24 материалa по 8 объектам, 357 фотографий
- GPS
- Россия, Кировск, Мурманская обл., Россия
Кировск. Заброшенный вокзал верил в светлое будущее
История вокзала окутана множеством мифов и легенд; на вопрос — почему тупиковая станция в кольце Хибинских гор стала обладательницей великолепного здания вокзала, краеведы не могут дать точного ответа.
В 1931 году небольшой горняцкий посёлок, который в то время назывался Хибиногорском, получил статус города и новое имя — Кировск, в декабре 1934 года, в память о С. М. Кирове, убитом 1 декабря 1934 года.
Одна из версий — в тридцатые годы прошлого столетия, на волне энергичного освоения Хибин и индустриализации Мурманской области, Кировск хотели сделать большим железнодорожным узлом, откуда будет начинаться железная дорога на восток Кольского полуострова, туда, где предполагались новые разработки запасов полезных ископаемых, где должны были строиться новые города и посёлки.
Амбициозные планы первопроходцев Кольского Заполярья покорить северные земли не сбылись именно потому, что каждый день и каждый год они сталкивались с невероятными трудностями — это горы, тундра, скалы. Лозунгами и призывами не обойдешься, а планы на самом деле были невероятными, и сама архитектура вокзала и некоторых зданий в Кировске говорит о том, что затевалось что-то грандиозное.
Вокзал в Кировске открыл свои двери в 1939 году с железнодорожной веткой со станциями Титан и Апатиты, отсюда шли электрички до Кандалакши.
Здание вокзала было построено в соответствии со временем — в модном величественном стиле "сталинский ампир" с высокими потолками и огромными залами и окнами. Снаружи здание было облицовано полированным гранитом, внутри – мрамором. Залы украшали бронзовые люстры и бра, в центральном зале красовалась репродукция картины Айвазовского "Девятый вал".
Кировск действительно планировался как крупный железнодорожный центр в Хибинах.
На северном берегу озера Большой Вудъявр планировали строить пионерские лагеря и дома отдыха для рабочих, но ни денег, ни техники для осуществления этих целей у государства не было, да и времени тоже: до начала Великой Отечественной войны оставалось два года…
Вокзал функционировал более 55 лет, до 1996 года, когда станцию и железную дорогу закрыли.
Железнодорожники разобрали часть путей и контактную сеть.
..
Вокзал стал никому не нужен, когда ушла последняя электричка на Апатиты, закрылись билетные кассы, исчезли огромные скамейки из натурального дерева, стоявшие в зале ожидания. Наступило время горбачёвской перестройки, потом исчез и Советский Союз.
Огромное старое здание никто не хотел содержать. В середине 90-х муниципальные власти "передали" его в частные руки, которые его застраховали на крупную сумму, и однажды вокзал загорелся. Огонь не оставил ничего, кроме исторических развалин — каменных стен и колонн.
Здание хотели снести, чтобы оно не вызывало депрессии, но на это просто не нашлось денег.
.
Бывший вокзал облюбовали местные и приезжие любители граффити.
В августе 2020 года стены Кировского вокзала превратились в полотно для художников. Мария Хардикова из Ростова-на-Дону с Вячеславом Беловым из Санкт-Петербурга выиграли творческий конкурс "Артмоссфера", получили грант и украсили стены вокзала фресками.
Так появилась новая городская достопримечательность с новым обликом.
..
Теперь это арт-объект. По задумке он обращён в прошлое в благодарность тем, кто осваивал суровый край приручая непокорные горы в Заполярной зоне. Здание стало неотъемлемой частью пейзажа.
Фигуры на фасаде словно каменные изображения горняков на фоне хибинских недр. Есть и совершенно новые элементы, например, маскероны, которые в Древней Греции наносили на стены храмов.
.
Говорят, что здание вокзала не снесут, хотя оно в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит — таков вывод экспертов по итогам инструментального обследования.
Сейчас мэрия ищет альтернативные варианты, чтобы не сносить объект, а восстановить и создать на его базе выставочный центр.
Но опять у государства нет денег, да и времени тоже: до начала...
- Адрес:
Кировск, Мурманская обл., Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Кировск
- 19 сен 2023, 21:02удалитьИнтересное место.
Вокзалом ему уже не быть, может музеем апатитовых руд, добычи, истории рудников
и т.п. - 19 сен 2023, 21:11удалитьПечально, что в 90-х, многое стало разрухой, продано дельцами за бесценок, пропало и сгорело.
Нас хотели уничтожить и цели не изменились! - 20 сен 2023, 14:13удалитьПечально все это! Столько дров наломали. А теперь попробуй восстанови.
- 21 сен 2023, 07:45удалитьВы правы, сохранять легче, чем восстанавливать!
Это большой труд и большие деньги, а потом музей не окупается,
как например торговый центр. - 27 сен 2023, 20:25удалитьУх ты, какая мощная заброшка.
Вот бы из нее что-то дельное сотвор ли!
А ведь служил бы людям верой и правдой вокзал! - 23 дек 2023, 16:14удалитьСуров как сам Север! Классная идея с лицами смотрящими через пустые глазницы окон