Псков невозможно представить без его храмов, и это главные достопримечательности города, его душа, гордость и слава. Еще гид рассказала нам, что в Пскове насчитывается около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый!) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой – «представители псковской архитектурной школы». Самый главный Кафедральный собор, расположенный в Псковском Кроме, мы посетили (Псковский Кром – твердыня земли Русской. Ч.2), но хотелось увидеть еще что-нибудь. Выбор был обусловлен расположением нашего отеля, и он пал на Церковь Покрова и Рождества от Пролома.
Храм был построен в 1582 году, его длина — 17 м, ширина- 15 м.
Перед фасадом церкви установлено два каменных креста,стоящих здесь в память о событиях 1581 года и погибших псковичах при осаде Пскова Стефаном Баторием. «Потерпев неудачу под стенами Пскова, король польский и великий князь литовский Стефан Баторий был вынужден пойти на переговоры с царём Иваном IV, которые закончились подписанием Ям-Запольского мирного договора, согласно которому Россия тогда отказывалась от всех завоёванных территорий в Прибалтике и Беларуси во время войны, а Речь Посполитая возвращала Псков и его окрестности. Именно Псков тогда спас страну от полного военного разгрома и поражения, учитывая полководческий талант Стефана Батория, нанёсшего ранее ряд чувствительных поражений русским войскам». На мой сегодняшний взгляд, на одном из крестов имеется очень многозначительная надпись – «Здесь лежат наши предки-герои, могилы которых мы не сумели сохранить». Слава тебе, Господи, что сумели память сохранить о тех, кто живота своего не пожалел в битве с врагом!
Мы идем по набережной реки Великой, и любуемся тем, что видим на противоположной стороне, а это Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Жаль, что мы не успеваем посетить этот монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. Солнце освещает стены Церкви Стефана Надвратной с зелеными куполами. В глубине за деревьями виднеется купол Собора Преображения Господня.
Шагая вдоль реки, мы доходим до Ольгинского моста, с которого открывается канонический вид на Псковский Кром, встречающий нас здесь Власьевской Башней. Далее за стеной Перси виден и Троицкий Собор и Колокольня.
Вид с моста очень хорош, однако в интернете пишут, что панорамный вид с Власьевской башни еще лучше!
Постояв на мосту, пересекаем его и спускаемся вниз на другой стороне, рядом с церковью Успения с Парменья и Звонницей.
«Здесь прямо у моста напротив Кремля находится построенная в 1521 г. церковь Успения Божией Матери у Парома. Ее главу венчает крест с голубем, символизирующий Дух Святой. По преданию, пока голубь восседает на кресте, благодать Святого Духа Псков не покинет».
.
.
Последним впечатлением дня в лучах заходящего солнца был памятник княгине Ольге — Равноапостольная Ольга, первая христианка на Руси. Ч.4.
Продолжение следует...