1410 материалов по 998 объектам, 43 631 фотография
- GPS
- Россия, Россия Санкт-Петербург Коломяжский проспект, 10
На Черной речке белый снег хранит безмолвие и святость…
Этот совет является частью дневника «ЭТИ ДНИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ…»
7 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга состоялась последняя дуэль Александра Сергеевича Пушкина. Еще со школьной скамьи я помнила, что поэт ушёл из жизни совсем молодым, в возрасте 37 лет. В память об этих печальных событиях на предполагаемом месте поединка был разбит небольшой сквер и воздвигнут гранитный обелиск. Сегодня мы с подругой прогуляемся к этому известному для всей страны месту.
Сквер находится на севере города, где во времена поэта находилась дача коменданта Петропавловской крепости. Ближайшие от сквера станции метро — «Чёрная речка» и «Пионерская», от них дорога сюда займёт около 15 минут, но поскольку подруга (и родственница) болеет, то мы решили проехаться на автобусе. Главным вопросом было правильно сориентироваться и поехать в нужную сторону от станции метро «Черная Речка». Слава Богу, став петербуржцами, жители города не утратили знаменитую ленинградскую вежливость и желание помочь ближнему. Мир вообще не без добрых людей, и нам указали правильное направление и даже подсказали, что нам придется вернуться немного назад от остановки транспорта.
Мы так и сделали, и по дороге увидели, что это место, где погиб поэт, в наши дни окраиной уже не является. Вокруг построено большое количество жилых домов, недалеко от сквера проложены современные автомобильные дороги, а Коломяжский путепровод, проходящий над железнодорожным полотном, разгрузил местные дороги от неминуемых пробок на переезде. Мы немного тормозим возле трех башен ЖК «Приморский квартал», но не столько, потому что они сами нас заинтересовали.
Просто рядом с ними увидели купола Храма святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, но о нем будет другой рассказ.
От храма мы возвращаемся на Коломяжский проспект, и идем вдоль сквера, вход в который свободный, а сама территория открыта круглосуточно и круглогодично.
В парке мы видим много скамеек, на которых сидят люди, и, по-видимому, это местные жители, так как большинство из них гуляют с детьми и колясками. Мне кажется, что это так здорово совмещать прогулку на свежем воздухе с детьми с рассказом им о нашем великом поэте!
А мы вот проехали через полгорода, чтобы ещё раз вспомнить А.С.Пушкина, посетив место трагического для России события. И вот мы у центральной аллеи.
С двух сторон вход к обелиску предваряют две стелы с информацией, одна из которых маркирует место предполагаемой гибели поэта.
.
.
«Несмотря на наказание за организацию дуэлей, такие поединки были весьма распространены в России XIX века. Последняя дуэль была для поэта как минимум двадцать первой, то есть 20 раз до этого злополучного момента судьба оберегала Александра Сергеевича от смерти. Причина дуэли, произошедшей в январе 1837 года, — оскорбительные записки в адрес поэта и слухи о связи его супруги, Натальи Николаевны, с Жоржем Дантесом, который впоследствии и произвёл роковой выстрел в Пушкина».
Другая стела содержит строки из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Смерть поэта».
«Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..».
Интересно, что во всех источниках говорится о том, что сквер, в котором установлен гранитный обелиск, скорее является предполагаемым местом дуэли, поскольку свидетельства о месте дуэли современников и участников расходятся.
Но и это не все, потому что, «если бы не почитатели творчества великого поэта, памятника на месте, где Пушкин был смертельно ранен Жоржом Шарлем Дантесом, могло бы и не быть вовсе. Первым, кто заинтересовался этим вопросом, стал издатель Яков Исаков, который хотел поместить изображение пейзажа на сборник сочинений поэта». Благодаря ему впервые появилось нечто наподобие памятника великому поэту – дощечка с надписью: «27 января 1837 года против сего места упал смертельно раненный на поединке Пушкин».
В 1887 году, на траурном собрании на месте дуэли, посвящённом 50-летию трагического события, было принято решение о сооружении памятника, которое, однако, так и не было воплощено в жизнь.
«В начале 1890 года территория, включавшая место дуэли, которая находилась в запущенном состоянии, была передана скаковому обществу. Журнал «Живописное обозрение» сообщал, что этот «пушкинский уголок» хотят превратить в ипподром. В том же журнале был помещён рисунок художника В. А. Табурина, показывавший, в каком плачевном состоянии находилось место дуэли. Любители скачек оплатили изготовление и установку кирпичного постамента с гипсовым бюстом работы неизвестного автора и надписью «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, — место его поединка, состоявшагося 27 января 1837 г.», который простоял до 1924 года. В начале 1930-х годов возникла необходимость как-то зафиксировать место дуэли А. С. Пушкина, которому грозила опасность в связи с намечающимся здесь строительством овощехранилища. По инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета и проекту Е. И. Катонина был изготовлен памятник — надломленная колонна из гранита и мрамора. В 1936 году газета «Крестьянская правда» сообщала, что место дуэли Пушкина превратилось в «культурно устроенную площадку с зелеными насаждениями, цветочными клумбами, красивыми дорожками». В 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина, которое широко отмечалось в СССР, колонну сменил гранитный обелиск, созданный по проекту архитекторов А. И. Лапирова и Е. И. Катонина, с бронзовым барельефом поэта работы скульптора М. Г. Манизера».
Сегодня на месте гибели Александра Сергеевича расположен уютный зеленый сквер, в котором возвышается обелиск с портретом великого поэта и надписью: «Место дуэли А.С. Пушкина 26/V-1799 – 29/I-1837».
.
Шел разгар пандемии 2020 года, и мистическим образом мы посетили это знаковое место через пару дней после дня рождения поэта, 26 мая (6 июня) 1799. Гуляли мы в масках, и это фото станет приметой тяжелых времен самоизоляции.
Завершить свою встречу с местом гибели поэта я хочу строками поэта из Ставрополья Сергея Гамаюнова Черкесского:
«На Черной речке белый снег
Хранит безмолвие и святость.
Берёз печальная распятость
Взывает к памяти.
Для всех –
Здесь на дуэли пал Поэт,
Сражённый пулей пистолетной».
- Адрес:
Россия
Санкт-Петербург
Коломяжский проспект, 10
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 28 июн 2023, 22:54удалитьВ музее на мойке я была, а здесь нет. Спасибо за рассказ, Татьяна
- 28 июн 2023, 23:08удалитьИрина, спасибо за оценку.
Я уже писала, что знаковые пушкинские места посетила в 2005, и потом в 2017 и 2020 году. Теперь я частично отдала долг памяти Александру Сергеевичу. - 29 июн 2023, 11:06удалитьА я так и не посетила это место, хотя собиралась, теперь с вами побывала.
- 29 июн 2023, 11:30удалитьМесто дуэли поэта достаточно аскетично. Обелиск как обратная точка отсчета...
- 2 июл 2023, 15:56удалитьТанюша, спасибо! Я тоже в музее на Мойке была, а вот здесь не пришлось