Город Покхара, куда мы добрались накануне, находится в одноимённой долине на высоте около 800 метров над уровнем мирового океана, у подножья одного из самых красивых горных массивов в мире – горного хребта Аннапурна.
Уникальность этого района состоит в том, что нигде в мире горы не возвышаются вверх так стремительно. В пределах 30 км вокруг города, перепад высот начинается с 1000 м. до 8000 м.
Что говорить, больше всего туристов в Непал привлекают именно Гималаи. А Покхара – своего рода треккинговая столица Непала. Отсюда к горному массиву Аннапурны ведут десятки маршрутов разной продолжительности и сложности.
Но даже если треккинг в горы – не ваша история, но судьба всё же занесла в Покхару, у вас есть шанс увидеть Гималаи, даже не отправляясь в поход.
В общем, это про меня.
Нет, конечно, у меня было желание сходить в горы. Только вот, когда счётчик возраста насчитывает 61 годков, то возникает ситуация, когда есть желание, но нет возможности.
По своей традиции во время путешествий, которая совпадает с местной, непальской, встал я чуть засветло, в половине шестого утра.
Около шести часов глянул с балкона на озеро Фева. Утренний вид на озеро был замечательный. Недавно проснувшееся солнце освещало водную гладь, а зелёные холмы находили в ней своё отражение.
Насладившись этой чудной картиной, я вышел из номера, чтобы подняться на крышу отеля, где имелась смотровая площадка, чтобы увидеть главное, ради чего люди и приезжают сюда, — Гималаи.
И хоть видимость гор была не идеальной (над массивом висела негустая облачность), рот у меня слегка приоткрылся, а грудь наполнилась восторгом.
Над окружающим пространством царила 6997-метровая вершина Мачапучаре, которая с непальского переводится как «Рыбий хвост».
Не хочется обижать иные более высокие семи- и восьмитысячники Непала (а последних целых восемь из четырнадцати, существующих в мире), но Рыбий хвост – едва ли не самая эффектная вершина Гималаев и уж точно самая впечатляющая из всего массива Аннапурны, возвышающегося над долиной Покхары.
Может возникнуть вопрос, почему недосемитысячник Мачапучаре смотрится выше, чем объективно более высокие четыре Аннапурны рядом с ним?
Ответ прост: Рыбий хвост расположен ближе к Покхаре, чем его соседи по горному массиву и отсюда возникает визуальный эффект большей высоты горы по сравнению с соседями.
Мачапучаре является священной для всех непальцев и индусов. По легенде там находится священное жилище бога Шивы.
Гора до сих пор считается непокоренной. Она необычайно сложна для восхождения. К тому же в 1957 году правительство Непала приняло решение – гору Мачапучаре закрыть для альпинизма в виду ее религиозной ценности для местного населения.
Несмотря на это, весной 1957 года группой британских альпинистов была предпринята попытка взойти на вершину Machapuchhare. Маршрут был сложный и опасный, но самый доступный из всех имеющихся вариантов.
Однако добраться до цели экспедиции не удалось. Не дойдя до вершины 50 метров, альпинистам пришлось развернуться. Виной тому были плохие погодные условия и сложный последний участок – отвесная обледенелая стена.
В публикациях на эту тему есть разные версии. Одни пишут, что вершину альпинистам всё же удалось покорить, другие – что участники экспедиции специально не дошли до вершины 50 метров из уважения к местным традициям. Но реальные события описаны непосредственным участником восхождения, Уилфридом Нойсом, в книге «Climbing the Fish’s Tail» (1958), где причиной неудачи названы погодные условия и трудности последнего участка восхождения.
Правда, ходят слухи, что ещё один альпинист-одиночка, Билл Денз, всё-таки забрался на вершину горы в 80-х годах. Он был любителем восхождений на запрещенные горы, и Мачапучаре была не первая в его альпинистском загашнике. Но истину об этом узнать уже не получится, так как Денз погиб, попав под лавину во время своего очередного рискованного восхождения.
Кроме Рыбьего хвоста, из-за холма, возвышающегося над Покхарой, неплохо была видна заснеженная шапка Аннапурны Южной ( 7219 м.).
Заворожённый видом этих вершин, я в одиночестве проторчал на площадке минут тридцать. После чего раздался звонок гида Атмарама, который, проснувшись, оповещал нас поочерёдно, о благой вести: «Гималаи открылись!».
Вскоре на смотровую поднялась одна из моих спутниц, которая и запечатлела меня на фоне Покхары и гор.
А ещё чуть позже на площадку высыпали громкоголосые китайцы, на которых у меня хроническая аллергия. Поэтому я сразу после их появления ретировался к себе в номер.
Во время завтрака выяснилось, что наша группа понесла первые не боевые потери. Одна туристка с температурой и расстройством кишечника лежала пластом. Другой наш компаньон с аналогичными симптомами явился на завтрак лишь для того, чтобы выпить чаю и попросить лекарства от расстройства у спутников.
Природа их отравления была непонятна, поскольку ничего подозрительного они не употребляли, да и вечер провели порознь.
Женщины – народ более живучий, поэтому через день наша спутница более-менее оклемалась. А вот мужчина (слабый сильный пол) страдал до конца поездки, выпотрошив не только свой боезапас медикаментов, но и частично всей группы.
Этот факт, конечно, заставил нас впредь быть особенно осторожными в Непале, прежде всего в вопросах гигиены и питания.
Непал, как и соседние страны, с их неблагополучными санитарно-гигиеническими условиями, реально представляет для туристов определённую угрозу здоровью.
Понятно, что кроме бутилированной воды, иную употреблять здесь крайне опасно. Чистить зубы, мыть фрукты можно также только бутилированной водой. Кстати, она совсем недорогая — 30-50 рупий за литр.
Вообще, если есть желание отведать фрукты, лучше отдавать предпочтение тем, которые имеют оболочку или кожицу: манго, мандарины, авокадо и пр.
Несмотря на людские потери, мы в назначенное время уселись в автобус и отправились к первому пункту сегодняшнего маршрута — World Peace Pagoda (Пагода или Ступа Мира) — главному буддийскому мемориалу города и по совместительству отличной смотровой площадке.
Вообще, Покхара не очень богата достопримечательностями, но одна из самых интересных из имеющихся – Ступа Мира.
Её я заприметил ещё с утра.
Как и многое, что построено в Непале в последние десятилетия, это дело не самих непальцев, а иностранных государств, компаний или частных лиц.
Идея создания Ступы (Пагоды) Мира принадлежит Нитидацу Фудзи – буддийскому монаху-японцу. После встречи с Махатмой Ганди в 1931 году он посвятил свою жизнь пропаганде ненасилия. Ступа Мира – это олицетворение хранилищ мира на каждом континенте.
Первые Ступы Мира появились после 1947 года в Японии в городах Хиросима и Нагасаки, ставшие известными как города, пострадавшие от американской ядерной бомбардировки. В наше время таких Ступ около 80 по всему миру.
Все они созданы с целью единения всех рас и религий, для мира и спокойствия на Земле.
Буддийская святыня Покхары построена на горе высотой 1103 м над уровнем моря.
Для того, чтобы до неё добраться, нужно пройтись от парковки по идущей в гору дорожке. По пути попадаются небольшие кафе, непальцы продают сувенирный товар.
Встречаются и ремесленники, плетущие из прутьев различные поделки.
При подъёме в гору встретилось и небольшое буддийское святилище.
Я не преминул в него заглянуть.
Наконец, показалась и белоснежная громадина Ступы Мира.
Не доходя до неё, требуется разуться. Такова уж здесь традиция. И уже босяком можно по лестнице подняться непосредственно к самому сооружению.
В буддизме всё наполнено символикой. Вот и подъём по лестнице символизирует очищение.
Сама белоснежная Ступа Мира традиционной округлой формы.
Её украшают четыре статуи Будды, каждая из которых была привезена из различных буддийских стран: «Дхармачакра Мудра» из Японии, «Бодхгая» из Шри-Ланки, «Кушинагар» из Таиланда и «Лумбини» — местная, из Непала.
Статуи установлены симметрично и географически смотрят север и юг, запад и восток.
Как я уже говорил, подножие Ступы – это ещё и великолепная смотровая площадка, откуда, говорят, открываются в том числе красивейшие виды на Гималаи.
Говорят… К 9 часам утра вся небесная округа уже была заполонена густой облачностью. Так что увидеть отсюда Гималаи мне не удалось.
Однако было возможно посмотреть сверху на Покхару, озеро Фева и окрестные горы.
Виды, конечно, неплохие, но солнышка им явно не хватало.
Зато вся территория вокруг Ступы не по-непальски чиста и ухожена.
Она буквально утопает в цветах.
Разглядывая округу, мне удалось вдали увидеть огромную статую Шивы. Она венчает ещё одно культовое сооружение неподалёку — Храм Pumdikot.
Размер её, конечно, очень впечатляющий, однако это не самое высокое изображение Шивы (15,5 м.) в Непале.
Самая высокая в стране статуя Шивы (43,5 м.), известная как Кайлашнатх Махадев (Kailashnath Mahadev), находится возле города Бактапура. Её мне удалось увидеть несколько позже.
И в конце заметки совет. Поскольку возле Ступы Мира приходится разуваться, лучше прихватить с собой для комфортной прогулки запасные носки или бахилы. Особенно это актуально в прохладную или, наоборот, в жаркую погоду.
Вход на Ступу Мира – свободный.
Ну, а я, утолив жажду соком кокоса, отправился с товарищами вниз, к автобусу, чтобы продолжить осмотр главных достопримечательностей Покхары.