Экскурсия в Константиновский дворец (Превращение Константиновского Дворца в Дворец Конгрессов) закончилась там же, где и началась – на Московской площади.
Мне это было очень удобно, потому что с 1990 года я жила поблизости, на Авиационной улице. Помнится, как 9 мая указанного года я встретилась с потенциальными партнерами по обмену. Пройдя наискосок по небольшому садику у метро, я уже влюбилась в это место, а уж в самой квартире, сев на диван, подумала: «Хочу здесь жить!». В подтверждение того, что мысли материальны, мои мечты сбылись, и я переехала сюда, даже не посмотрев на то, что это был первый этаж, хоть и почти «сталинского дома». Почти, потому что дом, в котором я прожила до 2002 года был многоэтажным зданием, построенным в стиле хрущевской застройки в 1958 году. А его преимуществом было то, что его пристроили к реальной «сталинке» с вытекающими отсюда высокими потолками и достаточно большой в 9 квадратов кухней. А еще повезло с тем, что квартира была угловой, и ее еще до нас разделили перегородкой, благодаря чему однокомнатная квартира превратилась в полноценную двухкомнатную. И даже первый этаж был достаточно высок, я еле-еле могла дотянуться до металлического откоса, вытянув вверх руку. Так что этот дом эконом-класса стал для меня великолепным выходом при размене площади, дав дочери свою отдельную, изолированную комнату.
Я еще вернусь к рассказу о доме, а сейчас перейду к повествованию о самой площади, являющейся одной из крупнейших в Европе и мире. Это не мои слова, так пишется в Википедии. Примечательно, что образованная в 1930-е годы, площадь до 1968 года не имела названия, а ведь именно сюда планировалось перенести центр города. Она должна была стать альтернативой Дворцовой площади, став главной в Ленинграде. Здесь планировалось проводить парады и демонстрации. Сегодня ее площадь составляет 13 га, хотя планировался ещё больше — 38-50 га. Центром площади стал Дом Советов, а площадь должна была включать в себя триумфальные арки и другие архитектурные украшения. Вокруг Ленинградского Дома Советов должны были появиться театр, Дворец Молодёжи и Дворец Красной Армии и Флота. Архитектором для строительства этого комплекса был выбран Н. А. Троцкий.
«В 1936-1941 годах здесь был возведён Дом Советов. В связи с отменой переноса административного центра Советы сюда так и не переехали. Дом Советов — крупнейшее административное здание в Санкт-Петербурге, одно из самых больших в стране. Длина его главного фасада составляет 220 метров, высота средней части — 50 метров. Высота герба РСФСР на крыше здания — 11 метров».
В год столетия со дня рождения В.И.Ленина, в 1970 году, на Московской площади появился памятник вождю мирового пролетариата (скульптор М.К.Аникушин, архитектор В.А.Каменский), который стал самым большим в городе памятником Ленину: высота статуи около 8 метров, а общая — 16.
А в 2006 году площадь украсилась фонтанным комплексом, состоящим из 11 фонтанов.
Каждый день, и не по одному разу я пересекала небольшой сквер к своему дому, вдыхая запах цветущих каштанов, и радовалась, что идти до метро мне реально 5 минут и не надо пользоваться еще каким-то видом транспорта до этой подземки.
.
Изначально со стороны самой улицы Авиационная в доме была столовая, которая вскоре в 90-х трансформировалась в продуктовый магазин, а затем стала одним из сетевых магазинов «Дикси».
Мне нравилось название улицы, происхождение которого было связано с достижениями советской авиации. Это имя было присвоено улице в 1954 году, и говорят, что этому поспособствовал тот факт, что на параллельной улице, в здании Чесменского дворца, был открыт филиал Ленинградского Института Авиационного Приборостроения (ЛИАП, ныне Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). После окончания школы (мы тогда жили неподалеку) моя сестра с родителями выбрала этот сложный институт именно по причине достаточно близкого его расположения. На самом деле, для учебы ей приходилось ездить в центр. Расположенный рядом корпус ЛИАПА нашел свое пристанище в 1941 году в здании, возведенном в 1774 году по указу Екатерины II, и несет в себе особую историческую значимость. Екатерина Великая даже останавливалась в этом здании.
У моего дома, оказывается, был архитектор, с достаточно известным именем – Гедике Г.Е. (1899 – 1978 гг.), который был учился в известной школе Карла Мая, выпускниками которой были А.Н.Бенуа, Н.К.Рерих, Лихачев Д.С. и другие.
Разные жизненные события сопровождали меня в этом доме, здесь росла и взрослела моя дочь, которую мне преждевременно пришлось пустить в самостоятельное плавание, когда мне пришлось переехать для ухода за папой, у которого случился инфаркт.
Одним из воспоминания были мои соседи, старички, муж и жена, которые с завидной регулярностью орали под окнами, требуя открыть им дверь. Естественно, это были пьянчужки, но бразильский сериал с обвинениями в измене, заставляли быть живым свидетелем их отношений, вплоть до смерти дедули.
А однажды, когда я выглянула в окно, чтобы уточнить температуру воздуха на градуснике, мимо окон пробежали два новых русских, которые реально стреляли друг в друга. Это настолько напугало меня, видевшую почти нос к носу убийц, что я не сразу смогла от страха даже выйти из дома. Вечером этот инцидент попал в знаменитые «600 секунд» А.Невзорова.
Долгие годы я жила в 2-х шагах от Московского проспекта, и подсмеивалась над людьми, не понимающими, как улица может быть в форме буквы «Г». Вокруг были «сталинки» с престижными квартирами, а скверик, ведущий к метро, заряжал своим видом, цветом и запахами. Особенно он был хорош, когда цвели каштаны!
.
.
Уже не живя там, я все же стала свидетелем возведения фонтанов на Московской площади.
Об этом я как-нибудь расскажу позже, как и о самой площади, ее истории и легендах, связанных с Домом Советов.
Продолжение следует...