21 материал по 9 объектам, 467 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Волгоградская область Палассовский район Эльтонское сельское поселение Озеро Эльтон
Эльтон: высокие целебные свойства минеральной грязи. Ч.54
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
«Залегающие вдоль берегов Эльтона соленые минеральные грязи с давних времён служили местному населению средством лечения, но высокие целебные свойства этих грязей выяснились только после открытия железной дороги и при посредстве устроенной ею же для своих служащих грязелечебницы.
Железнодорожная грязелечебница, положившая начало лечебному делу на Эльтоне, предназначена только для железнодорожных служащих; устроена она на самом озере, на насыпи, в 3 верстах от станции; больные жили на станции в особых зданиях и доставлялись два раза в день в лечебницу поездами».
Так глушь безлюдной степи благодаря железной дороге стала курортом. И посмотрите на фото, которое нам показывает гид (в интернете я не нашла его, кстати), какой был чудесный вокзал здесь!
А мы едем по насыпной дамбе, которая вдается в тело озера на приличное расстояние. С двух сторон мы видим соляную поверхность.
«Эльтонское озеро зовется у татар и калмыков Алтын-Нур, т.е. золотое дно от пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что случается обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу».
Неожиданно видим на поверхности какие-то надписи, выложенные камешками. И это все тоже «Здесь был Вася».
.
Наконец добираемся до какого-то домика за деревянным забором. Паркуем автобус, дальше ему ехать нельзя, потому что отсюда начинается особо охраняемая территория.
Впрочем, несмотря на грозное предупреждение плаката, следы от машин явственно видны на дороге, по которой мы идем вглубь озера.
Еще в автобусе наша гид рассказала, что форма озера выглядит как почти правильный овал площадью около 150 кв. км. Оно лежит как бы в котловине на 18 метров ниже уровня моря, среди ровной степной местности, кое-где покрытой травой.
«Начало разработки соли на Алтын-Нуре относится ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году; с этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. С течением времени разработка усиливалась и в 1741 году, по приглашению Астраханского губернатора Татищева, находившийся в Астрахани английский морской капитан Эльтон впервые исследовал озеро; с той поры оно и получило название Эльтонского».
Гидша с гордостью подчеркнула, что Эльтонское озеро является самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли доселе точно не определена; исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, достигает нескольких десятков метров. Между берегом озера и пластом соли залегает вдоль берега, широкой полосой 100-400 метров, глубокий пласт соленой грязи, отличающейся высокими целебными свойствами.
«16 февраля 1747 года Ея Императорское Величество Самодержица Всероссийская Елизавета Петровна своей царственной рукой подписала указ — о добыче соли на озере Эльтон. В 1882 году промысел на озере был прекращен в связи с тяжелыми условиями добычи в жарких климатических условиях и из-за слишком высоких показателях минерализации эльтонской соли, и новую соляную добычу продолжили недалеко от этих мест в Астраханской области — на солёном озере Баскунчак».
С тех пор озеро Баскунчак — это промышленная добыча соли, а озеро Эльтон — здравница и лечебница. В этом месте испокон веков лечили целый ряд хронических серьёзных заболеваний, которые, казалось бы, совершенно неизлечимы и перед которыми современная медицина бессильна.
Пока под палящими лучами солнца мы идем вперед, гид продолжает нить своего рассказа, и мы не перестаем удивляться древности этого озера, которое образовалось 40-50 тысяч лет назад на месте так называемого Хвалынского (Арало-Каспийского) моря.
История грязелечения в СССР пошла именно с этого места — с озера Эльтон. В Советском Союзе все мечтали попасть сюда, но добраться сюда можно было только поездом. И сегодня тоже попасть сюда не так просто, да и чтобы принять грязевые ванны, каждый день нужно проделывать по 1,5-2 км пути. Самые стойкие все же едут сюда, чтобы принять естественные процедуры, снимают комнаты или покупают курортно-санаторную путевку.
И вот, что удивительно, имея у себя такое чудо, многие наши сограждане предпочитают ехать на Мертвое море.
«При проведении сравнительного анализа содержания биологически активных веществ в образцах лечебной грязи озера Эльтон и Мёртвого моря в Израиле — установлено, что содержание липидов (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероиды, триглицерины и др., всего 14 наименований), витаминов (катероттноиды, аскорбиновая кислота, тиамин В1, токоферол Е1, ретинол А) в пелоидах эльтонской соли в 2-3 раза выше, чем в Мёртвом море. Но основное богатство Эльтона — конечно же рапа. Общая минерализация рапы составляет от 260 г/дм³ до 800 г/дм³, что в 2 раза выше, чем в знаменитом Мертвом море в Израиле. Озеро Эльтон — по своим целебным соляным и грязевым свойствам превосходит большинство озер мира».
Мы все ближе и ближе подходим к группе туристов-дикарей, которые, преодолев все сложности, с наслаждением обмазывают себя грязью.
Эта огромная соляная гладь находится на границе с Казахстаном в самых суровых и жарких краях России.
Здесь, как и на Баскунчаке, видны следы съема соли с поверхности. Но следы эти какие-то несерьезные, не в промышленном масштабе.
И снова кажется, что кто-то огромной лопатой сгреб часть выпавшего снега.
.
Приглядываемся к поверхности озера, которая здесь уже явно покрыта мелкой сеткой.
Зато здесь более белоснежные солевые иголочки.
Подходим к небольшой скважине, заполненной маслянистой жидкостью. Это и есть живительная грязь.
Осторожно окунаю ногу, боясь глубины.
В этой грязи даже соль делается черной.
Подержав соль в руках, обнаруживаем, что руки становятся черными.
А мы идем дальше, сняв обувь, потому что уже появляется солевой раствор рапы.
Встречаем двух курортниц, и не очень понимаем, то ли они еще не дошли до грязи, то ли уже идут обратно.
Консультируемся с ними, как частным образом приехать сюда на лечение.
А потом подходим к небольшому водоему с грязево-соляным наполнением.
Похоже, сюда и приходят страждущие.
Чтобы было понятно, как далеко мы зашли, делаю фото назад.
Оставляем поодаль свою обувь, подходим к озерцу поближе, и пока никого еще нет, я успеваю запечатлеть флаг.
А потом делаю съемку поверхности грязевой ванны, в которой отражается солнце.
А чуть подальше хорошо видна маслянистая пленка.
Делая фото, неожиданно понимаем, что здесь тоже получаются прекрасные отражения.
.
Девочки находят следующий водоем.
И я сохраняю в памяти этот момент удовольствия от теплой и полезной воды.
Заходить в воду страшно, а вдруг, провалишься.
Голубой флаг Турбины даже немного придает своего цвета черной грязи.
Отражения в черной жиже настолько хороши, что мы крутимся, стараясь заснять и себя, и солнце и жижу.
Далее дорога уже идет, полностью покрытая рапой.
И в ней снова видно кладбище мотыльков.
По дороге обратно, встречаем яркого представителя той части человечества, которое едет сюда за здоровьем!
А мы от искусственной дамбы едем дальше — Эльтонский нарзан или «Сморогдинский» минеральный источник..
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Волгоградская область
Палассовский район
Эльтонское сельское поселение
Озеро Эльтон
Дешёвый ✈️ по направлению Эльтон
- 2 июн 2023, 22:28удалитьЯ тоже сравнивала характеристики Мертвого моря с Эльтоном. Очень хорошо, что привела сравнение, Танюша
- 2 июн 2023, 22:49удалитьЖаль, что инфраструктура не такая же. А может, и хорошо...
- 3 июн 2023, 01:40удалить"удивительно, имея у себя такое чудо, многие наши сограждане предпочитают ехать на Мертвое море" — а это, как раз и не удивительно и объясняется одним словом — инфраструктура.
- 3 июн 2023, 10:16удалитьИногда я не сожалею об этом, как говорится, понаедут и все пиши-пропала экология... Некоторые места должны, возможно, быть эксклюзивными и недоступными, чтобы не затоптали. Такие как Алтай, Байкал И Дальний Восток...
- 4 июн 2023, 22:57удалитьНе соглашусь. Точнее, не совсем соглашусь. Всё равно едут, но дикарями, без должного надзора, а это порой ещё хуже. Я думаю, необходимо брать лучший опыт по организации заповедников и охраняемых зон, восстановить штат егерей, проработать маршруты, отклонение о которых запрещено, установить баснословные штрафы за нарушение и прочее. Мы всегда киваем на Европу — мол вот они сознательные, но это тоже достигалось жёсткими методами. Даже у нас элементарный пример — пропустить прохожего по пешеходному переходу. Вспомните, как трудно было перейти дорогу по нерегулируемому переходу, но ввели достаточно серьёзные штрафы и теперь это не проблема. Просто надо работать над вопросами.
- 5 июн 2023, 01:26удалитьДа, дисциплина в большей степени достигается не усовестительными, а драконовыми мерами, т.е. штрафами.
- 4 июн 2023, 14:11удалитьТоже хотела написать об этом. Купалась в Мертвом море и осталась очень довольна обслуживанием.
- 4 июн 2023, 15:01удалитьЯ еще не была, но думаю, там все хорошо для отдыхающих
- 31 июл 2023, 22:36удалитьЭльт-он какой! Интересные образы... В России я с чем-то подобным встречался в Забайкалье, там есть такие озера с грязью из соли и минералов, но не такие большие как Эльтон.
- 4 авг 2023, 10:59удалитьЧего только нет в нашей стране. А мы и не знаем и только начинаем открывать ее красоты!