Рубежевичи (по-белорусски "Рубяжэвiчы") это агрогородок в Столбцовском районе Минской области Беларуси. В отличие от многих других поселений, с названием этого не связано никаких легенд и преданий, — всё до неприличия просто.
Название агрогородка Рубежевичи произошло от слова "рубеж": здесь когда-то пролегала старая граница Литвы и Руси ещё в те времена, когда существовала именно Русь и не было ни христианства, ни городов. Эта исконная граница перестала быть фактической после создания Великого княжества Литовского в 13 веке, став просто границей феодальный владений тамошних магнатов.
В самом конце 18 века при разделах Речи Посполитой эти земли вошли в состав Российской империи и старые феодальные границы сместились. А вот в 1921-м году, когда в Риге между Советской Россией и Польшей был подписан мирный договор, близь Рубежевичей вновь прошла граница. С её пересечением (в большинстве случаев, незаконном) связана история местечка в промежутке между мировыми войнами.
Тихий агрогородок радует местным колоритом...
...и привлекает туристов красивым костёлом Святого Иосифа.
. .История его строительства довольно долгая и интересная.
В 1880-ых Антоний Тур возжелал построить в родных Рубежевичах костёл. В те времена в Российской империи сделать это можно было лишь с дозволения императора, который помимо функции самодержца, ведовал и церковными делами. Трижды Тур ездил к Петербург и передавал письмо с просьбой своей и односельчан лично императору.
. .Ещё до получения разрешения Тур притащил на пустырь камень и прилюдно объявил что здесь будет построен костёл. Местному уряднику такое не понравилось, он доложил кому надо и Тура отправили в очень далёкую поездку за казенный счёт.
Однако труды его не прошли даром и костёл начал строиться в 1906 году.
.Крест в память Антония Тура, который свою жизнь посвятил заложению и строительству Рубежевичского костёла. Умер в 1907 году.
А камень тот — "камень Тура" стал частью костёла, в итоге.
Этот камень положил Антоний Тур в году 1866. С надписью что в этом городке будет построен костёл римско-католической веры. Три раза ходил в Петербург к царю с просьбой о разрешении на строительство святыни. За сбор подписей населения в пяти деревнях его вместе с семьей отправили в Сибирь. По возвращении из ссылки в 1905 году он получил разрешение от царя при условии, что церковь должна быть большая и построена в пределах установленного срока. Потомки, 1997 год.
Костёл пережил двадцатый век без разрушений и каких бы то ни было потерь, так и являясь визитной карточкой Рубежевичей.
Ещё одним примечательным местом является еврейское кладбище.
В 1897 году из примерно полутора тысяч населения Рубежевичей около 900 были евреями. Военное лихолетье, а потом революция и Советско-польская война привели к оттоку еврейского населения. На то время в Рубежевичах были две синагоги: тёплая и холодная. Называли их так потому, что холодная не отапливалась и функционировала она потому только летом. Сейчас нет ни одной.
Конец еврейской части истории местечка положили война и немецкая оккупация. 1 декабря 1941 года было создано гетто. Изначально, в него согнали и евреев из окрестных поселений, а затем всех разделили по полу и возрасту. Фактически, остались только старики и дети. 9 июня гетто было ликвидировано.
После войны несколько десятков евреев из тех, что были в партизанах или в эвакуации, вернулась. После этого сразу начались работы по возведению монумента в память о погибших евреях. Ну а как разъехались или умерли уже те, кто вернулся, следить за кладбищем стало некому и оно постепенно приходило в запустение.
В 2008-м в Рубежевичи приехал потомок выходцев из отсюда, преподаватель из американского колледжа близ Нью-Йорка, вместе со своими студентами. Их приютили местные жители, и несколько дней заграничные гости приводили в порядок кладбище.
Были найдены и подняты из земли сотни мацев (надгробий).
. .Многие мацевы оригинальные. В том смысле, что выточены изначально как надгробия. На них многочисленные атрибуты: меноры, Звёзды Давида и надписи на идише.
Но некоторые, круглые, сделаны из мельничных жерновов из-за отсутствия средств у родственников покойного или, что также возможно, ввиду отсутствия мастера-каменотёса во время военного лихолетья. Они сейчас выделяются на фоне прочих.
.Кладбище, как и костёл, сумело избежать разграбления, весьма часто встречавшегося. Часто мацевы просто брали для строительных нужд. Есть версия, что это кладбище имело каменную ограду, и поэтому первым делом стали разбирать её, ну а мацевы не трогали. Как бы то ни было, но Рубежевичи смогли сохранить часть часть своей еврейской истории и культуры, жаль только что в виде памяти и кладбища. Но и это много, особенно в сравнении с другими бывшими еврейскими местечками.