- GPS
- Россия, Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 47
- (8442) 23-72-72
- panorama.volgadmin.ru/
Живой музей-панорама «Сталинградская битва». Ч.21
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
У здания музея очень необычная форма, и она отсылает нас к средневековым крепостным башням. Впрочем, сложная круглая форма башни обусловлена размещением внутри грандиозной круговой панорамы–полотна «Разгром немецко-фашистских войн под Сталинградом».
Вход в музей со стороны набережной, и пока догнавшая нас Лена покупает билеты, мы изучаем местный сувенирный ларек. Среди представленных товаров футболки с изображением Иосифа Виссарионовича с многозначительной надписью.
В свой предыдущий приезд в Волгоград мне не удалось посетить этот музей, поэтому мне была интересна его экспозиция. «Огромное трехуровневое внутреннее пространство музея включает в себя мемориальный и триумфальный залы, а также тематические залы, где представлены военные коллекции, макеты-декорации и видеоинсталляции сражений». Собственно у нас посещение музея без гида, она только сказала, на что нам следует обратить внимание. И мы были очень рады и благодарны смотрителям панорамы, которые многое рассказали нам, даже собрав возле себя некоторую кучку посетителей. Сотни персонажей и отдельных сюжетных сцен грандиозной панорамы, конечно, все же лучше рассматривать с пояснениями экскурсовода.
«Верхний зал, под самой крышей, – это непосредственно сама грандиозная круговая панорама–полотно «Разгром немецко-фашистских войн под Сталинградом» Ее размер – 16х120 м, и она являет собой самое большое живописное произведение, созданное в России, а также одну из крупнейших в мире рукотворных художественных панорам».
Я помню, какое сильное впечатление на меня произвела московская панорама Бородинской битвы, эта была второй, увиденной мной и произведшей такое же неизгладимое впечатление. Сегодняшнему молодому поколению сложно представить, как шла защита города, мы же, старшее поколение, видели множество фильмов про войну, и все же лучше понимаем этот героический подвиг отцов и дедов.
youtube.com/shorts/rQPXxbC6nyE
За год до окончания Великой Отечественной войны советские архитекторы объявили конкурс на лучшее решение по восстановлению Сталинграда. Удивительно, но всем конкурсантам на ум пришло создание масштабной панорамы, но тогда она планировалась к размещению на Мамаевом кургане. И только в 1965 году было принято окончательное решение о создании музейного комплекса на набережной Волги. В его состав вошли непосредственно музей-панорама, знаменитые дом Павлова и здание мельницы Гергардта, а также стела-штык во славу советского оружия.
«Строительство музея началось в 1968 году, а к работам по созданию эскизов самой панорамы Сталинградской битвы художники студии им. Митрофана Грекова – известного советского баталиста – приступили еще в 1948 г. Работа была завершена в 1950 году, и в качестве выставочного эскиза после показа в Москве два года демонстрировалась в сталинградском кинотеатре «Победа».
Насколько серьезно художники подошли к своей задаче, следует из того, что для более детальной визуализации местности проводилась фотосъемка. Также художники пересмотрели большое количество фото- и кинодокументов, да и в процессе работы они постоянно консультировались с советскими военачальниками, участниками Сталинградской баталии.
В 1982 г. грандиозная работа была завершена, и в июле этого же года состоялось торжественное открытие панорамы. Сам же музей распахнул свои двери 6 мая 1985 года, накануне празднования 40-летия Великой Победы.
«Условно с высоты Мамаева кургана вы видите знакомые силуэты городских зданий – мельницу Гергардта, Дом Павлова, водонапорную башню вокзала, заводы. Художники детально живописали театр военных действий, сумев передать на холсте взаимодействие различных родов войск – авиации и сухопутных частей – пехоты, танков, артиллерии».
После знакомства с панорамой мы спускаемся вниз и обходим второй и первый этажи экспозиции. Надо сказать, что музейная экспозиция состоит из 3 500 экспонатов, среди которых военная отечественная и трофейная техника, знамена, документы, фотографии, макеты, портреты советских военачальников. Очень важно, что в музее отличная навигация с указателями, да и места для сидения, которые в таких музеях очень даже приветствуются.
В который раз отдаю дань мудрости и такту устроителей музея – возле боевых знамен в полузатенённом уголке имеется бюст И.В.Сталина.
Рассматриваем знамена вермахта в витринах.
Знакомимся с уже виденными фото, как старались согреть ноги немецкие солдаты.
Задержались у витрины с рисунком «Сталинградская Мадонна», выполненным в 1942 году немецким военным врачом Куртом Ройбером на обороте советской школьной географической карты. Мне кажется, что слова самого Курта очень хорошо характеризует, как менялись его взгляды во время службы на восточном фронте. «Летом 1941 года он описывал жителей оккупированной территории как «серую массу без человеческого достоинства, у которой нет сил для обновления». Но уже летом 1942 года в одном из писем он отмечает: «За год участия в русской войне становишься объективнее и справедливее в оценках. Я познакомился с прекрасными людьми… Столько потоков крови и слёз, террора души и тела прокатилось через эту страну…».
Этот рисунок стал своеобразной иконой для немцев-сослуживцев Ройбера. Сегодня она находится в мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине.
Многие залы затемнены, и только подсветка точечно освещает портреты военачальников, имена которых знакомы мне со школьной скамьи.
Здесь в 8 залах размещены уникальные экспонаты периода военного времени.
Для тех, кто хочет понять, как шли бои под Сталинградом, имеется карта контрнаступления.
В одном из залов имеются экраны, которые в режиме нон-стоп показывают, как велись уличные бои за Сталинград.
.
Узнаваемы военные плакаты, которые являлись огромной частицей пропаганды.
На этих плакатах бойцам наглядно показывают, чьими наследниками они являются, и какой подвиг предков стал основополагающим для нас.
Также нас знакомят с немецкой и советской военной амуницией времен Второй мировой войны, но удивительно, бОльший интерес вызывает форма врага.
Запомнилась мне и подарочная скульптура с Ялтинской конференции, где рядом сидят лидеры 3-х стран. Подарочная потому, что в последнем зале как раз и выставлены подарки в честь окончания ВОВ от заводов и лидеров других стран. Конкретно эта скульптура была выполнена в 2004 году знаменитым Церетели.
Выставленная в витрине газета «Красная Звезда» дает нам представление о том, чем жила страна во время войны.
Знакомство с музейной экспозицией заканчивается, и каждый посетитель оказывается напротив стендов с фото окончания войны и торжественного парада победителей в Москве. Уличная экспозиция, кроме плакатов, представлена легендарной «Катюшей» (вариант на шасси автомобиля ЗИС-151, принят на вооружение в 1949 году).
А также здесь стоит не менее известный танк Т-34, самый узнаваемый символ Великой Отечественной. «Этот танк участвовал в прорыве немецкой обороны в декабре 1942 года, где получил несколько прямых попаданий, одно из которых вызвало детонацию боезапаса. Корпус был поднят в 2011 году со дна реки, оторванные башню и задний броневой лист так и не нашли. Танк не стали восстанавливать, а оставили вот в таком виде, как памятник всем погибшим танкистам».
.
И очень к месту здесь выбиты строки из стихотворения К. Симонова – «Да, враг был храбр, тем больше наша слава».
Однако на этом внутренняя экспозиция музея не заканчивается, и продолжается далее на улице —
Уличная экспозиция музея-панорамы «Сталинградская битва».Ч22.
Продолжение следует...
- Адрес:
Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 47
- Телефон:
(8442) 23-72-72
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
- 3 мая 2023, 09:50удалитьмой совет о музее Сталина оставили в личной зоне — Мамаев курган. Музей И.В. Сталина
админам не понравился - 3 мая 2023, 10:44удалитьОчень непонятно почему. Я его еще в прошлом году прочла и полайкала.
Согласна с Шолоховым и его высказыванием. Известно, что история все расставляет по своим местам, главное иметь достоверную информацию.
В нынешние дни часто вспоминаю, какой шквал негатива обрушился на нас в 90-е. Сколько было вранья и явного желания очернить нашу историю. Сегодня эта шелуха сама собой развеивается по ветру. Жаль только что интересные, исторически правдивые передачи по ТВ идут ночью...
Спасибо, Аля, за напоминание - 3 мая 2023, 22:44удалитьХочу увидеть это своими глазами и прожить или вернее пережить....
- 4 мая 2023, 10:16удалитьОчень впечатляющий музей и сделано отлично. Да и добавляют они современные технологии, да так, что мороз по коже...