242 материалa по 103 объектам, 4 422 фотографии
- GPS
- Россия, Волгоград, пр-кт. им В.И.Ленина, д. 21
- 7 (844) 238-24-44 7 (844) 238-59-15
- mashkovmuseum.ru
Волгоград.Музей изобразительных искусств им.И.И. Машкова Ч13
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
Мы идем дальше по проспекту Ленина и вскоре попадаем к вожделенному художественному музею Волгограда. Кратко о нем можно сказать следующее: «Музей был основан в 1960 году и является единственным в Волгограде художественным музеем. Основу выставок музея составляют произведения XVIII — ХХ вв. В музее хорошо представлена история русской пейзажной живописи».
Коллекция музея составлялась по распоряжению Министерства культуры РСФСР, и оно предписывало выделить в распоряжение Волгоградского художественного музея свыше 2 000 экспонатов из запасов Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и других центральных музеев.
В дальнейшем коллекция уже пополнялась за счет дарения, приобретения и передачи из фондов Министерства культуры РСФСР и СССР, а также Союза художников РСФСР.
Собственно это была третья попытка создания музея изобразительных искусств в городе. Первая попытка была в 1918 году, но Гражданская война помешала его развитию. В 1938 году была предпринята вторая попытка, и тогда фонды галереи насчитывали 331 произведение, в том числе работы В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, И.Е. Репина, А.Е. Архипова, С.В. Иванова, К.Ф. Юона, М. Врубеля, гравюры западноевропейских художников, изделия декоративно-прикладного искусства Китая, Франции, Италии, России. Отдельный раздел экспозиции был отведен картинам сталинградских художников. Однако в 1942 году здание галереи было разрушено, а судьба фондов до сих пор остается неизвестной.
Первое, что нас удивило еще в Краеведческом музее, было отсутствие льгот для пенсионеров. Конечно, это было не критично, так как стоимость входных билетов была 200 рублей. Мы решили, что льготы сократились по причине ковида, чтобы подправить свой бюджет. Мы покупаем билет и проходим в первый зал, в котором, кроме картин, есть посуда, скульптура и элементы интерьера.
В настоящее время Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова насчитывает более 11400 произведений. В коллекции представлены работы всех видов изобразительного искусства от живописи, графики, скульптуры до декоративно-прикладного искусства. Особую ценность представляет собрание произведений отечественного искусства XX века, дающее представление о наиболее значимых фигурах нашей художественной культуры: К. Петров-Водкин, А. Самохвалов, П. Кончаловский, А. Лентулов, Р. Фальк, А. Дейнека, А. Пластов, А. Тышлер, Е. Моисеенко, В. Попков, Э. Неизвестный, Э. Белютин и др. Часть произведений этих художников отсутствовали в музее, потому что «гастролировали» по другим музеям страны.
В целом музей неплохой, но мне, избалованной Эрмитажем, Третьяковкой и музеем им. Пушкина, было поразительно, что у музея всего пять (!) залов. А еще было довольно несносное освещение, когда картины не только нельзя толком сфотографировать, но и рассмотреть без бликов ламп. С другой стороны, мы потратили на этот музей час, ну полтора от силы.
В экспозиции меня как всегда заинтересовали металлические иконы, на которые постоянно «облизывается» мой приятель из Чехии. Специально для него я делаю фото парочки таких произведений искусства.
.
Интересен был подход музейщиков, которые организовали «выставку в выставке» под названием «Соприкосновение». Здесь современные технологии позволяют людям с нарушением зрения буквально «прикоснуться» к изобразительному искусству и почувствовать его. Для этих целей был выбран шедевр кисти Константина Маковского «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье» (1885), который был воспроизведен с использованием технологии рельефной печати: эту картину можно и нужно трогать.
Еще здесь демонстрировались картины Татьяны Ковешниковой под общим названием «Путешествия и коты», и эти милые и забавные картины очень пришлись мне по душе.
.
Началом этой выставки было изображение Котофеи, матери всех котов и кошек, заступницы и кормилицы, к которой тянутся все котики и почитают ее.
Серые и рыжие котищи изображены в военных костюмах.
А вот картина «Там за океаном» чем-то неуловимо напомнила мне произведения С.Дали.
Как квинтэссенция музейного собрания в конце залов представлена интерактивная экспозиция «Мастерская Машкова».
Выставочно-просветительский проект частично реконструирует интерьер ныне утраченной мастерской художника, а сама экспозиция делает более зримыми его художественные принципы, жизненные установки, представления о мире и искусстве.
«Собрание произведений художника, получившего мировую известность Ильи Ивановича Машкова (1881–1944) составляет гордость коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств. Оно включает 38 живописных и 60 графических произведений 1900–1940-х гг. Волгоградский музей обладает не только наиболее значительной региональной коллекций произведений художника, но и ценным архивом 1930-х гг., предметами из его мастерской».
Здесь представлены подлинные произведения И.И. Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, видеоинсталляции. Ты как будто попадаешь в мастерскую художника, проникаешься эстетикой 1920-1930-х годов.
Яркая картина с названием «Привет XVII съезду ВКП(б)», написанная в 1934 году, сразу привлекает наше внимание. Как говорят герои Камеди Клаба: «Здесь все – Никита, Стас, Гена, Turbo и Дюша Метелкин». Ну, в смысле, К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленина и И.В.Сталин. При этом на пьедестале почета первую ступень занимает все же Владимир Ильич. «Пролетарский кумач, вожди народа, символы урожая, на заднем фоне – пятиконечная звезда, а там, где в досоветские времена могло быть написано «Спаси и сохрани» обозначен «Привет съезду».
В зале на стенах висят экраны, каждый из которых демонстрирует видеоряд картин художника с небольшим текстовым подстрочником.
Необычна для того времени картина «Гурзуф. Женский пляж». И тут нужно вспомнить, что на заре Советского государства нравы были достаточно просты, да и купальные костюмы в те времена были роскошью, которую могла себе позволить не каждая рабочая или крестьянка. Вот и искали они укромные места, чтобы насладиться морем и солнцем. Две русские Данаи без смущения демонстрируют свои немного грузные тела, и сразу видно, которая из них отдыхает уже давно, а какая только приехала на курорт.
И вот еще одна картина «Советские хлебы», на которой изображены атрибуты советской власти в виде хлебобулочных изделий, которые можно съесть. Зная время, когда создавалась эта картина, можно подумать, что автор иронизирует, потому что основная масса народа жила впроголодь. Удивляет, что картину не встретили в штыки, и это было как с фильмом «Кубанские казаки», где показана нереальная действительности советской жизни, а какая-то сказка, что могла бы стать былью.
Все стены у Машкова в мастерской были увешаны картинами, они висели очень близко друг к другу (местами в три ряда), причем на их расположение не влияли ни год создания, ни тематика. Экспозиция сохраняет этот порядок.
На выходе мы фиксируем пасхальные яйца и очень жизнерадостную картину Зардаряна О.М. «Весенние цветы».
.
Нам пора возвращаться в отель, но по дороге нас еще ждет кое-что — Все звёзды в гости будут к нам. Ч.14.
Продоложение следует...
- Адрес:
Волгоград, пр-кт. им В.И.Ленина, д. 21
- Телефон:
7 (844) 238-24-44 7 (844) 238-59-15
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
- 21 апр 2023, 16:45удалитьДа, не Эрмитаж! Сойдет, для разнообразия.
- 23 апр 2023, 19:16удалитьА для Машков оказался совсем неизвестным художником, тоже познакомилась, спасибо, Танюша
- 24 апр 2023, 10:29удалитьИрина, я обожаю котов в любом виде, и никогда не пройду мимо.
- 24 апр 2023, 16:34удалить"В 1938 году фонды галереи насчитывали 331 произведение, в том числе работы В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, И.Е. Репина, А.Е. Архипова, С.В. Иванова, К.Ф. Юона, М. Врубеля... в 1942 году здание галереи было разрушено, а судьба фондов до сих пор остается неизвестной".
Мне была знакома одна дама, жена известного детского писателя, у которой дядя за время войны собрал целую коллекцию полотен перечисленных художников и завещал её ей. Всю жизнь она платила за спец.охрану своей квартиры и жила очень скупо, потому что боялась продать хотя бы одну картину.
После смерти супругов, коллекция по завещанию отходила племяннику — гражданину Франции, вот не знаю, разрешили ему вывезти из страны такие ценности...
Извиняюсь за отступление. - 24 апр 2023, 18:12удалитьАля, спасибо за коммент
У меня тоже был однокурсник, который занимался перепродажей икон за рубеж. Было это в конце 70-х. Крали из церквей безбожно, и теперь неизвестно, где хранится украденное - 16 июн 2023, 00:49удалитьКартины интересные — в таких региональных музеях всегда что-то интересное попадается, спасибо Татьяна!
- 16 июн 2023, 00:52удалитьТочно, Николай. Именно поэтому теперь я стараюсь не пропускать интересные музеи.