242 материалa по 103 объектам, 4 422 фотографии
- GPS
- Россия, Волгоград, ул. Советская, 39
Мемориал «Дом Павлова»-символ подвига ратного и трудового.Ч2
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
От четырехэтажного дома практически ничего не осталось. Кусок красной кирпичной стены – это собственно все, что сохранилось от легендарного Дома Павлова. Ну а если точнее, это то, что отстроили после войны.
Экскурсовод рассказывает об истории этого дома. «Возвели дом в 30-годы прошлого столетия. Здание предназначалось для «непростых» людей, так как в нем были условия повышенной комфортности. Сюда селились специалистов инженерно-технического состава и партийных работников. Здание получило название «дом Совконтроля». В округе была такая же «элитная» застройка, где жили работники НКВД и другие высокопоставленные лица».
Для понимания доблести и храбрости советских солдат, надо вернуться в сентябрь 1942 года, когда началась защита Сталинграда. Именно тогда несколько советских разведчиков захватили здание в самом центре города, и это был дом, называемый нынче Домом Павлова. В центре города остальные здания к этому моменту были уже разрушены, и он оставался единственно возможным местом обороны, потому что с его верхних этажей было удобно вести наблюдение за периметром. Солдаты действовали под руководством сержанта Якова Павлова, который оценил дом как прекрасный стратегический пункт для наблюдения за противником.
«К дому доставили боевое оружие: пулеметы, противотанковые орудия и боеприпасы. Дом приспособили для ведения круговой обороны. Для сообщения с огневыми точками проделали подземные ходы от здания».
История сохранила для нас сведения, что солдаты держали оборону на протяжении 58 дней, а потери за этот период составили с нашей стороны – 3 человека. Сколько погибло немцев в этот же период, неизвестно до сих пор. В обороне принимали участие 25 человек, и стоит обратить внимание на тот факт, что практически все солдаты были разных национальностей (представители 11 национальностей). Среди солдат была и женщина — санитарный инструктор, которая также принимала участие в обороне.
«Отбивались красноармейцы через амбразуры в стенах и окна. Дом полностью подходил для проведения круговой обороны. Третий этаж являлся наблюдательным пунктом. Атаки на здание со стороны немцев проводились ежедневно, по несколько раз. Но всегда враг получал достойный ответ в виде шквального огня.
Между мельницей Гергардта и домом была вырыта траншея. Именно при ее помощи осуществлялась связь с командованием, поставлялась пища и вооружение. Через эту траншею мирных жителей эвакуировали».
Безусловно, я знала про Дом Павлова, но вот, что меня потрясло в рассказе гида: в подвале дома была небольшая библиотека и даже ленинская комната, в которой можно было отдохнуть и поиграть в настольные игры. А еще я не знала, что во время оборонительных действий, в подвале дома укрывали более 30 жителей города.
Красноармейцы продолжали оборону даже тогда, когда авиабомба уничтожила одну стену здания. А когда все же пришлось отступить, то по воспоминаниям бойцов им пришлось разгребать стены из тел немецких солдат. Недаром на карте Паулюса, дом Павлова значился как «крепость».
Гид показывает нам фотографию и говорит, что восстановление дома Павлова началось практически сразу после окончания войны. На фото видно, как женщины-строители собирали по кусочкам разрушенное здание, но оно было восстановлено одним из первых во всем городе.
«Работы по восстановлению проводились несколько месяцев на добровольной основе, под руководством Черкасовой А. Эта идея прижилась в городе, и уже в конце 1945 года на восстановительных работах было задействовано около 1200 бригад. По некоторым данным, эти бригады выполнили в общей сложности строительных работ на общую сумму 30 миллионов рублей».
Мы переходим дорогу и стоим возле торцевой части стены дома. Именно здесь в 1985 году появилась инфо-табличка с именем Павлова. Сегодня это обыкновенное жилое здание, и нужно очень сильно гордиться тем, что живешь в нем!
Нельзя было, конечно, обойти стороной саму фигуру Павлова, который родился в Новгородской области в деревне Крестовая, 17 октября 1917 года. После окончания школы, он недолго проработал в сельском хозяйстве и в 1938 году там же был призван в ряды советской армии. Там же для него началась война. В 1942 году он получил боевое задание по обследованию дома, который в дальнейшем и был назван в его честь.
«С тремя бойцами он отправляется к зданию, и они выбивают немцев, полностью захватив его. Через три дня бойцы получают боевые припасы, оружие и подкрепление. За проявленную отвагу и доблесть во время войны, Якова награждают орденом Ленина, он получает 2 Красные звезды, медаль и орден Октябрьской Революции».
В 1980 году Павлов получает звание – почётный гражданин Волгограда. Умер Яков в 1981 году, а вообще последний участник обороны умер в 2015 году. Это был Камолжон Тургунов из Узбекистана.
Мы проходим за дом, туда, где находится Мемориал защитникам Дома Павлова. Он расположен на западной стороне «Дома Павлова» и посвящен взводу из 25 человек, который защищал это здание с 23 сентября по 25 ноября 1942 года, и советским защитникам Сталинграда в целом. Лишь двадцать лет спустя, в 1965 году, на обращенной к площади стене появилась памятная доска с надписью «58 дней в огне» и изображение собирательного образа защитника города, а по обе ее стороны раскинулись крылья полукруглой колоннады (скульпторы П. Л. Малков и А. В. Голованов). Доска на доме со стороны улицы Советской появился к 40-летию Победы (архитектор В.Е. Масляев, скульптор В.Г. Фетисов).
«Двухцветный плоский барельеф с изображением образа героя-победителя на фоне эпизодов оборонительных боёв (скульпторы А.В. Голованов и А.В. Майстренко) был установлен в 1965 году на торцевой стене Дома Павлова со стороны проспекта им. Ленина. Выполненный из бетона по плоскости стены из красного кирпича, на которой в правом верхнем углу высечена надпись: «58 дней в огне», лаконичный и строгий барельеф придает площади эмоциональную законченность. Здесь же, на рельефной бетонной ленте высечены тексты: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я.Ф. и его боевыми товарищами Александровым А.П., Глущенко В.С., Черноголовым Н.Я.», «В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3 батальона 42 гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии Александров А.П., Афанасьев И.Ф., Бондаренко М.С., Воронов И.В., Глущенко В.С., Гридин Т.И., Довженко П.И., Иващенко А.И., Киселев В.М., Мосиашвили Н.Г., Мурзаев Т., Павлов Я.Ф., Рамазанов Ф.З., Сараев В.К., Свирин И.Т., Собгайда А.А., Тургунов К., Турдыев М., Хайт И.Я., Черноголов Н.Я., Чернышенко А.Н., Шаповалов А.Е., Якименко Г.И.».
Перед колоннадой установлен памятник В.И.Ленину (скульптор Е.В.Вучетич и архитектор Т.А.Захарова), и знаменательно, что его установили здесь раньше (1960 г.), чем был увековечен подвиг Я.Павлова и его команды. Памятник вместе с постаментом обладает высотой в 18,8 метра, а сама идея установки памятника вождю мирового пролетариата родилась еще в 50-х годах. Он стал композиционным центром одноименной площади. И снова поразительно то, что еще до революции это была Никольская площадь, потому что до 1932 года здесь стояла возведенная в конце XIX века церковь Святого Николая Чудотворца – аккурат перед нынешней колоннадой.
Прекрасным завершением дня для нас станет посещение Мамаева Кургана, куда мы поедем на местном метро — Метротрам – уникальное транспортное сооружение. Ч.25.
Продолжение следует...
- Адрес:
Волгоград, ул. Советская, 39
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
- 5 мая 2023, 18:21удалитьУ меня в Доме Павлова какие-то очень дальние родственники живут.
- 7 мая 2023, 00:33удалитьНе знала, что дом был восстановлен. Интересные подробности узнала. Танюша, спасибо!
- 7 мая 2023, 10:26удалитьДом, считай, выстроен заново, кусочек только оставлен для понимания, что от него осталось...
- 11 июн 2023, 14:22удалитьВ Минске при восстановлении города после войны на набережной Свислочи плстроили дом, в фундаменте которого кирпичи из Дома Павлова. Так что они ещё и на "экспорт" шли, если можно так выразиться.
Ещё примечательно, что в этом доме в Минске жил Ли Харви Освальд в своё время. - 5 июл 2023, 18:25удалитьСпасибо Таня! История очень известная, теперь соотнес с реальным обьектом на земле и что было до и после. Представил обьемно!