С 16 по 18 сентября в Выборге проходили «Дни Финляндии». С другом поехал смотреть город в выходной день, в программе на тот день были экскурсии по крепости и трамвайная прогулка по Выборгу, очень интересно, так как на трамвае на экскурсию ездил только в Даугавпилсе. Пока ехали по трассе, два раза накрывал ливень, но приехав Выборг, попали в зону хорошей погоды. Оставили машину в центре города, недалеко от вокзала и набережной. Вышли на гранитную набережную и двинулись к Выборгскому замку. В небольшой бухте есть плавающий пирс, на него можно выйти, если перелезть через забор или отодвинуть доски, с воды открывается отличный вид на замковый остров. С набережной и мостов много рыбаков закидывают удочки, рыба водится, один дед продемонстрировал подлещика размером с ладошку и мелочь для кошек.
Мост, который ведет на замковый остров, усеян замками только с одной стороны. Непопулярность другой стороны под вопросом, возможно, отведена для секс меньшинств. Стоимость посещения острова 10 рублей, башни 40 рублей.
Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на землях подвластных Новгороду. как показали археологические раскопки, Ранее на замковом острове располагался укрепленный пункт карел. Разорив его, шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, четырехугольную в плане и назвали ее именем святого Олафа. Затем появились другие сооружения, которые служили разным, но прежде всего оборонительным целям.
Строительная биография замка насчитывает несколько этапов, в ходе которых он неоднократно менял облик: сносились устаревшие украшения и постройки, возводились новые, более соответствующие фортификационным требованиям той или иной эпохи.
Коренной перестройке башня Олафа подверглась в середине 16 века, когда в ходе реконструкции замкового комплекса, разобрали ее верхнюю часть. Затем башня была надстроена из кирпича 3 и 4 этажи в форме четырехугольника, 5, 6 и 7 в виде восьмиугольника. С помощью подъемного блока к бойницам верхних этажей подняли пушки. Башня превратилась в главное артиллерийское сооружение острова.
В результате двух пожаров в 19 веке сгорели междуэтажные перекрытия и купол башни. После восстановительных работ башня приобрела вид, который сохранился по сей день, новый купол и железная лестница из 239 ступеней. У входа появилась при реконструкции гранитная лестница. В 1984 году ученые законсервировали кирпичную кладку. В настоящее время идет реставрация башни.
Любой день, посвященный празднику или визиту, создает трудности, наплыв туристов. В башню стояла получасовая очередь, за это время нарезали пару кругов вокруг острова, посмотрели внутренние строения. Удачно угадали время между группами, что быстро попали наверх. Сейчас в башне возведены леса, кто боится высоты, не поймет, как окажется на высоте 48 метров.
Немного панорам с башни Олафа. Помню, что был в Выборге на школьной экскурсии, это было лет 10 назад, лестница на самый-самый верх не была отпилена, поднимался туда. Еще помню пасмурную погоду, что видно было только дома на ближайших улицах. Прыгал к огрызку лестницы, не удобно, не достаю.
Следующим пунктом нашего визита в Выборг были покатушки на трамвае. Вышли из башни на крепостную улицу, которая брусчаткой ведет к центру. Мы не окунулись в эпоху средневековья, в Выборге очень старых зданий не много, больше 18-19 века, а также современные. На крепостной улице есть несколько домов, закрытых на реконструкцию, их фасады и внутренние пространства используют для граффити. Хорошо задают антураж города.
Меня сильно интересовала, где в Выборге проложены рельсы для трамвая. Особенно в центре, где дороги усеяны брусчаткой. Где спряталась в городе с семидесятитысячным населением активная сеть общественного транспорта? У бабулек торгующих сувенирами и корзинками, узнал, что остановка на Советской улице у дома 16. С помощью еще двух жителей нашли улицу и дом, не пришлось грузить Яндекс.карты :)
И вот! И вот! Пришел трамвай, которому не нужны рельсы. Приехал к экскурсионный «паровоз» Чух-Чух. Заняли два места, довольные, что успели на последний рейс. Дождались всех, кого только можно, свободных мест не осталось, поехали. Прикольное ощущение, машинка, которая не предназначена для ям и узких улиц, прыгала и скакала по камням, тротуарам. Мы фотографировали в окно, нас фотографировали прохожие. На таком трамвае ехать по Выборгу, как по Москве на слоне, пешеходы перевоплощаются в зевак.
Проехали мимо Часовой башни, позже около нее гуляли. Построена в конце пятнадцатого века, как колокольня собора. Собор разрушили в финско-советской войне. Сгорала, как башня Олафа, после пожара была также надстроена и использовалась в качестве пожарной каланчи. На башне есть смотровая площадка, опоздали, к нашему приходу вход закрыли. Из примечательного, соседствует с жилыми домами.
Провезли по кругу минут за 15. На последнем этапе поездки направились гулять по дворам. Ненароком вышли на аллею звезд. В Выборге снято несколько десятков картин, город служил декорациями. Аллею открыли в 1998 году, первыми свои руки приложили Вячеслав Тихонов, Георгий Жженов, Алексей Петренко, конечно Михалков.
В Выборге нет проблем с выходом на крышу. Не задаваясь целью, прогулялись по двум крышам, как коты на граффити.
Есть улицы, где пересекаются три поколения дорог.
Иногда попадаются старые таблички с финскими названиями.
Перед отъездом зашли пообедать в пиццерию. Там сидели две группы школьников. Одна из них разговаривала о финском языке, делились своим словарным запасом. Культуры и языки пересекаются, несмотря на границу. Интересно, в Лаппеенранта финские школьники говорят русские слова? :)
В Выборге есть парк Монрепо, скальные пейзажи, в нем был со школьной экскурсией, естественно давно. Так что оставил кусочек города, ради которого стоит приехать еще раз.
See U Soon!