...
0
Здание Гаупвахты Оренбург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

AFINAPOST 2 июня 2023 г. в 08:37
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Оренбург

    Оренбург

    LAT
  • 51.76824N, 55.10371E
  • Я здесь был
    Было: 92
    Хочу посетить
    1208

    96 материалов по 51 объекту,  1 447 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 29, ул. Набережная, Оренбург, Россия
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Оренбургская Гаупвахта и её губернаторы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 июня 2023 года||
    GPS
    |13 (7)| 28| 49113
    5
    Здание Гаупвахты Оренбурга находится в границах исторического района Беловка, на высоком берегу реки Урал. Здание построено в 1856 году по проекту архитектора-самоучки из крепостных людей графа Кутайсова — Ивана Петровича Скалочкина, в стиле поздней готики.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Необычное строение, похоже на средневековую крепость: башня с курантами, готические зубцы, стрельчатые арки дверей и оконных проемов, стены из глазурованного красного кирпича.
    Замок-крепость первоначально предназначался для казначейства под хранение казны и архива ценных документов.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Два его крыла с плоской крышей, соединены восьмигранной башней с двойными узкими окнами-бойницами. Башня разделена горизонтальными поясами на четыре яруса и наверху увенчана крепостными зубцами, имеет проёмы-звонницы с колоколами на перекладинах.
    На башне были установлены часы "таможенного ведомства", ранее находившиеся на Гостином дворе в Оренбурге.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Вход и окна по бокам от него имеют стрельчатые арки, с оконным членением, характерным для готического стиля, с рельефно выделенными белыми бровками, снаружи снабжённые гирьками.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Казначейская кладовая с подвалом и толстыми кирпичными стенами выглядит крепостью.
    Цветным кирпичом над входом выложена дата — 1856.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Диковинное строение, на которое возлагалась задача хранить казну стало украшать набережную, на которой располагался дом самого генерал-губернатора — очень красивое здание в классическом стиле и здесь же стоял величественный и прекрасный Преображенский собор.
    0

    Автор: AFINAPOST


    На старой фотографии с реки Урал, на горе, видна башня гаупвахты, дом губернатора и колокольня Преображенского собора.

    Своим появлением здание, ставшее позднее, памятником архитектуры федерального значения, обязано военному губернатору Василию Алексеевичу Перовскому. Как обязаны ему появлением Дворянское собрание, Караван-Сарай, Контрольная палата, занесённые в списки памятников архитектуры.
    Понедельник. Впервые по Оренбургу
    Вторник. По Советской улице до реки Урал
    Время правления губернатора В.А. Перовского историки называют "Золотым веком Оренбургского края".
    3

    Автор: AFINAPOST



    Василий Алексеевич Перовский (1795-1857) внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского от мещанки Марии Михайловны Соболевской. Брат писателя (псевдоним) — Антония Погорельского и министра внутренних дел Льва Перовского. Окончив Московский университет, поступил в 1811 году офицером в свиту его величества Александра I.
    В 1812 году участвовал в Бородинской битве, несколько лет служил флигель-адъютантом, воевал в Турецкую войну 1828 года, был ранен, награжден званием генерал-майор.
    В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса. Усердие Перовского при подавлении башкирского восстания 1834-1835 годов заметил сам Николай I, выразив ему свою признательность.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Предпринятый Перовским в 1839 году поход на Хиву кончился неудачно. Через три года он оставил управление Оренбургским краем, ещё через год получил звание генерала от кавалерии. В 1845-1847 году был членом Государственного Совета.
    В 1851 году вновь вернулся в Оренбург, став генерал-губернатором Оренбургской и Самарской губерний. В это время были приведены в исполнение ещё ранее задуманные им меры: в степи устроены были многочисленные укрепления, исследовано Аральское море и учреждено на нём пароходное сообщение, а также Аральская флотилия.
    Быстрое развитие Оренбургского края и Оренбурга при Перовском было вызвано как его личными качествами, так и талантливыми людьми, которыми он себя окружал.

    Поход в Среднюю Азию 1853 года принесла результат — штурмом была взята крепость Ак-Мечеть; в 1854 году заключён с хивинским ханом, выгодный для России договор.
    В честь Перовского Ак-Мечеть была переименована в Перовск, и носила это имя до 1922 года.
    Император Александр II в первый день царствования собственноручным письмом благодарил друга своего отца «за долговременную, верную и усердную службу» — Перовский был возведён в графское достоинство и награждён бриллиантовым орденом Святого Андрея Первозванного.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Перовский в апреле 1857 года по болезни вышел в отставку, лечился в Крыму и 8 декабря того же года скончался в Алупке, в имении Воронцовых, холостым и бездетным. По его завещанию был похоронен в склепе Кресто-Воздвиженского храма в Свято-Георгиевском монастыре в Балаклаве.
    В Шуваловском корпусе Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника сохранилась комната, в которой скончался Оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский.

    4

    Автор: AFINAPOST


    Памятник в Оренбурге.

    Оренбургский учёный-исследователь Сергей Колычев побывал в монастыре, в воинской части Черноморского флота РФ, на территории которой располагается Кресто-Воздвиженский храм, где и был упокоен В. А. Перовский. К сожалению, надгробия не сохранились, но само погребение осталось нетронутым.
    Для увековечения места погребения В.А. Перовского была создана временная доска памяти.


    После отставки В.А. Перовского на место губернатора Оренбурга и Оренбургского края был назначен генерал-лейтенант Александр Андреевич Катенин (1800-1860). Будущий губернатор родился в дворянской семье под Кинешмой в Костромской губернии. Закончил Горный кадетский корпус, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в подавлении Польского мятежа в 1831 году, за отличие при штурме Варшавы награждён орденом св. Владимира и чином капитана.
    С 1835-1839 год служил флигель-адъютантом. Участвовал в Кавказской войне и за отличие при Ахульго награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 1848 году назначен командиром Лейб-гвардии Преображенского полка,
    в 1852 году назначен дежурным генералом при Главном штабе Его Императорского Величества.

    В 1856 году был уволен со всех должностей и 7 апреля 1857 года назначен командиром отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургским и Самарским генерал-губернатором.

    О назначении А.А. Катенина генерал-губернатором известный военный историк Николай Гаврилович Залесов, служивший в то время офицером Генерального штаба, в своих «Записках» вспоминал:
    В конце 1856 года разнёсся положительный слух, что на место Перовского назначается Катенин, а в январе 1857 года Катенин был уже в Оренбурге, приехав туда ненадолго для знакомства с краем.
    А.А. Катенин, красивый собою господин с прекрасным даром слова, с придворными мягкими любезными манерами, менял свой пост дежурного генерала на место Оренбургского и Самарского генерал-губернатора.
    Любимец императора Николая, всегдашний партнёр его за картами, Катенин, командуя Преображенским полком, умел так ловко представлять свою часть покойному царю, что полк этот в смотрах постоянно оказывался лучше всех
    .

    Назначение Катенина совпало с крайне дерзкими набегами киргизов (казахов) на селения и форпосты Оренбургской линии, с грабежами караванов. Крутые меры его предшественника, графа Перовского, не обуздали хищников, а лишь озлобили.

    Губернатор произвёл инспекцию казачьего войска Оренбургского края, усилил крепости и в то же время подписал приказ о назначении здания казначейства в новую функцию — Гаупвахты.
    Военное ведомство прельстила не красота, а надежность строения — толстые стены и узкие окна.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Катенин оповестил киргизов, что если они смирятся, то будут прощены.
    Первым отозвался главный организатор разбойничьих набегов Исет Кутебаров, который писал «справедливейшему генерал-адъютанту Катенину», что причиной неудовольствия киргизов были суровые меры его предшественника и обещал смириться.
    Катенин вызвал его к себе, как к доброму отцу, чтобы простить заблудших детей своих, и, ласково приняв Кутебарова, склонил его быть верным слугою государя. Пример Кутебарова повлиял на других, и набеги сильно сократились.

    Для полного умиротворения края Катенин объехал его и предпринял ряд мер к развитию промышленности и распространению грамотности. Им было организовано в 1858 году пароходство по рекам Белая, Волга и Кама, и учреждён почтовый тракт между Орской крепостью и фортом Перовский (Кызыл-орда). Было устроено до 80 школ, не считая городских училищ для детей обоего пола в городах и крупных казачьих станицах.

    С подачи Катенина была изменена общая политика по отношению к среднеазиатским ханствам.
    Посольства Российской империи посетили Хиву и Бухару, и им удалось подписать торговые договора с обоими ханами.

    Возвращаясь из инспекционной поездки по землям Уральского казачьего войска, в Уральске А. А. Катенин, в мундире, несмотря на сильнейшую жару, произвёл смотр войск.
    2

    Автор: AFINAPOST


    На подъезде к Оренбургу почувствовал себя нездоровым и 24 июня 1860 года, в первую же ночь по приезде в город, умер от аневризмы.


    Более ста лет в здании Гаупвахты отбывали наказание нарушители воинской дисциплины от казаков до курсантов оренбургских училищ, а выходя с "губы", некоторые выцарапывали свой автограф. Говорят, что можно найти дореволюционные даты 1902, 1914 и 1930, 1939, 1942 годов. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался военкомат.
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 1970 году после упразднения Приволжского военного округа здание нуждалось в реставрации.
    Разобрали деревянные перегородки, старые печи и открылись прекрасные залы со сводчатыми потолками. Каждое старинное здание с богатой историей овеяно тайнами и легендами.
    3

    Автор: AFINAPOST



    В подвалах здания обнаружился подземный ход. Это вовсе не легенда, он был предусмотрен при строительстве для казначейства и городского архива. Подземный ход ведёт к реке, чтобы в случае нападения на город можно было погрузить на лодку казну и документы и уплыть в безопасное место. Ныне, со стороны реки, и со стороны музея ход замурован, потому что стал рушиться.
    Есть в подземелье еще один подвал. Он служил для отопления здания. Там была сложена печь, от неё через воздуховоды тепло поднималось наверх. Это обычная для того времени система отопления каменных домов.

    Гиды рассказывают, что Юрий Гагарин сидел здесь на «губе» за то, что низко пролетел над домом своей невесты Валентины. Говорят даже, что местом заключения курсанта Гагарина была камера на втором этаже, где ныне располагается Пушкинский зал музея.
    3

    Автор: AFINAPOST



    О музее в следующем посте.
    • Адрес:

      29, ул. Набережная, Оренбург, Россия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Оренбург
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      2 июн 2023, 10:10
      удалить
      Интересное здание. Как с точки зрения архитектуры, так и истории
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн 2023, 21:28
      удалить
      Согласна!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июн 2023, 15:05
      удалить
      Немного напомнило мне здание вокзала на станции Новый Петергоф
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн 2023, 21:28
      удалить
      Не видела.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      2 июн 2023, 15:55
      удалить
      Талантливый у нас народ!
      Простой крепостной крестьянин стал строителем-архитектором, а сколько ещё таких самородков во всех областях России!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн 2023, 21:32
      удалить
      Из крепостных много зодчих и художников.
      Все портреты 18 века с надписью Неизвестный художник,
      как правило написаны крепостными, их именами не дорожили.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      2 июн 2023, 15:56
      удалить
      Губернаторы — красавцы!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      2 июн 2023, 22:19
      удалить
      Как повезло Оренбургу с губернаторами. Надо бы курс создать для нынешних руководителей о значении личности в истории
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн 2023, 21:34
      удалить
      Их волнует личная и семейная история.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      4 июн 2023, 14:06
      удалить
      Согласна со всеми- очень повезло Оренбурскому краю с губернаторами.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн 2023, 21:35
      удалить
      То было до революции... ;))
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      4 июн 2023, 23:31
      удалить
      Охотно верю, что Гагарин мог сидеть на "губе" ,
      уж очень был отчаянный, но про великих говорить так нельзя, они пример для детей!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн 2023, 21:40
      удалить
      Гагарин — супер-герой! Он мог всё!
    Наверх