Спящим львом гора называется за то, что с определенного ракурса она действительно напоминает спящего царя зверей. Голова с гривой в виде небольших зарослей на вершине, лежит на передних лапах, которые складываются из камней, спускающихся к самой воде, а хвостом служит дорога, подходящая к самой горе.К сожалению видно это издалека,с определенного места трассы и заснять её в этом ракурсе я не смог,так что это фото не мое...
«Спящий лев» — священное для шаманистов и буддистов место. На вершине горы есть два больших углубления в виде чаш, вокруг которых ходит несколько легенд. Так, по одной из них, чаши образовались в результате удара молнии. Одно из углублений называют чаша воды, второе — чаша огня. Если кинуть монетку в первую чашу, то жизнь будет спокойной и размеренной, если во вторую — жизнь будет полной событий.Никогда здесь раньше не был,но такое ощущение что кто-то за меня сыпанул во вторую чашу мелочи от души.Но бросать в первую я тоже не стал — жизнь коротка,а интересного много...
По другой версии — отверстия в скале дело рук человеческих. Когда-то давно эти выемки служили местом для сигнальных костров, с помощью которых местные племена меркитов сообщали друг другу о приближении врага. Костры разжигались днем или ночью, а в зависимости от примесей, которые в них добавляли, цвет пламени или столбов дыма были разными. Для этого использовались травы и помет различных животных. По цвету и густоте столба можно было определить, какую именно информацию передает сигнальный костер.
Не склонные к романтике ученые считают,что отверстия на вершине образованы вследствие естественных погодных причин под воздействием дождя и ветра. Такие чаши есть на многих холмах в регионе. Хотя это, в свою очередь, не опровергает их использования в качестве сигнальных колодцев.
Через дорогу от Омулёвки расположен Аввакумов крест.Его установили в 2007 г. в честь протопопа Аввакума, проходившего здесь в 1657 году из Тобольска в Даурскую ссылку с отрядом Нерчинского воеводы Афанасия Пашкова. Таким образом, гора считается святым местом и для старообрядцев.Старообрядцев здесь достаточно много — мы обедали в их деревне.Всё как положено — песни,танцы,икона с Аввакумом в красном углу,домашнее сало с пирогами и самогон на кедровых орешках...Вообще,в Забайкалье народ веселый и неунывающий,как,в принципе,по моим наблюдениям,и везде,где жизнь заставляет человека если не выживать,то хотя бы прикладывать усилия к её достойному течению.Как и ценить то,что он имеет...
Подъем на гору начинается от деревянных ворот у подножья. По обе стороны от ворот расположены яркие информационные стенды, на которых можно ознакомиться с информацией про семейских (старообрядцев), спасавшихся от гонений в Сибири, гору «Спящий лев», скалу Бухэ-Батор или «Стражник», расположенную неподалеку и крест.
Выше деревянной арки выложена ограда из камней, а вдоль обочины оборудован земляной бруствер. Меры были приняты для того, чтобы на вершину горы нельзя было заехать на автомобиле. Раньше машины поднимались на самый верх сопки, разрушая таким образом природный памятник и повреждая флору, среди которой находятся и краснокнижные растения.
Сам подъем не слишком сложный, длинная тропа ведет от ворот до самой вершины горы. Наверху, перед подъемом на «голову льва», есть ровная обширная площадка. Отсюда открываются замечательные виды на скалу Бухэ-Батори и на величественную Селенгу.
- Адрес:
Россия,Республика Бурятия,Тарбагатайский район,река Селенга
Дешёвый ✈️ по направлению Тарбагатай