В маленький городок Горис мы приехали поздно, в горах темнеет рано и гулять в темноте не очень приятно. Утром, после завтрака, мы отправлялись в дальнейший путь, а в программе посещение достопримечательностей в данном местечке не было. По давно уже укоренившейся привычке, я проснулся на рассвете и отправился знакомиться с новым для меня городом самостоятельно. Я, бывая в незнакомом городе или стране, никогда не здороваюсь первым с прохожими. В Армении отношения совсем другие, здесь меня всегда что-то подталкивало здороваться с незнакомыми мне людьми первым. Выйдя из отеля, я встретил старика, гнавшего двух коров на пастбище. Недолго думая я ему говорю: «Доброе утро!». Он сразу остановился, заулыбался во весь свой беззубый рот и ответил: «Здравствуйте!», а потом его что-то торкнуло и он как заорет на всю улицу «Русский! Здравствуй русский! Мы с тобой братья!!!». Ребята, после такой встречи, сами понимаете, я весь день был в приподнятом настроении.
Селение Горис известно с незапамятных лет, первые упоминания восходят еще к урартским временам VIII века до нашей эры. Упоминал Горис и историк XIII века Степанос Орбелян. В конце XIX века село являлось ссылкой для российских баптистов и штундистов. Статус города получил в 1904 году.
Из-за нехватки времени я прогулялся только по улице Мерсопа Маштоца до центра и обратно.
Север города застроен современными домами.
Дом-музей Аксела Бакунца. Настоящее имя Александр Степанович Тевосян (1899-1937) – писатель, киносценарист, переводчик, общественный деятель. Уроженец города Горис. Окончил Харьковский сельскохозяйственный университет, был главным агрономом района, делегат Первого съезда писателей СССР. В 1937 году обвинен в антисоветской деятельности и расстрелян. В 1955 году реабилитирован, а в 1957 году в доме, где он вырос, был открыт музей.
Гуляя по городу обратил внимание на интересную архитектуру города. Застройка малоэтажная, в основном двух-трехэтажная. Дома сложены из местного базальта. Многие дома в центре города постройки конца XIX века, но и новые дома строятся в таком же стиле. Все смотрится очень уютно и по-домашнему.
Возле одного из домов установлен памятник Зоравару Андранику (Озанян А.Т.). В годы Гражданской войны здесь останавливался генерал Андраник. Лидер армянского национального движения в Османской империи конца XIX века – начала XX века. Всю свою жизнь посвятил борьбе за создание независимого государства Армения, за что в Армении его звали Зоравар Андраник, в Российской империи – генерал Андраник, в Османской империи Андраник-паша. Участвовал в Балканских войнах начала ХХ века, принимал участие в Первой мировой войне на стороне России. За боевые заслуги отмечен наградами Болгарии, Франции, России. После революционных событий в России оказывал содействие Советскому правительству. Но позже разочаровавшись в политике как со стороны государств Антанты, так и большевиков по отношению к Армении и не смирившись с Дашнакским правительством в 1919 году уехал в эмиграцию сначала в Париж, потом в Лондон, с 1922 года жил в США. Скончался в 1927 году, его тело в 1928 году было перевезено в Париж и похоронено на кладбище «Пер-Лашез». В 2000 году прах Полководца был с почестями перезахоронен в Ереване, на кладбище Ералбур.
Идем дальше.
Улица Мерсопа Маштоца привела меня к Мемориальному парку. Здесь находится символ Гориса – питьевой фонтан «Семь родников» или «Йотнахпюр». Этот памятник является своеобразной молитвой о победе. В 1943 году, в самые тяжелые дни сражения под Сталинградом, местные жители стали строить памятник Победы. «Йотнахпюр» стал единственным построенным во время Второй мировой войны памятником Победы Советского народа во главе русского народа и антигитлеровской коалиции над фашизмом не только в Армении, Советском Союзе, Восточной Европе, но и во всем мире.
С другой памятника стороны расположился зеленый сквер с забавными скульптурами.
В скверике стоит простенький хачкар, я его на автомате сфотографировал и сразу забыл о нем. Когда начал писать эту статью, вспомнил о хачкаре, и стал выяснять, в честь кого его поставили. На хачкаре были надписи на армянском и французском языках. Вот здесь началось серьезное расследование и поиски. Информации о хачкаре нигде не было, думал просто выставлю фотографию, и на этом все. Но что-то меня заставляло еще и еще раз шерстить просторы интернета. Оказалось, что этот хачкар установлен в честь героя Французского Сопротивления Мисака Манушяна (1906-1944). Мисак родился в Западной Армении, в годы Первой мировой войны был свидетелем геноцида армян, отец был убит, а мать умерла с голода. Сам Мисак с уцелевшим братом Карапетом ушли в Сирию, там воспитывались в сиротском доме. В 1925 году перебрался во Францию, работал на заводе Ситроен, писал стихи. В 1934 году вступил во Французскую коммунистическую партию. В сентябре 1939 году был арестован французскими властями и отправлен в ссылку в Нормандию. 22 июня 1941 года гестапо арестовало Мисака Манушяна и членов его группы и отправило в концлагерь Компьен, где он не прекращал борьбу против фашистов. В марте 1943 года Мисак бежал из лагеря и возглавил группу партизан. За несколько месяцев борьбы группа Мнушяна совершила тридцать успешных нападений, ликвидировали коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, отличившегося массовыми расстрелами, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера. Стоит еще отметить, каким было «Французское Сопротивление». В группе Манушяна было 8 поляков, 5 итальянцев, 3 венгра, испанец, румынка, двое армян, 11 евреев и целых 3 француза. Под началом Манушяна действовал и молодрй Анри Кразюки, будущий член Политбюро Французской Компартии и Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда. 16 ноября 1943 года Мисак Манушян был арестован немецким командованием, по подозрению в связях с его группой было арестовано 68 человек. М.Манушян был казнен 21 февраля 1944 года вместе в 21 членом своей группы. Единственная женщина в группе Ольга Банчик была вывезена в Германию и гильотинирована в Штутгарте. Вот такому герою армянского и французского народов установлен хачкар в Горисе.
Центральная площадь Гориса с недавнего времени носит название – Парк Вены. По периметру площади выстроились административные здания и мэрия города.
Посреди площади установлен памятник Месропу Маштоцу – создателю армянского алфавита. При советской власти здесь был памятник Ленину.
На краю площади установлена копия Эйфелевой башни.
Горисский драматический театр имени Вагарша Вагаршяна, основанный в 1932 году.
Здесь же Горисская школа искусств имени Г.Пароняна. Перед школой установлен памятник Гургену Геворговичу Пароняну-Овсепяну (1905-1981) – советскому художнику, заслуженному деятелю искусств Армянской ССР, уроженцу города Горис.
Торговые корпуса, построенные еще в 70-е годы XIX века.
Недалеко от площади находится Кафедральная церковь Святого Григория Просветителя. Построена она в 1903 году, является местом пребывания главы Синюкской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Абраама Мкртчяна. В этот ранний час церковь была закрыта, и посмотреть внутренние интерьеры не удалось.
Погуляв немного по центру, отправился назад к отелю. На площади один житель города выгуливал своего огромного дога. Я подошел к нему и попросил сфотографировать меня на площади, что он любезно и сделал. Я также спросил, где мне можно взять такси, чтобы добраться до моей гостиницы. Время уже поджимало, да и подниматься в гору почти 3 километра для меня было затруднительно. Товарищ сказал, чтобы я прошелся на соседнюю улицу, там стоят таксисты и меня смогут отвезти туда куда я скажу. Я поблагодарил и направился в указанном направлении. Увы, там никого не было, пришлось идти пешочком.
Возвращаясь назад, пересек речушку Вараракн, в настоящее время переименованную в Горис.
На улице Гарегина Нжде установлен памятник Акселю Бакунцу.
Я шел по направлению к отелю, как мне навстречу подъехал белый «Опель» и начал сигналить. Я посмотрел на водителя и сразу узнал прохожего с собакой. Пока я шел к отелю, он поднялся к себе домой, оставил собаку, сел в машину и проехался по всему пути. Я сел в машину, быстро доехал до отеля. Мы с ним еще немного потрепались о жизни, я поблагодарил его за помощь. Денег, естественно он с меня не взял. И опять доброта простого армянина. Хотя вру, он не простой армянин, он главный стоматолог города. Все равно очень приятно.
Вот такой он город Горис – тихий, спокойный, уютный, с необычной архитектурой и очень душевными людьми.