1 материал по 1 объекту, 21 фотография
- GPS
- Беларусь, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, БРЕСТСКАЯ ОБЛ., ЖАБИНКОВСКИЙ Р-Н., П/О ХМЕЛЕВО, УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 89
Мужская обитель
После, пошел пешком до крепости, заходя, по дороге, во все интересное.
Погуляв по крепости и по городу, решил, что буду почивать в мужском монастыре. Доехал до Жабинки за 70 копеек.
Маленькая станция поселка Жабинка. Я прошелся по поселку, надеясь, хоть что-то здесь найти,
но найти ничего не смог. Не оттого, что за месяц, проведенный в Беларуси, объелся впечатлениями, — ловить в Жабинке, и в самом деле было нечего.
Хорошая маршрутка домчала меня до Хмелево. Ворота монастыря оказались на замке. На заборе написали, что тут карантин какой-то случился. Обошел ограду и зашел с черного хода. На всей обширной территории, обнаружил только пожилую матушку, которая взирала на меня из окна кельи и боялась. Пришлось самому себе устраивать экскурсию.
Монастырь был создан сравнительно недавно. В декабре 1999 года на базе Спасо-Преображенского прихода в старинной деревне Хмелево по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Константина (Хомича) была создана Спасо-Преображенская мужская пустынь. Настоятелем и строителем был назначен игумен Серафим (в миру Владимир Иванович Петручик), уроженец Жабинки. В 2004 году по решению Синода Белорусского Экзархата пустынь преобразована в мужской Спасо-Преображенский монастырь. История обители тесно связана с историей старинной Спасо-Преображенской церкви, первое упоминание о которой относится к концу XVII века.
Когда-то эти земли принадлежали гетману Великого княжества Литовского. В имении местного помещика произошел пожар. Сгорела деревянная часовня, а находившийся в ней древний список иконы Божией Матери Ченстоховской уцелел, только сильно потемнел и свился в трубочку. Это было явным чудом, ведь икона была написана на холсте. Помещик нашел святыню на пожарище после того, как ему во сне явилась Сама Матерь Божия. Царица Небесная велела помещику искать место для строительства нового храма для Своей иконы. С образом в руках владелец поместья стал искать место для строительства церкви и нашел: в лесу на горке лошадь остановилась, упала на ноги и не хотела дальше идти.
Красивая деревянная церковь, покрашенная в голубой цвет, была построена на холме в сосновом бору, согласно архивным документам, в 1725 году и освящена в честь Преображения Господня. За 300 лет церковь ни разу не осквернялась, не закрывалась и не горела, несмотря на то что деревянная. Рядом с церковью располагалось большое кладбище, действующее и поныне.
Среди верующих Беларуси слово "Хмѐлево" вызывает особые чувства, связанные со святым местом – старинным селом, знаменитой Спассо-Преображенской церковью, мужским монастырем, их иконами, особое место среди которых занимает хмѐлевской список чудотворной иконы Божей Матери Ченстоховская и старинная икона Николая Чудотворца. Список иконы Божией Матери очень древний и сделан на холсте. Согласно одной из версий икона Божией Матери была куплена местным помещиком и хранилась у него в часовне.
Церковь построена в архитектурном стиле барокко с чертами классицизма. Она имеет форму креста с пятигранной апсидой (алтарным выступом) и двумя ризницами. На фасаде и углах здания использована рустовка — облицовка камнями, передняя сторона которых оставлена неотесанной. Венчает храм фигурная барочная башня с маковкой. В 1839 году рядом с церковью была построена деревянная двухъярусная звонница. К храму ведет широкая лестница со множеством ступеней.
В Спасо-Преображенской церкви множество икон XVIII–XIX веков. Среди них очень редкая икона Николая Чудотворца, на которой святитель изображен в белой ризе. Есть Покровская икона Божией Матери, обновившаяся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также частичка Животворящего Креста Господня из Иерусалима. Но главная святыня обители — мироточивая чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери, точнее, очень древний список с иконы, оригинал которой хранится в польском городе Ченстохове.
О знаменитой Ченстоховской иконе ходят разные легенды. Согласно одной из них эта икона Богородицы была написана апостолом и евангелистом Лукой. После того как в 70 году Иерусалим был разгромлен римлянами, спасшиеся бегством христиане смогли сохранить свою святыню. Позже она попала в Византию, а в русские земли была привезена в конце XIII века основателем Львова — князем галицко-волынским Львом Даниловичем. В ХIV веке образ перешел к польским магнатам. С чудотворной Ченстоховской иконы были сделаны многочисленные копии и для католических, и для православных храмов. Один из списков хранится в Хмелевском монастыре. Копия эта очень древняя и сделана на холсте.
В конце 90-х годов ХХ века произошло чудо: 10-летняя девочка, которая не могла ни стоять, ни сидеть, через неделю после молебна перед Хмелевской-Ченстоховской иконой Богоматери сама, без посторонней помощи, вошла в церковь. В тот самый день икона обновилась — краски посветлели, проявились лики и венцы. С тех пор всё больше людей стали получать исцеления от различных недугов после молитв перед дивным образом.
Сребролюбивые люди неоднократно пытались украсть чудотворную икону, но всякий раз она снова возвращалась на место. Настоятель обители игумен Серафим (Петручик), художник по образованию, рассказывает, что после последнего похищения иконы в начале 2000-х годов он сам начал реставрировать святыню, но краски скатывались в капли, не ложились на холст. И только после чтения перед иконой акафиста и канона Божией Матери реставрация пошла.
В начале 2000-х годов в монастыре был возведен первый в Беларуси храм-часовня в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. По воскресеньям в нем после Божественной литургии читается акафист перед чудотворной иконой.
- Адрес:
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, БРЕСТСКАЯ ОБЛ., ЖАБИНКОВСКИЙ Р-Н., П/О ХМЕЛЕВО, УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 89
Дешёвый ✈️ по направлению Хмелево
- 2 июн 2023, 15:04удалитьконкретно из Хмелево не видел. Видел сестричку из Заволжья, которую отправили домой умирать, но
Бог, по молитве братии исцелил ее. Позже она набрала немного веса и вышла замуж - 3 июн 2023, 07:05удалитьПопробуйте найти в ваштз краях батюшку или пресвитера, который молится с елеопомазанием во исцеление и к которому едут многие