165 материалов по 91 объекту, 3 340 фотографий
- GPS
- Россия, Пушкин, ул. Садовая, 7
- (812) 465–9424
- tzar.ru/museums/palaces/catherine_park
Итальянец в Екатерининском парке Царского Села
В 2009 году моя дочь путешествовала по Европе, и будучи девушкой общительной, там она в составе группы познакомилась с итальянцем из Неаполя, который оказался работником портовой таможни. Живо заинтересовавшись жизнью в нашей стране, он, не откладывая в долгий ящик, решился на приезд в Санкт-Петербург в индивидуальном порядке. За давностью лет, я уже не помню, как ему удалось получить к нам визу, но зато хорошо помню, как мы с дочерью ходили смотреть хостелы неподалеку от Московской площади, и бронировали его пребывание в одном из понравившихся нам.
Удивило еще и то, что в разгар лета он прибыл в северную столицу экипированным теплыми вещами. А у нас, как на грех, лето 2010 года выдалось не просто теплым, что само по себе не совсем свойственно нашему климату, а дико жарким. Так вот, это тоже стало небольшой проблемой для мужчины, но ее быстро решили дочкины друзья, выдав ему взамен его одежды летние рубашки, шорты и соответствующую обувь. Затем его все по очереди опекали и возили по самому городу и по дворцам пригородов Петербурга. В одной из таких поездок приняла участие и я, приглашенная моей дочкой для компании и языкового общения. Тогда ее навыки английского были не так хороши, как сейчас, и поэтому этот пресловутый барьер не давал в полном объеме рассказать гостю о красоте и истории города.
Недолго думая, я предложила им посетить Екатерининский парк в Царском Селе, для чего мы встретились на Московской площади (Московская площадь–планируемый административный центр города) и сели в маршрутку. Ветерок приятно щекотал лицо, и казалось, что на улице не так жарко, что не соответствовало действительности, как мы поняли позже.
Купив билет и пройдя внутрь парка, первое, что видит каждый турист, это золоченые купола храма Воскресения Христова. Этот вид и правда, прекрасен в любое время года, не правда ли?
Каждый раз, посещая эти места, я не перестаю восхищаться красивейшим и ярким имперским барокко, а также тем, как бережно его реставрировали после того, что от здания осталось после немцев! Часто Екатерининский дворец называют памятником терпения русского народа, сумевшему восстановить здание, разрушенное на 80% в ходе войны. Неудивительно, что реставрационные работы продолжаются и до сих пор. И уж, кончено, всему миру известно об исчезновении знаменитой Янтарной комнаты! И совсем заслуженно Дворец включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Лично для меня этот Дворец еще и очередная точка воспоминаний о том, как я когда-то провела зимние каникулы в его стенах. «В 30-е года прошлого вместе с переименованием Царского Села в Детское, здесь было создано множество детских учреждений — санаториев, приютов, колоний, часть из которых работала круглый год, но большинство функционировало только летом. Детские учреждения занимали самые различные здания Детского Села. Так, в жилых покоях обширного Екатерининского дворца, в которых не было художественной отделки, разместили четыреста детей, прибывших для отдыха в летнюю колонию».
По поводу размещения в стенах Екатерининского дворца зимнего лагеря в 60-х годах, я ничего не смогла найти в интернете, только вот это – «После свержения царской власти в Екатерининском дворце организовали детский пионерский лагерь и Дом отдыха НКВД». Но это было еще до начала войны, а вот о 60-х годах и моем лагере от засекреченного завода, в котором работала моя мама, нет ни слова. Но это было, и я прекрасно помню, как мы катались как с горки с пандуса, ведущего к Камероновой галерее. Помню, как ездили по аллеям парка на финских санях с длинными полозьями, доезжая до экзотической Скрипучей беседки в китайском стиле (саму ее я не помню, видно, она была полуразрушена, но вот ее китайский аспект запомнила ). Позднее в этой части дворца была организована однодневная база отдыха.
В памяти сохранились туманные детские воспоминания о комнатах, в которых по трое размещались дети, столовая, где мы ели и большой зал, в центре которого была установлена елка и где нам дозволили встретить Новый Год. Было это в начале 60-х, и тогда еще у государства не было достаточных средств для полной реставрации Дворца, потому по инерции здесь и селили детей для отдыха. Жаль, что не осталось никаких фото, и интернет молчит, как в рот воды набрал, об этом периоде Дворца.
Центральное здание дворца декорировано кариатидами, атлантами, маскаронами и картушами, не до конца развернутыми свитками, с вензелями императрицы Екатерины I и короной.
Дополнительным украшением здания является небесная голубизна его стен и позолота отдельных деталей. Шикарный фасад представляет собой пиршество белых позолоченных колонн, лепнины и изящных декоративных статуй. Они являют собой героев мифов, добавляя зданию торжественный и праздничный вид.
Глянув на огромную очередь в сам Дворец, мы решаем, что при такой погоде лучше погулять по парку.
Обращаем внимание, что перед дворцом расположены узоры, напоминающие дворцовый паркет. Они составлены из битого кирпича, каменного угля, зеленого газона и песка.
Направляемся к Камероновой Галерее, и я снова вспоминаю, как принимала участие в торжественном банкете в день города, который администрация организовала в этой галерее.
Мы идем нижними аллеями вдоль Большого пруда, и довольно быстро находим «памятник садово-парковой архитектуры и скульптуры начала XIX века федерального и международного значения». Он получил известность как «Царскосельская статуя», и скульптура стала поэтическим символом Царскосельских садов.
На самом деле, это фонтан «Молочница», получивший известность еще и как «Девушка с кувшином». Удивительно, но это единственная скульптура, специально изготовленная для Екатерининского парка.
«В 1808–1810 годах по распоряжению императора Александра I началось благоустройство участка на месте бывшей Катальной горы под руководством садового мастера И. Буша и архитектора Л. Руски. Склон между вновь сооруженной Гранитной террасой и Большим прудом был оформлен в виде зеленых уступов, от террасы к пруду проложили новые дорожки, а устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были отведены воды местного источника, скрытого под насыпью, оформили фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура. Уже тогда возникла идея украсить эту часть Екатерининского парка скульптурами, однако фигура Молочницы появилась здесь лишь летом 1816 года».
Мы объясняем нашему итальянцу, что статуя, изготовленная скульптором П. П. Соколовым, выполнена на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» и отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств. Не знаю, понял ли он все сказанное, но то, что он оценил красоту бронзового изваяния девушки, вне всякого сомнения. Девушка грациозно сидит на гранитной скале, служащей ей пьедесталом. У ее ног лежит разбитый кувшин, и из него вниз сбегает струя ключевой воды, которая по узкому протоку поступает в Большой пруд.
Я добавляю к рассказу информацию о том, что перед оккупацией города Пушкин, статую Молочницы зарыли в землю, и только благодаря этому она и сохранилась. Поскольку нынешнее поколение (по всему миру) не сильно радеет о сохранности ценностей, бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» (авторская гипсовая модель которой хранится в Государственном Русском музее) помещен в фонды музея-заповедника, а в парке установлена копия, отлитая в 1990 году.
А мы от этого фонтана поднимаемся вверх и выходим на Гранитную террасу, которая как бы свысока смотрит в сторону Большого пруда. «Ее стены украшены колоннами, стволы которых выполнены из гранита серого цвета, капители — из розового гранита. По сторонам террасы находятся 2 лестницы. Руска собирался дополнить свое детище величественными статуями из мрамора, замысел мастера остался невоплощенным. В 1850 г. на постаментах колонн появились медные копии скульптур античности, исполненные в технике гальванопластики. Венеру, Фавна с козленком, Апоксиомена и другие фигуры отлили мастера Академии художеств».
По гранитному пандусу поднимаемся к Камероновой галерее, которая является частью самого Дворца.
Этот пандус отнюдь не случайно появился здесь, и это так сказать, заслуга престарелой Екатерина II, которой было уже трудно ходить, и ее катали по парку в кресле. Он выполнен в виде аркады, украшенной маскаронами римских богов, сверху стоят треноги- жертвенники. Маски размещены попеременно – то женские, то мужские, их всего 14 штук с двух сторон, и среди них маски Юпитера, Марса, Меркурия, Юноны, Минервы, Дианы, Гефеста и др.
Названа галерея так по имени своего архитектора — Чарльза Камерона, и включает в себя висячий сад, бассейны и пандус.
Дворец и Камеронову галерею, «белоснежную античную причуду Екатерины Алексеевны», соединяет Висячий сад. В качестве гидроизоляции внизу был положен слой свинца, а сверху насыпали землю. При Екатерине Великой здесь росли цветы и деревья. Висячий сад обустроен на уровне второго этажа. Здесь слева располагались личные покои Екатерины II, а по центру находятся Агатовые комнаты Холодной бани. Светло-желтые стены контрастируют с кирпично-красным тоном рельефных медальонов, делая их похожими на вырезанные из кости.
Здесь очень много цветов! Как и во всем парке, клумбы здесь постоянно обновляются, чтобы сад все время находился в цвету.
На галерее установлено множество бронзовых бюстов великих писателей и философов древности, мифологических и исторических героев. Но нас впечатлила копия памятника Великой Екатерине, который установлен в Санкт-Петербурге в Екатерининском саду.
.
Окончанием нашей прогулки было здание павильона «Эрмитаж», созданного по проекту архитекторов А.В.Квасова и С.И.Чевакинского во времена правления Елизаветы Петровны. Декоративную отделку здания и интерьеров выполнил архитектор Б.Растрелли. Стиль, отделка, бело-бирюзовый цвет, статуи, лепнина, маскароны — все это перекликается и объединяет в единый ансамбль, и в общее целое павильон Эрмитаж и Екатерининский дворец.
Обратно мы ехали довольные увиденным и общением с итальянским другом.
- Адрес:
Пушкин, ул. Садовая, 7
- Телефон:
(812) 465–9424
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Пушкин
- 20 ноя 2023, 12:28удалитьКрасота -то какая! Сочетание белого с голубым создает ощущение праздника и невесомости. Итальянец молодец! Ему как таможеннику проще было получить визу. До сих пор должен помнить эту поездку!
- 20 ноя 2023, 14:01удалитьНаверное, помнит, но вот когда дочка ответно поехала к нему в Неаполь, то он поселил ее в каком-то сумрачном доме и не сильно заморачивался показом итальянских красот. Другие ребята, которые возились с ним в Петербурге, тоже хотели поехать, но что-то не сложилось у них, да и к лучшему. Так что, наверное, это у нас в крови радушие и гостеприимство. Что-то ей все же удалось посмотреть, да и то благодаря русской, с которой она познакомилась на пляже.
- 24 ноя 2023, 16:22удалитьУ итальянца видимо сначала был какой-то личный интерес, который потом прошел
- 24 ноя 2023, 17:41удалитьВозможно, потому что сперва до приезда в Петербург он звонил ежедневно, и дочке пришлось изучать азы итальянского языка.
Да и после ее возвращения из Италии в начале он тоже названивал, потом дочка стала реже подходить к телефону ... - 24 ноя 2023, 17:42удалитьЯ обожаю гулять по паркам Пушкина, у меня есть целая серия фото в разные времена года. Напишу об этом отдельный рассказ