1410 материалов по 1 001 объекту, 43 820 фотографий
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94
- (812) 314-88-93
- www.yusupov-palace.ru/
«Дом был похож на музей, ходи и смотри до бесконечности».
Так вот, в Юсуповском дворце (а это действительно дворец!) Мне, пожалуй, впервые не хотелось убежать от сопровождающего, а потом я и слушать его начала.
"В Петербурге мы жили на Мойке. Дом наш был особенно замечателен своими пропорциями. Прекрасный внутренний полукруглый двор с колоннадой переходил в сад" — так написал Феликс Юсупов в книге "Князь Феликс Юсупов. Мемуары".
Для названия совета я использовала цитату из этой же книги.
Удивительная была семья, многогранная, разносторонняя, талантливая. Жаль, что омрачена история семьи и дома убийством Григория Распутина, сцена которого воспроизведена в музее, размещенном в здании.
По мне — да, это история дома, его неотъемлемая часть, значимое для многих судеб событие. Но чужеродное какое-то, как пятно на солнце. Никак не вписывается это преступление в великолепие дворца.
А посему предлагаю оставить эту тему "за кадром" и пройти по 28 залам.
Встречает посетителей парадная лестница дворца из белого каррарского мрамора.
Потолок здесь изобилует лепниной в стиле необарокко.
Не успев вдоволь насладиться белоснежностью каракского мрамора — попадаем в полумрак гобеленовой гостиной. Архитектор Бернар Симон в 40-е годы 19 века задумал ее в стиле эклектика. При хозяевах гобеленов было больше, известно, что 3 шпалеры фламандской работы из этой гостиной ныне выставляются в Эрмитаже.
По традициям того времени спальни были в некотором смысле общедоступными, гости во время светских приемов могли пройти в хозяйские покои через парадную анфиладу.
Интерьер парадной спальни княгини Юсуповой оформлен в синем цвете и изобилует произведениями искусства.
Особое внимание пртвлекает угловой камин. Он выполнен из оникса молочно-мраморного цвета, изящный рисунок украшен позолотой, на ярусах-полочках расположены вазочки-шкатулочки, выглядит очень уютно.
Слева заметна дверь, повторяющая отделку стен. Рассказывают, что лесенка за ней ведет на мужскую половину, но ключ в дверь вставлялся со стороны спальни, так что без ведома женщины вход для супруга через эту дверцу был невозможен. Но ведь есть "кружной путь", через залы дворца 😉.
Кабинет князя обставлен дубовыми книжными шкафами. По сторонам от них — застекленные витрины, в которых находилась коллекция монет и медалей.
По соседству — секретарская, которую в середине 19 века назвали еще "Канцелярия Его Сиятельства", некоторое время оно служило княжеской спальней.
Потолок кажется деревянным, но на самом деле это гипс, расписанный под дерево. А витражи — бесподобны!
.
Буфетная князя: служила для Юсуповых семейной столовой. Ее стены декорированы натуральной кожей с тиснением и росписью масляными красками.
Первый зал парадной анфилады — Большая Ротонда. Над росписью свода трудился Алексей Травин.
Синяя гостиная сохранилась практически в неизменном виде..
Здесь центр притяжения моего внимания — изумительный круглый столик.
В Красной гостиной масса интересных предметов. . При всем ее великолепии она показалась мне агрессивной, яркая обивка стен мешала, отвлекала от любования отдельными предметами.
Но паркетный пол здесь великолепен, на мой вкус. В изготовлении розетки использовалось 8 пород ценных тропических деревьев.
Бронзовая люстра с позолотой была выполнена в петербургской мастерской Пьера Гёде в начале 19 века.
На потолочном плафоне Танцевального зала изображены амуры и танцующие нимфы, окруженные цветочными гирляндами и музыкальными инструментами — тематически.
Банкетный зал — самое просторное помещение дворца, его украшает колоннада из 24 колонн искусственного мрамора.
Зал Антонио Виги получил название по имени художника — автора росписи потолочного плафона
Здесь также стоит посмотреть под ноги: паркетный пол в центре украшен розеткой из 5 ценных пород древьев.
Малая Ротонда, она же "Ротонда Кановы", была наполнена мраморными скульптурами итальянского мастера Антонио Кановы, сейчас скульптуры перекочевали в Эрмитаж.
В зале Прециоза и в Музейном коридоре были представлены полотна Буше, Ватто, Рембрандта, Фрагонара, Тьеполо... и это, наверняка, не полный перечень мастеров.
Кажется, здесь двое выясняют отношения из-за прекрасной незнакомки)
Картинная галерея дворца состояла из нескольких залов и начиналась с Николаевского, Прециоза, Античный зал, Музейный коридор или Малая галерея.
.
Впрочем, обширная коллекция картин размещалась по всему дворцу. В бильярдной, также именуемой Турецким кабинетом, ныне присутствуют копии с парных портретов кисти Рембрандта, а оригиналы Юсуповым удалось вывести в эмиграцию и теперь шедевры находятся в коллекции Вашингтонской национальной галереи.
“Из Петербурга удалось мне вывести двух Рембрандтов из шедевров нашей коллекции: «Мужчина в широкополой шляпе» и «Женщина с веером». Довез я их легко, сняв рамы и скатав в рулоны”, — вспоминал Ф. Юсупов.
В центре бильярдной — стол, изготовленный в конце 19 века, только он по каким-то причинам остался у меня за кадром.
В Музыкальной гостиной хозяева выставляли скрипки из коллекции старинных музыкальных инструментов. В собрании Юсуповых были инструменты, созданные выдающимися мастерами, чьи имена и сами как музыка: Гварнери, Страдивари...
В конце 19 века была мода на восточный стиль, во многих особняках были устроены "Восточные комнаты", но Мавританская гостиная Юсуповского дворца — это нечто!
Тусклое освещение и емкость в центе зала, напоминающая бассейн, поначалу ввели меня в заблуждение, показалось, что это сауна во дворце. Но все встало на свои места, когда выяснилось, что в центре — это фонтан, а
мозаика в точности повторяет стены Альгамбры.
.
Феликс Юсупов вспоминал: "Зала мне нравилась восточным духом и негой. Частенько ходил я сюда помечтать. Когда отца не было, я устраивал тут живые картины. Созывал всех слуг-мусульман и сам наряжался султаном. Нацеплял матушкины украшенья, усаживался на диван и воображал, что я – сатрап, а вокруг – рабы… Однажды придумал я сцену наказания провинившегося невольника. Невольником назначил Али, нашего лакея-араба. Я велел ему пасть ниц и просить пощады. Только я замахнулся кинжалом, открылась дверь и вошел отец. Не оценив меня как постановщика, он рассвирепел. «Все вон отсюда!» – закричал он. И рабы с сатрапом бежали. С тех пор вход в мавританскую залу был мне воспрещен.
Мраморные бюсты "мавра" и "мавританки" украшают гостиную с юсуповских времен
.
Ну, и в завершение, во дворце имеется домашний театр. Когда заходишь сюда — кажется, что попала в Большой, только миниатюрный. Вишневый бархат занавеса и кресел, позолота на молочных — или, солиднее назвать, цвета слоновой кости — переносит в атмосферу времен Людовика XV.
Сохранились подлинный сценический занавес и гарнитура театральной мебели. Плафон "День, прогоняющий ночь" выполнен Эрнестом Липгартом.
В зрительном зале 150 мест. Юсуповы организовывали здесь выступления Александра Даргомыжского, Полины Виардо, Ференца Листа... В послереволюционное время на эту сцену выходили Сергей Есенин, Александр Блок, Леонид Собинов.
При том изобилии предметов, что представлены сейчас во дворце, даже нп задумалась, что это только малая часть того, что составляло обиход владельцев в их лучшие времена.
Огромное количество картин, предметов мебели, ювелирных изделий, скульптур и прочего после революции были переданы в различные музеи, а сколько еще пропало без следа или было распродано на заграничных аукционах...
Рассказывают, что после национализации дворца он был несколько раз обыскан. Сюда прибыла целая бригада, которые сантиметр за сантиметром обследовали каждое помещение и обнаружили спрятанные в подвалах, в скрытых камерах в стенах, за потайными дверями настоящие сокровища.
В мемуарах Феликса Юсупова есть такое воспоминание:
"А в Берлине, в галерее Лемке, Советы организовали продажу произведений искусства. В иллюстрированном каталоге я узнал некоторые наши вещи. Обратился я к адвокату мэтру Вангеманну и просил его предупредить судебные власти и приостановить продажу до разбирательства дела в суде. Другие русские эмигранты, оказавшиеся в подобном положении, приехали также в Берлин и присоединились ко мне. Со мной случился буквально шок, когда увидал я мебель, картины и редкостные вещицы из матушкиной гостиной нашего дома в Санкт-Петербурге”.
В интерьерах еще упомяну домовую церковь, которая была освящена в марте 1881 года и действовала до 1917 года. Ее оформление было выполнено по проекту академика архитектуры В.А. Кенеля.
В 1926 году церковь прекратила свое существование, в 1930-х годах ее переделали в лекционный зал.
И несколько слов об истории дворца.
Дворцу сильно досталось во время войны. Несколько бомб, попавших в здание осенью 1941 года, почти сгубили интерьеры. Один из снарядов разрушил кровлю, пролетел сквозь Зелёную гостиную, библиотеку и взорваллсь в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от Дворца повредили его стены и фундамент.
Во время блокады во дворце разместили эвакогоспиталь: в парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах, потолках и полах.
Восстановление начали уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены.
В 1946 году последовала глобальная реставрация, которую возглавляла Ирина Николаевна Бенуа.
Спасибо всем причастным к созданию, восстановлению и сохранению этого великолепия, за возможнось увидеть столько прекрасного в одном месте.
- Адрес:
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94
- Телефон:
(812) 314-88-93
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 10 янв, 00:39удалитьСветлана, спасибо за рассказ и прекрасные фото. Живя в Петербурге, к своему стыду смогла посетить этот дворец только в 2019 году, да и то, потому что туда стремились попасть мои французские друзья, приехавшие на Новый Год в Россию. Я не взяла с собой фотоаппарат, только телефон, который не смог отразить всю красоту увиденного.
И да, Восточные комнаты на меня произвели тоже неизгладимое впечатление. Моим французам очень понравилась эта роскошь, и оказалось, что они достаточно хорошо знали историю этого семейства. - 10 янв, 13:30удалитьКрасиво жить не запретишь! В те времена от роскоши люди не кабанели., Образование, воспитание, патриотизм — все было при них.
- 12 янв, 23:14удалитьВстречала информацию, что семья Юсуповых была богатейшей в России, чаще упоминается, что входила в первую 5 . Охотно верю после посещения этого особняка))
А ведь он не единственный, вот в московский пока не попала, надо озадачиться этим вопросом) - 10 янв, 14:19удалитья не представляю себя живущим в таких хоромах))
- 12 янв, 23:10удалитьА я бы попробовала))
И в какой-нибудь из галерей свои вышивки и прочие поделки разместила бы, а то в квартире стен не хватает 🤣 - 20 янв, 00:02удалитьЮсуповский дворец с его домашним театром — сокровищница! Оживили не столь далёкие воспоминания