В Екатеринбурге был несколько раз еще в 90-00-х годах, последний раз в 2003 году. И вот спустя почти 20 лет я снова в столице Урала. Город за эти годы заметно изменился и похорошел. Новая встреча с городом началась у Храма-памятника на Крови во имя всех Святых, в земле Российских просиявших. Грандиозный храм, самый большой в Екатеринбурге.
Возле Храма на Крови находится «Патриаршее подворье». Оно включает в себя Музей святой Царской семьи, домовую церковь святителя Николая, библиотеку «Державная», зал для проведения официальных встреч, выставочные залы и личные покои Патриарха.
Со стороны улицы Карла Либкнехта виднеется бывшая усадьба Харитонова-Расторгуева, построенная в начале XIX века. После революции здесь работал Урало-Сибирский коммунистический университет, а в 1935-1937 годах здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров и школьников. Сейчас здесь располагается Дворец детского и юношеского творчества.
Рядом с дворцом, на Вознесенской горке в 1959 году был установлен памятник Комсомолу Урала, а бывшая площадь Народной мести была переименована в Комсомольскую.
Напротив Храма на Крови разбит сквер «ЮНЕСКО». В 2012 году здесь был установлен памятник святым Петру и Февронии. Автор памятника – скульптор Константин Чернявский.
На площади Дзержинского в 1967 году был построен Киноконцертный зал «Космос» с огромной по тем временам вместимостью в 2386 зрителей. Через два года в киноцентре начал работать фирменный ресторан «Космос» на 1000 мест. В 2003 году была проведена масштабная реконструкция.
В 2012 году к 45-летию открытия комплекса «Космос», 150-летию Огюста Люмьера и Дню российского кино был открыт памятник братьям Люмьер. Рядом с памятником установлен бронзовый стул, на который может присесть любой желающий, чтобы сделать фотоснимок на память, что я и сделал.
Возле киноконцертного комплекса в 2014 году был установлен памятник уроженцу города, знаменитому руководителю белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. Он неоднократно выступал на сцене «Космоса» со своей группой перед земляками. Автор памятника – белорусский архитектор Сергей Логвин.
«Космос» удачно расположился на берегу Исети.
От «Космоса» я направился в центр города прогуляться вдоль «Плотинки», излюбленного места отдыха екатеринбуржцев. С этого места началась история и становление города. Плотина самое старое сооружение города, выглядит как заурядный мост, по одну сторону которого река Исеть, по другую Городской пруд. Во время моего визита здесь велись грандиозные ремонтные работы, ведь на следующий год город готовился отметить свое трехсотлетие.
На углу проспекта Ленина и улицы Горького стоит одно из красивейших зданий города – дом Севастьянова. Этот дом был построен в начале XIX века, в 1860 году его приобрел коллежский асессор Николай Иванович Севастьянов и произвел реконструкцию по своему вкусу. В 1874 году он продал дом в казну, после чего здесь располагался окружной суд. После революции в здании находился областной совет профсоюзов, сейчас это резиденция Президента Российской Федерации.
На Плотинке в 1998 году был установлен памятник основателям города – Василию Никитичу Татищеву и Вилиму Ивановичу де Генину. Памятник задумали поставить еще в 80-х годах ХХ века, но что-то не сложилось у городских властей. Идея воплотилась только к 275-летию города. Автор проекта – скульптор Петр Павлович Чусовитин.
За памятником основателям города находится маленькая Екатерининская часовня. Ее построили в 1998 году к 275-ой годовщине города. В 2003 году в часовне была помещена капсула с землей из подмосковной усадьбы Болдино, где похоронен Василий Татищев. Часовня построена на том месте, где в 1930 году был снесен Екатерининский храм. После ликвидации храма образовалась площадь, ее наименовали площадью Труда. В центре площади в 1960 году был устроен фонтан «Каменный цветок» действующий и поныне.
Водонапорная башня была построена для обслуживания железнодорожных мастерских в начале 90-х годов XIX века. С 1929 года в башне располагалась заводская лаборатория, а в 1949 году башню переделали в жилой дом. На первом и втором этаже жили семьи служащих местного завода, их расселили только в конце 60-х годов. В 1973 году был произведен капитальный ремонт башни, в нем разместился сувенирный магазин, который проработал всего пару лет. Долгое время башня стояла заброшенной и потихоньку приходила в упадок. В 1995 году здесь обосновалась «Метальная лавка», а с 2018 года здесь располагается Гостевой центр Екатеринбурга, где можно купить карту города, сувениры, получить консультацию по музеям, выпить чашечку кофе. А на втором этаже открыта музейная экспозиция об истории самой башни и Исторического сквера.
Музей природы Урала владеет более 60-ти тысяч экспонатов, представляющих мир флоры и фауны Свердловской области. Музей дореволюционный, основан в 1871 году.
Посередине Исети установлены цветомузыкальные фонтаны, но увы, в темное время суток нас уже не было в городе и мы не смогли полюбоваться ими в вечернее время.
Музей архитектуры и дизайна открылся в 1975 году. Здесь представлены экспозиции по истории архитектуры Урала, много миниатюр зданий существовавших в этих местах ранее и которые планируется возвести в будущем.
Во дворе музея представлена крупногабаритная техника уральских заводов XIX-XX веков.
Мост влюбленных, увешанный замками.
А напротив Каменный мост – первый каменный мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Он был построен в 1844 году по проекту архитектора Э.Х. Сарториуса.
По мосту Влюбленных перешли на правую сторону реки Исеть. Вдалеке виднеется башня «Высоцкий», к большому сожалению, из-за ограниченности времени, посетить ее не смог.
Музей изобразительных искусств. Здесь собрана богатейшая на Урале коллекция картин русских и европейских живописцев, русских икон, изделия из стекла и фарфора, предметы декоративно-прикладного искусства и уникальное собрание каслинского чугунного литья.
Сразу за Музеем изобразительных искусств находится Уральский Сад камней. В экспозицию сада вошли более 50 каменных валунов со всего мира. Сад торжественно открыт в 2010 году, а инициаторами его создания выступили геологи Горного университета.
Сделав небольшой круг возле реки Исеть мы вернулись к «Плотинке». В 1973 году, в дни празднования 250-летия Екатеринбурга, на подпорной стене плотины была торжественно открыта архитектурно-барельефная композиция «Рождение города». Автор проекта – скульптор И.А. Коновалов.
Тогда же была заложена капсула времени, с наказом вскрыть ее в 2023 году.
В ней хранились документы 1973 года, план города и статистические данные о населении, техника, обращение к свердловчанам 2023 года, видеозаписи выступлений знаменитых людей Свердловска, киноленты театральных постановок, видеозапись судебного процесса и фильм «5 минут в медицинском вытрезвителе». Недавно ее вскрыли, читать без слез невозможно. «Дорогие потомки, свердловчане 21 века, к вам обращаем наше письмо. Уральский богатырь, вставший на границе Европы и Азии, символизировал растущую мощь российского государства. Он рожден был заводами, и поныне является могучим Городом-заводом, Городом-тружеником. Славен наш Свердловск революционными традициями, вся история его – это история становления рабочего класса, борьба трудящихся за экономическое и социальное освобождение. Старый Екатеринбург был известен железоделательным производством, гранильным и ювелирным искусством. Наше поколение, на долю которого выпало закладывать экономическую основу коммунизма, не только укрепило славу исконных уральских отраслей промышленности, но и освоило выпуск сложнейших видов современной продукции. Около 200 промышленных предприятий города, лучшие из которых носят на своих знаменах Ордена Родины, изготовляют на своих производствах прокатные станы и турбины, гидрогенераторы, ткани и обувь. В 50 странах мира известны изделия со свердловской маркой. За годы советской власти расцвета достигли наука, культура и искусство. Своими производственными успехами, своим боевым и трудовым вкладом в историческую Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне мы, свердловчане, заслужили право остаться в памяти будущих поколений». А 18 ноября 2023 года, в исторический день рождения города, на том же самом месте будет заложена новая Капсула времени. Ее вскроют уже наши потомки, также через 50 лет.
Погуляв по городу, мы направились в Торговый Центр «Гринвич», подкрепились на дорожку и поехали дальше.
Продолжение следует.