«У суровых людей задушевность является предметом стыда — это и есть нечто ценное» Фридрих Ницше
«У суровых людей задушевность является предметом стыда — это и есть нечто ценное» Фридрих Ницше
Утро было необычным. Мы позавтракали и нам сообщили, что нужно собрать вещи и освободить номера, отель не может оставить нас на ещё одну ночь. Причину так и не поняли. Вроде из-за того, что отель большой, а туристов из-за карантина в нём нет. Обслуживать нашу маленькую группу слишком накладно (электричество и т. д.).
Сначала мы немного расстроились, ведь отель Hunza Darbar реально классный, лучший на нашем двухнедельном маршруте. Потом поняли, что для разнообразия может это и хорошо. Короче загрузили чемоданы и поехали в другой отель.
По серпантинной дороге на самый верх мы добирались долго. Это широкая часть дороги, потом она значительно сузилась и ухудшилась. Но даже на асфальтовых участках не так просто поворачивать. Не переживайте, после падения этот мужчина быстро поднялся и поехал по своим делам.
Наконец мы доехали до отеля Hunza Holiday Inn. С виду он выглядел простенько. А вот внутри уже интереснее и местами даже необычно. Номера правда небольшие.
Вся прелесть и крутизна этого заведения в том, что выше отелей уже нет. Когда мы зашли на балкончик, то были в шоке. Лично я не помню, чтобы я ночевал с таким панорамным видом.
С нашего предыдущего отеля открывались шикарные виды, хотя он находится где-то там внизу. Здесь же это была просто фантастика. Жаль, фотоаппарата не было, снимал только на телефон.
В отеле находилось всего 6 туристов и плюс наш гид. Мы оставили вещи в номерах и отправились на смотровую площадку под названием «Орлиное гнездо». От нашего отеля до неё примерно 100 метров.
Сюда приезжают пакистанцы со всей страны. Таких панорам нет ни в Исламабаде, ни в многомиллионном Карачи. Долина Хунзы с высоты птичьего полёта.
Обычно тут много народу, но, из-за пандемии данный регион для всех внешних и внутренних туристов был закрыт, поэтому мы находились тут одни.
Здесь есть разные камни и выступы на которых можно сделать неплохие фотосессии. Рязань на вершине Пакистана.
Путешествовать вдвоём по всему миру это конечно настоящее счастье.
Ещё один дуэт из Киева. Удивительно, но это единственная столица Европы в которой я пока не был.
А это пламенный привет из Ростова-на-Дону. Отзывчивый и добрый сосед по номеру это уже половина успешного путешествия.
Когда мы сюда шли, то со стороны место казалось невзрачным. Имею ввиду саму площадку, а не виды с неё. Но, оказалось что тут немало любопытных отдельно стоящих камней.
В некоторых из них можно увидеть очертания животных, например кобры и орла.
Вроде в этих камнях есть и некая святость для местного населения, но честно скажу я не знаю какая. А таблички в одиночку перевести не смог.
Когда гид что-то рассказывал я бегал по округе и был занят фотографированием общих планов и деталей.
А в интернете информации вообще никакой не нашёл.
Это всё мини отели рядом с «Орлиным гнездом». Жаль, наш не попал в кадр, он чуть левее.
Далее мы поехали вниз осматривать нижнюю часть города Каримабад.
Он был назван так в честь принца Карима Ага-хана, нынешнего духовного главы шиитской исмаилитской общины низаритов, хотя местные жители до сих пор часто называют Каримабад его старым названием Балтит.
Как раз главная историческая достопримечательность города это крепость Балтит, построенная восемь столетий назад. Резиденция бывших правителей Хунзы видна по центру в нижней части кадра.
Сооружение имеет прямоугольную форму и три этажа в высоту.
Поскольку нормальных фото у меня нет, нашёл в интернете как в полной красе выглядит Балтит с лицевой и обратной стороны.
Княжество Хунза длительное время было практически самостоятельным государством и вошло в состав Пакистана в 1947 году.
Правители или короли Хунзы использовали крепость в качестве своей резиденции до 1945 года, потом покинули её и к 1990 году она пришла в упадок.
Вид сбоку.
Крепость занимает стратегическое положение в долине Хунза, военный гарнизон контролировал сезонную транс-каракорумскую торговлю между Южной и Центральной Азией.
С 2004 года Балтит находится в предварительном списке ЮНЕСКО. Сегодня здесь музей.
Фрагмент крепости. Справа внизу виден наш первый каримабадский отель.
Постройки рядом с Балтитом.
Фрагменты древней архитектуры.
Аутентичная дверь с резным наличником.
Но, дворец выглядит ещё эффектнее. Его отреставрировали и открыли 29 сентября 1996 года в присутствии Его Высочества Ага Хана IV и президента Пакистана Фарука Ахмада Хана Лагари.
Кстати, в Каримабаде и окрестностях, до сих пор живут потомки бывших королей Хунзы. В обществе они уважаемые люди, даже если у них обычные профессии и занятия.
Крепость была закрыта, как и все заведения в стране, но нам повезло, что тут дежурил вот этот известный, колоритный человек. Его можно увидеть в разных журналах, исторических и документальных фильмах.
Он является смотрителем всей резиденции. На свой страх и риск он пустил нас на территорию крепости. Его об этом попросил наш сопровождающий по имени Паша.
Когда мы сюда шли, то очень хотели увидеть «усатую знаменитость», но гид сказал, что раз крепость закрыта, то и он скорее всего дома сидит. Оказалось, что нет, вот он наш красавец мужчина.
Мужчина 24 года отращивал свои усы и теперь их общая длина составляет 90 сантиметров. Мы вежливо попросили и он с удовольствием показал своё богатство.
На сегодня пока всё. Но, я не успел полностью рассказать про этот день, так что в следующей части будет продолжение…
Предыдущие рассказы
ДЕНЬ 1–2 Испытание Пакистаном ч.1 - Лахорская мечта
ДЕНЬ 3–4 Испытание Пакистаном ч.2 — Исламабад и Рохтас
ДЕНЬ 5–6 Испытание Пакистаном ч.3 — Таксила, Бешам и первые горы
ДЕНЬ 7 Испытание Пакистаном ч.4 — от Гилгита до Каримабада
ДЕНЬ 8 Испытание Пакистаном ч.5 — высокогорный перевал Хунджераб