Мимо проехал красивый автобус с культурными туристами. Некоторые из них глазели в окна и что-то фотографировали. Некоторые пили пиво и спали. Были и те, кто робко смотрел из-за занавески на незнакомую реальность и боялся. Наверное, поверили гиду, говорящему, что за бортом транспортного средства, живут ужасные бармалеи, которые будут вас кусать, бить и обижать...
Местные автобусы совсем не такие красивые. В Кении они называются матату, а здесь — даладала.
Дала дала — это маршрутные такси в Танзании. Эти переоборудованные грузовики и микроавтобусы являются основной системой общественного транспорта в стране. Название происходит от английского слова "доллар", говорят, их также называют тумни.
До того, как микроавтобусы получили широкое распространение, грузовик со скамейками, размещенными в кузове, был типичным частным общественным транспортом Танзании. Назывались махарагве, и также использовались для перевозки товаров до начала нового века.
Хотя daladala может курсировать по фиксированным маршрутам, забирая пассажиров в центральных пунктах, они также будут останавливаться в любом месте своего маршрута, чтобы высадить кого-нибудь или позволить потенциальному пассажиру сесть.
Помимо водителя, в даладала имеется кондуктор, который собирает с пассажиров деньги, торчит из окна или двери и истошно орет, зазывая "эх, прокатиться"
Следующий персонаж транспортной системы, является стационарным зазывалой. В Кении он зовется manamba. Сей персонаж постоянно торчит на ключевых или начальных/конечных станциях маршрута и тоже истошно орет, хватает народ и тащит в маршрутку. Если он натолкает в транспорт более половины поголовья, — штатный кондуктор, дает ему в Кении 20 шиллингов. В Танзании — 200-300 шиллингов. Манамба — это, обычно бывшие водители или кондукторы, которых лишили прав или здоровья, которые спились и больше не могут.
К грузовым видам транспорта, относятся, собственно грузовые машины: большие и маленькие.
Ослы — тоже транспорт. Они могут таскать грузы, как под присмотром кого-либо, так и в автономном режиме.
В буше много деревень, но очень мало источников воды. Поэтому, основной тягловой силой на данном поприще, являются ослы. В деревне на них навьючивают емкости. Местами, даже глиняные! И они молча идут к колодцу, где народ поит их и наполняет емкости водой. Затем, ишаки получают дрыном по заднице и идут назад в деревню. Иной раз, этот путь составляет больше 30ти километров. В деревне у животинки забирают воду, дают немного сена и снова гонят в путь.
В доиндустриальную эпоху, в Африке был весьма популярен верблюд, но, теперь верблюд только катает народ на пляже и там же валяется.