17 материалов по 2 объектам, 542 фотографии
- GPS
- Россия, c. Абрамцево, ул. Музейная, 1
- (496) 543-24-70
- abramtsevo.net/
Музей-заповедник «Абрамцево»
Шел мелкий дождь… Поэтому фото и видеосъемка парка и территории была затруднена. Покупая билет, я узнал, что только что началась экскурсия с гидом в Главном усадебном доме. Я поспешил к ней присоединиться, укрывшись от дождя примерно на час…
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево
Уникальная подмосковная усадьба интересна, прежде всего, своей историей, в которой можно выделить три временных периода. Первый период связан с именем владельца усадьбы писателя Сергея Тимофеевича Аксакова с 1843 по 1869 годы. Второй период связан с именем Саввы Ивановича Мамонтова 1870-1917 годы. Третий период – послереволюционный до наших дней – музейный. Перед посещением усадьбы лучше подготовиться и почитать о ней в интернете, иначе какие-то важные моменты будут упущены при самостоятельном ее посещении.
Главный Усадебный Дом
Этот одноэтажный деревянный дом был построен первыми владельцами усадьбы Головиным в конце XVIII-го века в русском классическом стиле. Восточный фасад дома с открытой террасой выходит в парк, западный с двумя крыльцами – во двор. Правое, парадное крыльцо ведет в сени, переднюю и столовую, левое предназначалось для прислуги. Вдоль восточного фасада располагалась парадная анфилада комнат, первоначально состоявшая из залы, гостиной и парадной спальни. Мезонин над домом появился в 1797 году благодаря вторым владельцам усадьбы – Молчановым. В XIX-ом веке его несколько раз перестроили, сначала – Сергей Аксаков, затем – Савва Мамонтов.
При Аксаковых в комнатах мезонина, окнами выходившей во двор и парк, останавливались гости, в том числе – писатели Иван Тургенев, Михаил Загоскин, Николай Гоголь, Степан Швырёв, поэт Федор Тютчев, актёр Михаил Щепкин, историки Тимофей Грановский и Михаил Погодин, фольклорист Александр Гильфердинг, славянофилы Алексей Хомяков, Иван Киреевский, Петр Киреевский и другие известные современники.
При Мамонтовых здесь гостили и работали знаменитые русские художники Илья Репин, Виктор Васнецов, Аполлинарий Васнецов, Василий Поленов, Валентин Серов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан, Александр Матвеев из Мамонтовского художественного кружка, Иван Ефимов, музыканты, актёры, певец Федор Шаляпин.
Здесь развернуты две основные экспозиции усадьбы: «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский Художественный кружок».
Когда экскурсия по Главному дому закончилась, выйдя из него и обнаружив, что дождь закончился, я приступил к самостоятельному осмотру территории усадьбы, флигелей и выставок, в них расположенных.
Людская изба
Деревянная изба, служившая прислуге Мамонтовых была построена в 1870 году, когда Савва Иванович приобрел усадьбу у Аксаковых и осуществил ее благоустройство и перестройку. К сожалению, оригинальная изба не сохранилась, сейчас можно видеть ее реконструкцию. Сейчас в ней расположена сувенирная лавка.
Флигель «Мастерская»
Деревянный флигель был построен в 1873 году по проекту Виктора Гартмана как яркий образец «русского» или, вернее, псевдорусского стиля, одного из направлений архитектурной эклектики, характерной для второй половины XIX столетия. Здание состоит из жилой пристройки с низкой, почти плоской крышей, и скульптурной мастерской, перекрытой двускатной кровлей. С западной стороны расположено крыльцо, ведущее в сени. Сейчас здесь размещена экспозиция «Абрамцевская керамическая мастерская. В настоящее время в мастерской на постоянной основе развёрнута экспозиция произведений «Михаил Врубель. Живопись, керамика. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"». Наиболее яркую часть экспозиции составляют керамические изделия, выполненные в Абрамцевской гончарной мастерской. Представлены наиболее известные вещи Врубеля — в частности, керамическая сюита «Снегурочка», «Египтянка», декоративные вазы, а также изразцы для печей.
Флигель «Баня-Теремок»
Деревянный флигель в виде одноэтажной избы с мезонином, как из русской сказки, был построен в 1878 году по проекту Ивана Ропета. В центре бани – печь, к которой примыкают все внутренние стены постройки. Здание венчает четырехскатная кровля, в начале XX века раскрашенная «в шашку». Сейчас в нем находится экспозиция «Абрамцевкая столярная мастерская». Здесь представлены мебель и предметы быта, изготовленные по эскизам Поленовой и других художников.
Кухонная Изба
Деревянную избу для кухни построили в 1870 году. Сначала она служила жилым помещение, пока ремонтировался главный усадебный дом. Сейчас в ней развернута экспозиция «Народное художественное творчество». Основными экспонатами являются образцы архитектурной резьбы. Первый «экспонат» этой коллекции был найден в 1881 году в деревне Репихово художниками Ильей Репиным и Василием Поленовым. Во время прогулки они случайно обратили внимание на фасадную резную доску с красивой резьбой, на одном из домов. Так и возникла, а позднее расширилась коллекция.
Спасская церковь
Усадебная церковь Абрамцево уникальна тем, что она была построена в 1882 году по проекту Виктора Васнецова и Василия Поленова на средства владельца усадьбы Саввы Мамонтова. В наружном и внутреннем убранстве храма принимали участие художники Василий Поленов, Илья Репин, Михаил Врубель, скульптор Марк Антокольский, а также члены семьи Мамонтовых. Поэтому церковь воспринимается не только как божий храм, но и как произведение искусства. Художественные формы здания навеяны московско-новгородским зодчеством, резной белокаменный декор создан под влиянием владимиро-суздальских орнаментальных мотивов. В иконостасе можно увидеть «Спас Нерукотворный» Ильи Репина, «Николай Чудотворец» (1881) Николая Неврева, «Сергий Радонежский» и «Богоматерь» Виктора Васнецова, «Благовещение» Василия Поленова и другие произведения абрамцевских художников. Впервые в православном храме иконы были выполнены в реалистической манере. В этой церкви венчался Василий Поленов. Здесь похоронены члены семьи Мамонтовых, включая самого Савву Ивановича.
Беседка «Избушка на Курьих Ножках»
Деревянная беседка, как из русской сказки, была построена в 1883 году по проекту Виктора Васнецова. Этот сруб, сложенный из толстых бревен, опирающийся на пни и перекрытый двускатной тесовой крышей, увенчанной коньком с резной головой коня над северным фронтоном был установлен рядом со Спасской церковью. С севера к срубу примыкают сени на столбах, крытые соломой, с юга – балкончик под односкатной тесовой кровлей. Стилизованные изображения совы и летучей мыши украшают фронтоны сказочной избушки.
Скамья Врубеля
Керамическую скамью, созданную по эскизу Михаила Врубеля в Абрамцевской мастерской, установили в начале XX-го века в насыпной части парка рядом с флигелем керамической мастерской.
Здание Лечебного Корпуса
В двухэтажном кирпичном здании с псевдоклассическим фасадом, построенном в 1938 году для находившегося на территории усадьбы санатория, расположена экспозиция «Абрамцево. Искусство XX-го века» художников, творчески связанных с Абрамцево. Это работы участников объединения «Бубновый валет» (Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Ильи Машкова, Александра Осмеркина, Роберта Фалька), а также Аполлинария Васнецова, Игоря Грабаря, Дементия Шмаринова, Надежды Удальцовой, скульпторов Веры Мухиной и Бориса Королева. Многие из этих мастеров жили и работали в Поселке художников, основанном в 1930-х годах поблизости от усадьбы, на противоположном берегу реки Вори.
Флигель «Поленовская Дача»
Деревянное здание флигеля было построено в 1882 году. В этом доме жили Василий Поленов с супругой после венчания в только что построенной Спасской церкви. Во время первой мировой войны здесь был лазарет для слепых, в советское время – столовая дома отдыха. Сейчас в нем проходят временные выставки.
Флигель «Домик Управляющего»
Деревянное здание флигеля было построено в 1882 году из брёвен, привезённых со строительства железной дороги Вологда — Архангельск для управляющего усадьбой. Сейчас в нем находится администрация музея-усадьбы.
Усадебный Парк и Пруды
Безусловно, это место привлекло и Аксаково, и Мамонтова в первую очередь уникальным холмистым ландшафтом и прекрасной речкой Ворей. Владельцы усадьбы запрудили речку Ворю, создав нижний пруд, выкопали верхний пруд, разбили парк, сделав ландшафт еще более привлекательным. Летом в прудах купались, зимой катались на коньках. В Музее-заповеднике находится написанный Василием Поленовым этюд «Верхний пруд в Абрамцеве». Позднее по нему художник создал картину «Пруд в Абрамцеве». Известен также пейзаж другого участника Мамонтовского кружка Валентина Серова «Прудик. Абрамцево».
Каменные Бабы
Савва Иванович привез в усадьбу несколько половецких каменных изваяний, найденных в середине XIX-го века в Харьковской губернии. Две из них сейчас установлены в усадебном парке под защитными навесами. В опущенных к животу руках можно видеть ритуальные сосуды для жертвоприношений.
Абрамцевский Дуб
Самое старое дерево на территории усадьбы имеет возраст около 250 лет. Окружность ствола – более четырех метров, высота – около тридцати метров. Это дуб видел всех хозяев усадьбы и всех гостей. Он служил натурой для картин многих художников.
Осмотрев территорию усадьбы и посетив несколько выставок, я немного устал и проголодался. К тому же вновь пошел дождь. Весьма кстати недалеко от входа в усадьбу я обнаружил кафе с одноименным с усадьбой названием.
Кафе «Абрамцево»
Я посетил Абрамцево в дождливый день. Поэтому, когда дождь пошел стеной, я спрятался от него в это кафе, которое подвернулось весьма кстати, совместив обед и вызванную дождем передышку от экскурсий. И то, и другое вполне удалось. Кафе находится в павильоне в двухстах метрах от территории усадьбы через дорогу. Рыбный суп и кусок мяса на гриле с морсом утолили мой голод, и часовой обеденный перерыв восстановил силы и подвиг меня еще раз обойти усадьбу после окончания дождя.
Еще раз, обойдя усадьбу, я собрался возвращаться домой. Весьма кстати подвернулся автобус, который доставил меня на следующую после Абрамцево станцию – Хотьково. У меня было намерение зайти еще в местный Покровский Хотьков монастырь, но я отложил его посещение до лучших времен, чтобы не смазывать впечатления от посещения Абрамцево.
Прошел год, пока я не подготовил отчет о посещении Абрамцево и не сделал свои фильмы на основе снятых там видео и сделанных фотоснимков. Теперь у меня сложилась полная картина об Абрамцево…
Мои видеоролики
[youtube]5ZSRHHQgIjQ[/youtube]
[youtube]8mYT16kpX5s[/youtube]
[youtube]2DF3-r94WDA[/youtube]
[youtube]MUGSYIlAEhk[/youtube]
[youtube]7BFz81Xm_sM[/youtube]
- Адрес:
c. Абрамцево, ул. Музейная, 1
- Телефон:
(496) 543-24-70
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Абрамцево
- 22 мар 2023, 18:06удалитьК своему стыду должна признаться, что тоже не была в Абрамцево :( Но теперь уж — обязательно!
- 22 мар 2023, 18:10удалитьСпасибо, Елена! Для нас, москвичей, нет ничего проще!
- 22 мар 2023, 20:33удалитьСпасибо, Сергей, за показ! Может тоже как-нибудь добраться до Абрамцево...
- 22 мар 2023, 21:18удалитьСпасибо, Виктор! Я бы включил Абрамцево в число десяти лучших достопримечательностей Подмосковья.
- 22 мар 2023, 21:19удалитьСпасибо, Андрей! Рад, что обратили внимание на мою заметку.
- 23 мар 2023, 07:06удалитьИногда завидую вам, живущим в европейской части России. Многое вам доступно, только не ленись.
Про Абрамцево тоже наслышана. Но побывать не довелось Все проездом, проездом, все мимо. - 23 мар 2023, 08:14удалитьСпасибо, Майнур! Согласен, нельзя лениться! Непоседливая душа туриста обязана трудиться!
- 23 мар 2023, 10:55удалитьНазвание точно на слуху, но я там не была. Такой милый уютный домик, в котором вольно и свободно дышится...
Спасибо - 23 мар 2023, 16:10удалитьСпасибо, Татьяна! Это точно, в Абрамцево особая атмосфера. в которой ощущается и свобода, и вольность...
- 19 мая 2023, 23:52удалитьСпасибо Сергей за отличный совет по этому достойному во всех смыслах объекту — поправил его описание и координаты