729 материалов по 148 объектам, 14 209 фотографий
- GPS
- Италия, Piazza San Marco, Venice
Южный фасад собора Святого Марка
Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»
Южный фасад собора Святого Марка в Венеции
В давние времена главным входом в
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Вход в баптистерий собора Святого Марка, ранее служивший сухопутным южным входом в собор
В 1503-15 годами южная часть атриума (притвора) собора была перестроена в погребальную часовню венецианского епископа и кардинала Зено (Giovanni Battista Zeno), который завещал свое состояние Венецианской Республике при условии захоронения в соборе Святого Марка. В результате «Морские ворота» были перекрыты мраморной плитой, канал засыпан и со стороны южного фасада в собор теперь не попасть.
Перекрытые мраморной плитой «Морские ворота», ранее служившие главным входом в собор Святого Марка
От «Морских ворот» на южном фасаде собора Святого Марка сохранилось несколько скульптурных элементов: полукруглая арка входного портала, обрамленная листвой с рельефными фигурами десяти пророков и двух святых-епископов, увенчанная сверху фигурой Христа Пантократора и мраморным орлом; два грифона на вывезенных из Константинополя колоннах из зеленого фессалийского мрамора; две богато украшенные так называемые «колонны Акко», на самом деле взятые из церкви Святого Полиевкта в Константинополе, разграбленной крестоносцами в 1204 году.
Арка входного портала «Морские ворота» южного фасада собора Святого Марка
Грифон у входного портала «Морские ворота» южного фасада собора Святого Марка
Две «колонны Акко» у южного фасада собора Святого Марка
Южный фасад собора Святого Марка является богато инкрустированным фасадом с редкими мраморными изделиями, трофеями и памятными вещами, изготовленными из красного порфира. К ним относятся: колонны, являющиеся трофеями
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Красные порфировые колонны на южном фасаде собора Святого Марка
Голова из красного порфира в углу балкона южного фасада собора Святого Марка
Часть красной порфировой колонны «Pietra del Bando» у южного фасада собора Святого Марка
Скульптурная композиция «Четыре тетрарха» из красного порфира на углу южного фасада собора Святого Марка
Считается, что на скульптуре «Четыре тетрарха» изображены императоры-соправители периода тетрархии (правление четырех) в Римской империи конца III – начала IV веков. По менее распространенной версии это наследники Константина Великого — три сына и племянник, также бывшие римскими императорами. Скульптура «Четыре тетрарха» была вывезена из Константинополя в Венецию после Четвертого крестового похода 1204 года, перед установкой на углу южного фасада собора Святого Марка недостающую часть постамента и ступню одного из тетрархов воссоздали венецианские мастера. В 1960-е годы при раскопках остатков византийского дворца в Стамбуле был найден недостающий фрагмент постамента и ступня, которые сейчас хранятся в Археологическом музее Стамбула.
Воссозданная часть постамента и ступня скульптуры «Четыре тетрарха» на углу южного фасада собора Святого Марка
Южный фасад собора Святого Марка украшен небольшими мозаичными изображениями: фигуры двух святых вокруг входной арки баптистерия и Дева Мария с младенцем Христом над балконом.
Мозаичные изображения двух святых вокруг входной арки баптистерия на южном фасаде собора Святого Марка
Мозаичное изображение Девы Марии с младенцем Христом на южном фасаде собора Святого Марка
Под угловыми башенками-часовнями верхнего яруса южного фасада собора Святого Марка расположены прямоугольные мозаики двух святых: под левой угловой башенкой — Святой Христофор, переправляющийся через бурную реку с младенцем Иисусом на плечах; под правой угловой башенкой — Святой Николай Чудотворец, особо почитаемый в Венеции покровитель моряков.
Мозаичное изображение Святого Христофора на южном фасаде собора Святого Марка
Мозаичное изображение Святого Николая Чудотворца на южном фасаде собора Святого Марка
Верхним регистром южного фасада собора Святого Марка является готический венец, расположенный над балконом. На вершинах люнетов полукруглой формы установлены аллегорические фигуры Справедливости и Стойкости в окружении ветхозаветных пророков, а в башенках-часовнях — статуи Святого Антония Великого, раннехристианского пустынника, основателя отшельнического монашества, и Святого Павла Фивейского, первого христианского монаха и отшельника.
Готический венец южного фасада собора Святого Марка с фигурами (слева направо) Справедливости,Святого Антония Великого, Стойкости, Святого Павла Фивейского
Если
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Византийская плита с барельефом ангела на южном фасаде собора Святого Марка
Мало кто обращает внимание на то, что южный фасад собора Святого Марка разделен на две части Бумажными воротами (Porta dell Carta) Дворца Дожей: бóльшая и всегда доступная часть южного фасада обращена к пьяцетте Сан-Марко и к морю, а треть южного фасада собора Святого Марка выходит во внутренний двор Дворца Дожей, и увидеть эту часть можно при платном посещении Дворца Дожей.
Часть южного фасада собора Святого Марка, выходящая во внутренний двор Дворца Дожей
- Адрес:
Piazza San Marco, 328, 30124 Venezia VE, Италия
- Телефон:
+390412708311
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Венеция