Предельно насыщенным на прекрасное оказался шестой день нашего пребывания на
Курилах. Мы побывали у островов Черны Братья, посетили самое большое лежбище сивучей, долго любовались скалами Близнецы и Кружка и, наконец, высадились на о. Уруп.
Пустынный без красот остров на удивление оказался с непростой судьбой. Когда — то здесь кипела жизнь, а сегодня властвуют лисы, орланы, морские котики, каланы. Японцы и сегодня называют остров "Раккошима" — каланий остров. Из людей на острове присутствуют два маячника с маяка Кастрикум и с 2006 г. работники ООО "Курилгео", занимающиеся добычей золота.
Первыми европейцами, ступившими на остров, были голландцы. Произошло это событие в 1643 г, когда "Кастрикум" с острова Ява отправился на поиски мифических "золотых" и " серебряных " островов под руководством голландского мореплавателя Мартина Горрите де Фриза.
Он видел три курильских острова : Кунашир, который принял за продолжение острова Хоккайдо, Итуруп и Уруп. Последние два он положил на карту под названием "Земля Штатов "( в честь Нидерландских Штатов) и "Земля компании" ( в честь Ост- Индской компании).Таким образом он застолбил земли Урупа за Голландией и поставил там памятный столб. Столб простоял долго, а островом Голландия владела только пять лет.
В 1775 г. по распоряжению командира Камчатки была назначена экспедиция на дальние курильские острова с целью изучения отдаленных территорий. Это были Уруп, Итуруп, Кунашир, Акиса. Также планировалось привести в подданство местных айнов и изучить возможности торговли с японцами.
До 1875 г. на Урупе русские добывали шкуры каланов, причем с конца 18 века промысл регулировался Российско- Американской компанией и периодически запрещался в целях восстановления популяции.
Со временем русские корабли все реже стали посещать эти территории и они все активнее стали осваиваться Японией и в 1885 г. по Симодскому договору окончательно перешли Японии.
До 1945 г. на острове базировалась японская дивизия, а гражданское население было переселено на о. Хоккайдо. Японцы активно осваивали Уруп. На острове были проложены дороги, был открыт лисий питомник, а при подготовке к войне был построен аэродром.
С 1946 — 1991 гг. на острове размещались погранвойска СССР. Освоение островов и их заселение требовали создания навигационной сети и было принято решение о строительстве маяков.
Было установлено два маяка- Ван дер Линда и Кастрикум на расстоянии 120 км. друг от друга. Недалеко от маяка Кастрикум находился поселок, в котором жили семьи пограничников, был клуб, школа, больничка, жители отмечали все праздники. Люди жили полноценной жизнью.
После распада СССР в/ч передислоцировали и условия жизни для маячников резко изменились.
Доставка грузов для них возможна только в летний период и только при благоприятных условиях, что бывает довольно редко. Более шести месяцев в году на маяк невозможно попасть из- за сильных зимних ветров, штормов, а летом- постоянного тумана.
На берегу острова нас встретили оба маячника (видимо уже была договоренность между ними и нашим проводником) и по старой японской дороге на "драндулете" мы поднялись на плато.
Экскурсия по острову была короткой. Ребята довезли нас до заброшеных японских танков
... показали детали разбитых японских самолетов .. и самоеглавное — мы впервые увидели деревянную взлетную полосу японского аэродрома..
Вдали виднелись остатки построек, видимо стояло поселение, а может было расположение воинской части, ребята не знали.
Из разговора с ними было понятно, что долго маячники не выдерживают и происходит частая ротация людей. Жизнь в таком отрыве от цивилизации , без медицинской помощи, связи, под постоянным воем ветра и суровом морском климате выдержит не всякий. Было видно, что они рады встрече с нами.
Позже они свезут нас на берег, а сами уедут на маяк, до которого нужно ехать на оконечность острова. Путь неблизкий и не к беспечной жизни.
Машина не вместила всю группу и Николай с ребятами самостоятельно поднялись на плато,
прошли по тому же маршруту и позднее всей группой мы вернулись на судно.
С посещением Урупа завершилось наше движение вниз на юг и начался маршрут в обратную сторону с посещением не менее интересных мест.