77 материалов по 35 объектам, 826 фотографий
- GPS
- Россия, Тихвин, Тихвинская ул., 1
Тихвинская икона: прижизненное изображение Богоматери
Этот совет является частью дневника «ТИХВИН - МЕСТО ЯВЛЕНИЯ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ ОДИГИТРИИ»
Настолько велика была вера на Руси в те времена, что в тот же день в месте, где оказалась икона, жители срочно, по общему решению, стали возводить венцы под будущую церковь.
Не буду пороть отсебятины, и добавлю в рассказ немного истории …
«По преданию Тихвинская икона – одно из самых первых изображений Пресвятой Богородицы еще при ее жизни. Предполагают, что образ был написан св. апостолом Лукой в 1 в. н.э. Эту икону, а также написанное им Евангелие Лука послал в Антиохию, откуда она позже была перевезена в Иерусалим. В Y в. из Иерусалима икону торжественно перенесли в Константинополь, византийскую столицу Православия. Там для нее был воздвигнут великолепный Влахернский храм.
В 1383 г., за 70 лет до разорения Константинополя (Царьграда) турками, икона чудесным образом исчезла и в том же году чудесным образом явилась на Руси, на земле новгородской. Она явилась в лучезарном сиянии, образ парил в воздухе над водами Ладожского озера. Потом икона удалилась и явилась уже в другом месте, неподалеку от озера. Неоднократно она появлялась то там, то тут, даруя исцеление страждущим, пока не остановилась неподалеку от будущего города Тихвина, на реке Тихвинка. Икона опустилась на землю. И на месте ее обретения был срублен деревянный храм, в который поместили святыню. Трижды горел деревянный храм, но всякий раз образ оставался целым и невредимым. На месте явления святой иконы впоследствии поднялся Большой Богородично-Успенский мужской монастырь. Центральное сооружение обители – Успенский собор – было построено по указу Великого князя Василия III. Его сын Иван Грозный часто ездил сюда на богомолье и в 1560 году повелел построить там монастырь. Особая слава пришла к Тихвинскому монастырю и его главной святыне после победы над шведами. Икону стали почитать как заступницу Северо-западных земель России».
После первой неудачной попытки захватить монастырь шведы через год вновь попытались занять его, при этом в планах у них было разрушить полностью обитель, стереть ее с лица земли, а чудотворный образ изрубить топорами на куски. Все больше узнавая историю своей страны, я не устаю поражаться ненависти наших врагов, которые и в нынешние дни мечтают сделать это с целой страной, лелея мечты стереть ее с карты мира. Но ничего не получится, а в 1617 году между Россией и Швецией был заключен Столбовский мир, по которому России ВОЗВРАЩАЛИСЬ Великий Новгород, Старая Русса, Ладога и другие северные города. И ключевое слово здесь возвращались…
Заключение мира со Швецией было первым крупным дипломатическим успехом только что восшедшего на престол юного царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых.
После Октябрьской революции Тихвинская обитель разделила печальную участь большинства русских монастырей. «В середине 20-х годов 20-го века Тихвинская обитель была закрыта и разорена. В 30 гг. 20-го века Тихвинская икона все еще находилась в Успенском соборе, но уже без золотого оклада. Оккупировав в ноябре 1941 г. Тихвин, гитлеровцы похитили и вывезли с территории все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская Богоматерь».
Далее ее история теряется, и только документы, найденные в конце 20-го века в немецких архивах, а также рассекреченные материалы Госархива РФ и архивов ФСБ, позволили проследить путь пленницы.
Ею овладели охотники за историко-культурными ценностями оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг», и его искусствоведы в фашистских мундирах безошибочно признали в ней уникальную реликвию Православия. Икону привезли в тогда оккупированный Псков и с помпой «передали» православной церкви. Однако это было не так, на самом деле ее строго охраняли и только по воскресеньям доставляли в Троицкий собор (Псковский Кром – твердыня земли Русской. Ч.2) на временной период с 9 утра до 6 вечера. Когда для фашистов в 1944 году «запахло жареным», то они сбежали в Ригу, прихватив с собой имеющиеся культурные ценности, включая и Чудотворную икону Тихвинской Божией Матери.
«В сохранении и передаче обратно большую роль сыграл епископ Рижский Иоанн Гарклавс, который в августе 1945 г. перебрался в американскую зону оккупации, и в 70 гг. поселился в Чикаго, где в сане архиепископа Иоанн служил настоятелем Свято-Троицкого собора вплоть до своей кончины в 1982 г.».
Епископ Иоанн (Гарклавс) и о. Алексий Ионов с Тихвинской иконой Божией Матери в Канаде. Весна 1950 года. Из интернета
Свидетели тех событий повествуют, что в феврале 1944 года в Рижский Христовоздвиженский собор вошли одетые в лохмотья русские монахи в сопровождении немецкого офицера. Войдя в алтарь, они бережно опустили на пол к ногам владыки Иоанна свою ношу. Он взволнованно встретил чудотворный образ словами Елисаветы: «Откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне?». В Кафедральном соборе Риги икона пробыла до сентября 1944. За эти месяцы Гарклавс принял для себя судьбоносное решение. «Владыка Иоанн никогда не считал себя владельцем иконы, лишь стражем ее. Согласно завещанию владыки, возвращение святыни в Россию было возможно только при возрождении Тихвинского монастыря». И здесь нужно сказать, что владыка в одном из монастырей нашел своего приемного сына, 14-летнего русского подростка Сережу Кожевникова, уроженца Воронежа. Отец Иоанн дал ему свою фамилию и поручил ему исполнить его завещание по возвращению святыни в Отечество.
В 1944 году фронт стремительно приближался к Риге, и путь отступления для немцев по суше был отрезан. Попытки владыки спрятать икону в рижском Свято-Троице-Сергиевом монастыре не увенчалась успехом, немцы обнаружили ее и вывезли морем в Либаву (Лиепаю). Там ее поместили в Троицком соборе. Владыка Гарклавс, последовавший за иконой, опасался постоянных бомбежек портового города и сумел убедить «куратора церковных дел» Герингера вывезти икону из Латвии в Германию. Гарклавс пошел к местным рыбакам, и договорился о рейсе в Данциг с владельцем моторной шхуны, но в последний момент тот испугался. Тогда Гарклавс обратился к работнику железнодорожной станции, и именно тот посоветовал ему обратиться к Айгарсу Краузе, который в конечном итоге и вывез святыню размером 90 х 60 в тяжелом окладе в Данциг. Православный, отец 4-х детей, он понимал опасность мероприятия, поэтому всю долгую дорогу нес икону на своей спине.
Из Данцига Гарклавс с иконой проследовал в силезский городок Ратибор. Именно сюда Розенберг эвакуировал награбленные ценности. После Победы православные балтийские священнослужители собрались в Судетах, в чешском городке Яблонец, и Иоанн предложил всем возвращаться в СССР, и для этого запросил благословения у Святейшего Патриарха. Ответа не последовало, что показалось дурным знаком, и тогда священники с иконой перебрались в американскую зону оккупации.
Четыре долгих и голодных года епископ Иоанн посвятил служению православным, которые по разным причинам оказались на чужбине. Чудотворный образ помогал им выдержать тяжелейшие испытания, выпавшие им, а сам Гарклавс не терял надежду вернуть святыню назад. Тогда он не знал, что западные державы (США, Великобритания и Франция) в августе 1946 года подписали за спиной СССР секретный меморандум об отказе передать Москве в порядке реституции культурные ценности, вывезенные из Прибалтики. И только в 1949 году эти условия были изменены, решено было возвращать не правительствам, а частным лицам. Это и помогло Гарклавсу вывезти икону в США, где он окончательно осел в Чикаго в середине 70-х годов и служил настоятелем Свято-Троицкого собора вплоть до своей кончины в 1982 году. Его сын прослужил в том же храме два десятка лет, но никогда не забывал данное отцу обещание передать на Родину икону.
И вот в 1995 году Большой Тихвинский монастырь передали церкви, Успенский собор восстановили и освятили. Сергий Гарклавс неоднократно приезжал в Россию, наблюдал, как возрождается обитель, как снова зазвучали колокола, и он посчитал, что долгожданное время пришло… Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 года. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре торжественную литургию отслужил тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Это историческая справка. А на самом деле впечатление сильное, оклад восстановлен, она украшена бриллиантами, сапфирами, жемчугом и др. драгоценными камнями. Она заключена в бронированный стеклянный сейф. К ней едут паломники со всей России, чтобы поклониться. В монастыре восстановлена колокольня, очень впечатляют фрески внутри собора. Внутри собора, естественно, снимать нельзя.
На обратном пути мы заехали к стоянке катеров на реке Волхов, чтобы полюбоваться белоснежными красавицами, которые используются для успешной рыбалки. Ведь эта река – любимое место многих рыболовов Ленинградской области, где есть шанс поймать более серьезных хищников, таких как жерех, сом, судак или голавль.
Пока мы любовались течением реки и слушали пение птиц, наш сопровождающий рассказал нам об истории города Волхов. «Он имеет интересную историю возникновения, и связана она с тихой деревушкой Званка, расположенной на берегах Волхова. В начале XX века через деревню прошла железная дорога Обухово-Вологда, Званка превратилась в железнодорожную станцию и стала быстро развиваться. В 20-х гг. прошлого века рядом со станцией в связи со строительством Волховской ГЭС возник рабочий поселок. В 1933 г. поселок строителей объединили со Званкой и другими поселениями, так появился г. Волховстрой. С 1940 г. он носит имя Волхов».
Вот так закончилось наше путешествие, а всего-то отъехали от Петербурга на 180 км!
- Адрес:
Тихвин, Тихвинская ул., 1
Дешёвый ✈️ по направлению Тихвин
- 10 июл 2023, 02:13удалитьСохранили, уберегли — вот эта история! Не все наши реликвии удалось сберечь, а Тихвинская икона вернулась
- 10 июл 2023, 11:00удалить"Внутри собора, естественно, снимать нельзя".
В иерусалимском храме Гроба Господня снимать можно.
В ватиканском соборе Святого Петра снимать можно.
А вот в Тихвине не моги... - 10 июл 2023, 13:13удалитьВо-первых, это было в 2005, и я тогда не знала, что снимать можно, просто нужно спросить разрешения, как в любом православном храме. А теперь вижу фотографируют и без спроса
- 10 июл 2023, 13:50удалитьВ музеях часто берут деньги за фото и видео-съёмку,
почему же в храме не сделать пожертвование за это разрешение,
и не искать настоятеля... - 10 июл 2023, 13:41удалитьМне известно чудесное возвращение Тихвинской иконы в свой дом,
а сколько разворовано гитлеровцами и осело по частным коллекциям навсегда,
и сейчас, сколько православных святынь из Украины вывезут в Европу, даже
мощи монахов из пещер им нужны!
Нехристи! Вас ждёт КАРА ГОСПОДНЯ! Не удивляйтесь! - 10 июл 2023, 14:23удалитьАля, и в самом деле без слез смотреть невозможно на то, что творится в Киевско-Печерской лавре сегодня. Бесовщина и попытка бороться и с православием тоже! Я там была трижды, и просто жуть берет от этого надругательства. Вывезут святотатцы все православные святыни... мощи потревожат, А разве не то же делали "цивилизованные страны" и в Сирии и других странах? У них же райские сады, а остальное джунгли, в которых нужно охотиться и убивать и грабить. И весь мир молчит, а еще Бруно Ясенский говорил:"Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь".
Аля, спасибо за крик души! Полностью присоединяюсь! - 12 июл 2023, 09:45удалитьСпасибо, Елена, за ощущения. Оказалось, что есть люди, целеполаганием которых стало возвращение иконы в Отеческий дом. Добрая и вечная память отцу и сыну Гарклавсам! Благодаря им мы можем увидеть Святую икону и помолиться перед ней!