрой, росли — и все это время нас сопровождал папа с фотоаппаратом, а потом и с камерой. Сегодня так здорово смотреть фильмы с моим участием, когда мне было еще 12 лет!
Мне хочется, чтобы когда-нибудь и моя дочь стала рассматривать старые фото, со мной и без меня. Раньше родители размещали напечатанные фото в альбомах, которые мы, несмышленые дети, рассматривали, перекладывали, меняя хронологию. Жаль, что многие фото не подписаны, и трудно определить, в каком году и где делался тот или иной снимок. Чтобы такого не случилось, я пишу короткие заметки или иллюстрированные фотографиями рассказы о своих прогулках и путешествиях.
Итак, приглашаю вас прогуляться вместе со мной по Петроградской стороне, где я оказалась по каким-то надобностям, и не смогла устоять, чтобы не сделать фото-зарисовки. Я шла по Александровскому парку от Российского государственного университета правосудия, войти на территорию которого не представлялось возможным.
Что ж, иду дальше. И мое внимание привлекает здание, фасад которого украшен изображением Богоматери с младенцем. Судя по торчащему цилиндру, венчать который должна была луковичная главка, ранее здание было церковью, и уже дома, порывшись в интернете, я узнаю, что это была домовая церковь Спаса Целителя. А само здание было центральным корпусом Ортопедического института в Александровском парке.
Я приближаю лик Богородицы, различаю надпись «Богородице-дево, радуйся!».
А потом увеличиваю лик еще и еще, чтобы насладиться красотой цветосочетания этого панно в технике майолики, которое, так на минуточку, было работы Кузьмы Петрова-Водкина. В иконе «Богородица с младенцем» (или «Умиление злых сердец») превалируют лилово-сиреневые тона, но такое их нежное сочетание не было заранее запланировано, так цвета трансформируются при обжиге.
Панно было установлено в 1904 году, а позднее в советские времена его не раз закрашивали, но все равно жители Ленинграда продолжали креститься, проходя мимо обезглавленной церкви.
Я иду по пешеходной дорожке Александровского парка, названного так в честь императора Александра I. Украшением парка, являются небольшие скульптуры, объединённые темой детства, юности и материнства. Наиболее интересной среди них является «Рисующая девушка» скульптора Е.А. Гендельмана. В школьные годы я частенько ездила сюда для встреч с друзьями из пионерского лагеря, и мы всегда назначали их у памятника «Стерегущему». Тогда в этом парке не было никаких скульптур, зато хорошо помню кофейню в гроте.
Бронзовая фигура рисующей девушки установлена на невысокую тёмно-красную гранитную плиту, имеющую рваные очертания. Если приглядеться, то можно увидеть дату – 1972 год, это и будет ответом, почему я не видела скульптур в 60-х годах.
Через ветви хорошо виден бирюзовый купол Соборной мечети.
Невероятно красивую, величественную, состоящую из множества деталей, мечеть хочется изучать по частям.
И разглядывать ее минареты.
Для этих целей я перехожу Каменноостровский (бывший Кировский) проспект.
Это самая северная мечеть в мире и одна из самых крупных в Европе.
Стены мечети осознано выполнены из темно-серого гранита, а вот боевая раскраска купола и минаретов отсылает нас к самаркандским мавзолею Гур-Эмир и мавзолею Шахи-Зинда.
Форма, узоры и другие элементы, украшенные мозаикой, слов нет, как хороши! Но и это не спасло мечеть от закрытия в 1940 году и превращения ее в склад.
Удивительно, при такой-то красоте мечеть никак не пострадала во время блокады. Добавлю, что от склада мечеть освободили в 1955 году, и в 60-х я уже видела ее во всей ее внешней красе.
При этом хочется отметить, что самой особенной частью мечети, привлекающей внимание всех приезжих, является входная арка, отделанная керамической плиткой, которая была выполнена на заказ.
Вспомнив недавнюю поездку по этим местам в ходе экскурсии в Мальтийскую капеллу (Весенний Петербург с посещением Мальтийской капеллы), делаю почетный круг и выхожу к Неве, туда, где на Петровской набережной у Троицкого моста пришвартован фрегат "Благодать", используемый нынче под ресторан.
«Происхождение названия парусника связано с событиями, которые произошли с Петром. Первым в открытом море. Он вышел в плавание на испытания парусного судна, которое было построено в Архангельске. Через некоторое время после выхода в море начался шторм, и парусник, подхваченный сильными волнами и ветром, два дня боролся за жизнь. Наконец – то шторм начал стихать, подул попутный ветер. Кормчий, из местных архангелогородцев, сказал Петру: «Молись, Царь-батюшка, Благодать пришла!». Благодать – попутный ветер в сторону дома. Так его именуют люди, связанные с морем. Вернувшись в Санкт-Петербург, в феврале 1799 года, царь заложил линейный корабль в честь своего спасения и назвал его «Благодать».
Оказавшись на набережной, неподалеку от Домика Петра I, было бы глупо не посетить его, и я направляюсь к красивой решетке, декоративные элементы которой позолочены. За этой оградой находится первая постройка Санкт-Петербурга, и жилище царя в период с 1703 по 1708 годы. Эта чугунная решетка с позолотой деталей была возведена вокруг Домика Петра I, но в декабре 1929 года советской властью ограда была демонтирована, и с нее были сбиты все символы императорской власти. Только в наши дни решетка была восстановлена в полном объеме, и ей можно любоваться.
Дохожу до входных ворот и обнаруживаю, что они закрыты на замок.
Что ж, моим желанием посетить домик-музей не суждено сбыться, и последнее, что я вижу за узорчатой оградой, это бронзовый бюст императора. Авторами были Николя-Франсуа Жилле и Пармен Петрович Забелло, которые выполнили в 1875 году бюст с оригинала Бартоломео Карло Растрелли
У меня не было специальной цели прогуляться по достопримечательностям Петроградской стороны, поэтому на этом моя прогулка заканчивается. Однако, в последующие годы я еще не раз буду здесь, о чем расскажу позднее.