1410 материалов по 998 объектам, 43 631 фотография
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 12
- 8-812-571-35-31
- www.museumpushkin.ru
И на дуэли пал Поэт, сражённый пулей пистолетной...
Этот совет является частью дневника «ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…»
Это единственная в Петербурге мемориальная квартира А.С.Пушкина, и надо сказать, что этот Всероссийский музей берет свое начало от Императорского Александровского Лицея, открытого 19 октября 1879 года. Экспозиция музея квартиры, расположенная по известному для всех адресу Мойка, 12, посвящена последним месяцам жизни поэта и драматически связана с его последними днями и смертью. В октябре 1836 года Пушкин сообщил отцу, что живет «на Мойке, близ Конюшенного мосту в доме княгини Волконской». Собственно в квартире из 11 комнат на первом этаже поэт прожил с сентября 1836 года по 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837, когда он скончался, смертельно раненый Дантесом на дуэли.
Мы встретились с подругой на станции метро «Невский проспект», прошли чуть-чуть вперед, и свернули на набережную реки Мойки, не доходя до Зеленого моста. Достаточно быстро мы дошли до нужного нам дома, и даже чуть не проскочили его.
Интересна сама история этого здания близ Конюшенного моста, о чем я еще заранее прочла в интернете. Оказалось, что первым жителем на этом участке стал знаменитый архитектор Доменико Трезини, для которого в 1700-1710-х годах здесь был построен небольшой временный деревянный дом, из которого зодчий уже переехал в особняк на 5-й линии Васильевского острова. Позднее этот участок перешёл секретарю Петра I Ивану Антоновичу Черкасову, ставшему после смерти императора заведующим кабинетом Екатерины I. Именно он и построил на берегу Мойки большой каменный трёхэтажный особняк с двухэтажными дворовыми каменными флигелями. При Анне Иоанновне благодаря интригам Бирона, он был сослан в Сибирь, и только Елизавета Петровна вернула Ивана Антоновича в Петербург. В честь этого Черкасов затеял перестройку особняка, который оформили в голландском стиле. Для строительства был использован весьма дорогой «лицевой голландский кирпич». Позднее наследник Черкасова неожиданно женился на дочери Бирона, которая стала полновластной хозяйкой дома, и в 1762 году особняк был продан.
В 1785 году дом успел стать подарком Екатерины II обер-гофмаршалу Г. Н. Орлову, двоюродному брату фаворита императрицы. В конце XVIII столетия хозяйкой здесь была графиня Е. П. Шувалова, а от нее особняк достался купцу 1-й гильдии Алексею Жадимировскому. Здание было перестроено, и оно получило черты раннего классицизма. Наконец, от А. Жадимировского в 1806 году участок перешёл княгине Александре Николаевне Волконской. С её-то сыном Сергеем и дружил поэт Александр Сергеевич Пушкин. Декабрист Сергей Волконский после восстания был отправлен в ссылку в Сибирь, за ним в декабре 1826 года отправилась его супруга Мария. В 1835 году в соответствии с завещанием Александра Николаевна передала участок своей дочери княгине Софье Григорьевне Волконской. Та здесь жить не стала, и было принято решение сдавать квартиры в особняке поэтажно. Известие об этом случайно на одном из дружеских обедов получил А. С. Пушкин. Осенью 1836 года семья Александра Сергеевича Пушкина переехала сюда.
Во дворе особняка нас встречает памятник А.С.Пушкину, установленный здесь в 1952 году. Скульптор Н.В.Дыдыкин, архитектор Н.А.Медведев.
Почти каждый год здесь в день смерти поэта проводят службы в его память и панихиды.
Однако вот что интересно и непонятно, почему, музей Пушкина здесь был создан только в 1925 году, для чего пришлось переселять жильцов из пушкинской квартиры, которая к тому моменту превратилась в коммуналку. Реконструкция шло сложно, с использованием свидетельств современников и ряда исторических документов. После Великой Отечественной войны приступили к облагораживанию территории внутреннего дворика, и вот как он выглядел тогда.
Вводная экспозиция музея расположена в цокольном этаже, где во времена Пушкина находились бытовые помещения. В двух залах можно ознакомиться с художественными произведениями эпохи XVIII столетия: акварелями, гравюрами, литографиями, портретами знакомых и друзей Александра Сергеевича. Также здесь имеется информация об истории старинного дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, о преддуэльной истории и откликах современников на гибель великого поэта.
Экскурсия по второму этажу позволяет полностью окунуться в атмосферу времени. На удивление великий русский поэт жил весьма скромно в этой съёмной квартире. «Кроме жены и детей с Пушкиным жили крепостные дворовые люди: две няни, кормилица, лакей, четыре горничные, три служителя, повар, прачка, полотёр, слуга Никита Козлов, несколько других доверенных слуг. Всего семью поэта обслуживало 20 человек. Парадную анфиладу комнат со стороны Мойки составляли буфетная, столовая, гостиная, спальная и комнаты старших сестёр Гончаровых. Окнами во двор выходили детская, кабинет, передняя и помещения прислуги».
Экскурсовод рассказывают о том, как жила семья Александра и Натальи Пушкиных, об их отношениях и быте. «В музее представлены: письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым».
Кабинет Пушкина. Здесь много подлинных вещей — его стол, трости и диван, на котором умер поэт.Из интернета
Слушая гида, я никак не могла избавиться от мысли, в каком стрессе жил последние годы поэт, как унизительно для него было присвоение ему царем младшего придворного звания камер-юнкера. Как постоянно терзало его незавидное материальное положение.
Особенно на меня произвел впечатление подлинный диван в кабинете Александра Сергеевича, на котором он мучительно умирал, стараясь скрыть свою нестерпимую боль от жены и детей.
«27 января 1837 года состоялась дуэль Пушкина с Жоржем Дантесом. Смертельно раненого поэта на руках внёс в дом камердинер. В последние часы жизни Пушкина набережную Мойки заполонили люди. На двери дома Жуковский вывешивал бюллетень о ходе болезни. Александр Сергеевич Пушкин скончался 29 января в 2 часа 45 минут. В последующие дни толпа людей стремилась проститься с поэтом, тело которого находилось в переполненной квартире. Гроб с телом убитого 31 января был перенесён в гостиную из передней для прощания. Отсюда 1 февраля его отправили в Конюшенную церковь для отпевания».
Недавно мы с дочерью обсуждали, как шагнула медицина за последние 100 лет, стоит ли говорить о ее уровне во времена А.С.Пушкина? Заинтересовалась я и тем, могли ли спасти поэта сегодня и вот, что я нарыла в интернете:
«В современных условиях шансы на выздоровление после такого ранения, которое получил Александр Сергеевич, составили бы более 80%, ибо летальность при подобных огнестрельных ранениях ныне составляет 17,2 — 17,5%. А можно ли было спасти поэта во времена, когда он получил подобное ранение? Давайте разбираться.
Есть очень хорошее исследование Михаила Давидова «Дуэль и смерть А.С. Пушкина глазами современного хирурга». За прошедшие годы всю эту историю буквально по минутам расписали и изучили, а он рассмотрел случившееся с высоты сегодняшней медицины».
Правда стоит оговориться, что лечили Пушкина согласно знаниям и умениям той эпохи. Шансов у поэта не было никаких. Выяснилось, что после ранения кровь лилась рекой, пропитала всю одежду и окрасила снег. Требовалось оказать первую доврачебную помощь, перевязать рану, обработать антисептиком, но остановить кровотечение было нечем и некому. Обрабатывать рану не стали, тоже было нечем. Более того, не было даже носилок для транспортировки раненого, а ведь в целях конспирации дуэль устроили в таком месте, куда ни карету, ни даже сани подогнать было невозможно. По словам свидетелей раненого в живот Пушкина волоком под мышки тащили на большое расстояние по снегу, оставляя за ним кровавый след, что усилило кровопотерю и шок. Вместо того чтобы отвезти поэта в ближайшее медицинское учреждение, его отвозят домой, где лечат его клизмой и пиявками. Все это привело к закономерному результату.
Далее уже известная история о тайном отпевании и поспешном отъезде в Псковскую губернию, в родовое имение «Михайловское». И уж совсем меня добило то, что никто из родных при похоронах не присутствовал. Жена приехала на могилу только через два года, в 1939, а еще через два года установила мужу памятник.
Вот так «закатилось солнце нашей поэзии!».
- Адрес:
Россия
Санкт-Петербург
наб Мойки, д,12 - Телефон:
(812) 571-35-31
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 28 июн 2023, 12:04удалитьБыл в этом музее 40 лет назад, но хорошо его помню.
Клизма и пиявки при ранении в живот. Это очень эффективное лечение! - 28 июн 2023, 12:05удалитьЖаль, что у истории нет сослагательного наклонения. Никто не знает, что бы было, при современной медицине с поэтом...
- 28 июн 2023, 12:39удалитьС одной стороны "поэт жил весьма скромно в этой съёмной квартире".
С другой стороны "квартира из 11 комнат" и "всего семью поэта обслуживало 20 человек". - 28 июн 2023, 13:42удалитьЭто я, наверное, имела в виду наших нынешних олигархов
- 28 июн 2023, 17:18удалитьПока нет, увы, но я все же оптимист и тщу себя надеждой
- 2 июл 2023, 16:10удалитьИ для меня диван, на котором умирал поэт, навсегда врезался в память. Музей мы посетили, когда наш классный руководитель привёз нас в Ленинград
- 2 июл 2023, 16:31удалитьВот-вот, Ирина, этот музей еще в школе нужно смотреть! А я подзадержалась с этим...
- 10 сен 2023, 20:59удалитьВсе это очень очень странно... Про Пушкина вообще мало что известно. Есть как-бы официальная версия его жизни, и есть свидетельства разных людей которые с ней расходятся. Ощущение такое что на самом деле в его жизни было все достаточно темно особенно в конце во всех смыслах в том числе в семейном и личном плане и в общем то исключать предумышленности всех этих действий, целью которых было отделаться от него, я бы не стал...
- 26 сен 2023, 22:41удалитьВеликий поэт, чьи амбиции при жизни не были реализованы, как ему казалось