...
4
Свято-Троицкий Кафедральный Собор Вязьма, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вязьма

    Вязьма

    LAT
  • 55.21220N, 34.30943E
  • Я здесь был
    Было: 67
    Хочу посетить
    800

    71 материал по 35 объектам,  1 040 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 215100, Смоленская область, г. Вязьма, ул. Нагорная, д. 1
    • sobory.ru/article/?object=00465
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Полосатая судьба кафедрального собора Вязьмы.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    19 апреля 2023 года||
    GPS
    |5 (3)| 24| 3939
    4
    Вернувшись из Хмелиты, мы сразу подъехали к главному храму Вязьмы — Собору Троицы Живоначальной. Собор взобрался на холм и с высоты величаво присматривает за окресностями.
    7

    Автор: yaguarovna


    У основания холма — детская игровая площадка, но никого нет, хотя это выходной день, самый разгар февральских праздничных выходных. Паркуясь, мы шуганули стайку голубей — и на этом жизнь вновь замерла. Двор образуют 2-х и 3-х этажные дома, как мне показалось хрущевского периода постройки. Несколько заметенных снегом легковушек и машина скорой помощи — декорации будней (впрочем, не будней, а выходных!) города.
    5

    Автор: yaguarovna

    По виду зданий я не поняла — это жилые дома или корпуса больницы? Оказалось, что жилые, но странно, ни разных зановесок, ни цветов на окнах...
    2

    Автор: yaguarovna

    Ладно, обратим внимание на Собор, из-за него же приехали сюда.
    Рассказывают, что Соборный холм вязьмичи считают историческим центром города. Действительно, во все времена укрепления старались возводить на возвышенностях, и в Вязьме на левом берегу было древнее городище, датируемое XI-ХIII веками. Специалисты считают, что каменный храм появился во второй половине XVII века. Историк И.П.Виноградов писал: "//Соборная гора и есть "верхний малый город" на ней было 3 деревянные башни. В главной крепости, между двумя огромными башнями положено было основание новому каменному собору//." Впервые же храм, только деревянный, упоминается в 1015 году в "Житии Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского". Тогда он был освящен во имя Святителя Николая. Есть также версия, которой придерживается Екатерина Николаевна Клетнова, о более раннем времени: "//Год построения Вяземского Собора теряется во тьме времен и скорее всего может быть приурочен к 990 году, когда, согласно летописи "поиде Володимер верх по Днепру и крести все тии земли//". Как всегда поражаюсь точностью в событиях столь давних времен, но специалистам виднее: со времени установления Вяземского удельного княжества Вяземская соборная церковь значительно украсилась иконами и обогатилась утварью, началось это с 1239 года.
    5

    Автор: yaguarovna

    Мы тем временем продолжанм узнавать истооию Собора и поднимаемся на холм по удобной и свежеотделанной лестнице, несколько контрастирующей с окружающим бытом.
    5

    Автор: yaguarovna


    Судьба храма была не ровной, времена щедрых даров сменялись разграблениями, да и не могло быть иначе в городе, стоявшем на рубеже государств. Перечислю некоторые исторические имена, чье участие в Соборе подтверждено документами. В 1406 году в храме было погребено тело убиенного Святого благоверного князя Вяземского Симеона, а все имущество князя передано в Вяземскую соборную церковь для поминовения его души. Здесь бывали на богослужениях и совершали вклады князь Андрей Владимирович Вяземский — 1300 год, Вяземский Иоанн Святославич, который княжил с 1390 по 1403 год, царь Иоанн IV Василиевич Грозный — 1565 год — оставил здесь синодик с именами казненных по его велению, Борис Феодорович Годунов — 1596 год — даровал собору печатные книги, по его распоряжению к главному Никольскому приделу пристроены еще 2 придела — во имя Сергия Радонежского и во имя Святителей Московских: Петра, Ионы, Алексия, а также теплый придел Рождества Господня.
    5

    Автор: yaguarovna


    После пятилетнего перемирия, заключенного в 1522 году и затем продолженного до 1534 года, главный государственный воевода и сановник князь Василий Васильевич Шуйский, проживавший тогда в Вязьме и владевший многими поместьями в окрестностях города, много способствовал восстановлению и обновлению Вяземского соборного храма.
    4

    Автор: yaguarovna


    Вязьма в целом и Собор в частности как во время московско-литовского конфликта 1561 — 1569 годов, так и более ранних столкновений, находились на пути враждующих сторон и подвергались разорениям.
    Небольшое затишье — и в 1610 году в начале июня польское войско под предводительством гетмана Жолкевского вступило в Вязьму и разорило соборную церковь, иконы и утварь были разграблены, кровля проломлена.

    В 1612 году настоятель собора протопоп Андрей, получив из Можайска "воззвание Сергиевой Лавры к Россиянам", собрав колокольным звоном жителей города на торжественное моление, по окончании обедни зачитал им "воззвание" и благословил вяземское ополчение на путь к Москве.
    4

    Автор: yaguarovna


    В 1635 году по велению царя Михаила Федоровича Собор заново отстраивается и в честь заключения Поляновского мира переименовывается из Никольского в Троицкий, так как Поляновский мир был заключен в дни празднования Святой Троицы. В 1640 году собор получает от царя Михаила Федоровича Евангелие с надписью: "Сия книга пожалована при цари и великий князь Михаил Феодорович всея Руси в Вязьму в Соборную церковь во имя живоначальной Троицы с приделом Сергия Радонежского чудотворца... в лето 7148 Маiя в 20 день".
    5

    Автор: yaguarovna


    Храм вообще был любим венценосными персонами, его многократно посещают царь Алексей Михайлович, патриарх Никон. Никон, кстати, во время своего пребывания в Вязьме в августе 1654 года, когда московская знать спасалась от чумы подальше от столицы, служит в соборе и составляет для него собственноручное расписание крестных ходов. Тогда же собор именуется "всеградским", так как он не имел своего прихода.
    4

    Автор: yaguarovna


    Основание новому каменному собору было положено в мае 1674 года. В сентябре 1676 года, построенный на средства царя Алексея Михайловича каменный храм с тремя приделами — во имя Живоначальной Троицы, Святителя Николая и Преподобного Сергия Радонежского, был освящен. Летом 1677 года при соборе был построен теплый каменный храм во имя Рождества Христова. Для росписи собора в Вязьму прибыли царские иконописцы.
    3

    Автор: yaguarovna


    Когда в 1681 году открыли в Смоленске митрополию, последовал именной указ царя Феодора Алексеевича с "Патриаршим приговором" которым постановлено — Смоленскому митрополиту иметь двух викарных епископов, одного в Брянске, а другого в Вязьме. Таким образом Вяземский соборный храм возводился в степень кафедрального. Однако, как долго просуществовала в Вязьме кафедра и кто именно был Вяземским викарным епископом осталось неизвестным. Предполагают, что викариат просуществовал в Вязьме до 1722 года, а штат священно-церковнослужителей при соборе оставался до 1764 года таким же, как и при открытии кафедры. Интересно, что из-за отсутствия прихода при соборном храме, и собор, и священники находились на государственном обеспечении, дотации закончились с 1 января 1764 года.
    1

    Автор: yaguarovna


    Очередная эпидемия чумы в 1771 году Вязьму вновь чудесным образом не коснулась. В честь этого события при соборном храме в 1773 году стараниями и на средства Вяземского купца Авксентия Космина Фатова был построен и освящен придел во имя Иверской иконы Божией матери.
    С этого времени начался новый период расцвета. В собор на поклон к Царице Небесной шли жители Вязьмы и окрестностей. Вновь появились щедрые дарители, чьи имена перечислю: бояре Салтыковы, Извековы, Воейковы, Каробановы, Нарышкины. В 1777 году Вяземскому собору "при котором издревле ни прихода ни земли не имелось" наконец-то определено жалование священно-церковнослужителям от коллегии экономии. Сохранились в истории имена состоящих в штате соборного храма: протоиерей Макарий Петров Юрковский, священник Иоанн Солнцев, диакон Иродион Парфенов, псаломщики Феодор Кратский Родион Епифанов, пономарь Иоанн Михайлов, сторожа Иоанн Дементиев и Терентий Васильев, генерал Сергей Николаевич Салтыков на свой счет покупал ладан, воск, просфоры, вино для церковной службы; купец Савва Трифонович Лелянов пожертвовал четыре большие серебряно-вызолоченные лампады; Ксения Петровна Гайдукова (из семейства известных Вяземских купцов) пожертвовала на икону Иверской Божией Матери богатую серебряно-вызолоченную ризу, купец Константин Лаврентьевич Гайдуков, имея свой придворный хор певчих, каждый воскресный и праздничный день отправлял их для пения в собор.
    В 1788 удачная полоса меркнет, по распоряжению генерал-аншефа Смоленского и Орловского Генерал-губернатора князя Репнина из Вяземской соборной церкви убирается резной образ Святителя Николая чудотворца, находившийся издревле в Николаевском храме соборной церкви.
    0

    Автор: yaguarovna


    В 1798 году на средства князя Сергея Николаевича Салтыкова и купца Константина Лаврентьевича Гайдукова собор отремонтировали, а в 1803 году купец Макарий Зуев со своими рабочими начал расписывать и украшать холодный храм. 24 мая 1804 года Вяземский соборный храм посетил Митрополит Московский Высокопреосвященнейший Платон. Святитель остался весьма недоволен, особенно помещением придельного храма трех Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы, находившимся между главною Троицкою церковью и приделом Преподобного Сергия. Через некоторое время Вяземский собор посещает Преосвященный Серафим, переведенный из Вятки на Смоленскую кафедру. Заметив во всем крайнюю скудость и убожество он упраздняет и закрывает придел трех Святителей Московских.
    2

    Автор: yaguarovna


    Во время Отечественной войны 1812 года соборный храм был сожжен, стены колокольни треснули от жара. Французы устроили в уцелевшей части соляной склад и после изгнании врагов соборная церковь год стояла в разрухе.
    В 1813 году Синод выделяет на ремонт Вяземского собора 15000 рублей, восстановительные работыпроизводились 2 года. В марте 1815 года был установлен новый иконостас, а в мае мастер Герасим Гайдаров начал золотить иконостас. К концу 1815 года собор был окончательно восстановлен и освящен настоятелем Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря архимандритом Иоанном. Несмотря на проведенный ремонт, собор долгие годы имел крайне скудное состояние, в 1814 году его даже "по бедности" чуть не приписали к одной из приходских церквей. Однако, вновь нашлись благотворители: действительная тайная советница Лобанова, майор Гавриил Петрович Посников, дочь премьер-майора Пелагея Григорьевна Волжинская, вяземские купцы Диомид Алексеев Горбачев и Петр Семенов Суслеников.
    3

    Автор: yaguarovna

    И тут вновь беда: вечером 4 июля 1833 года в колокольню ударила молния и сильно повредила ее. Губернский архитектор вынес решение разобрать колокольню, как "к падению склонную", но до этого не дошло, колокольня разрушилась сама в 1835 году. Из образовавшегося в результате кирпича в 1836 году у Смоленского моста была устроена каменная соборная часовня. Лишь в 1847-1849 годах Собор приобретает подобающий вид благодаря ремонту, осуществленному на пожертвования и под руководством купца Петра Гаврилова Сабельникова. В ремонтных работах своими пожертвованиями участвовали также купцы Нероновы, Зотовы, Фатовы и Гайдуковы. С западной стороны к собору пристраивается трапезный Иверский теплый храм с приделом во имя Бориса и Глеба, в1850 году строится четырехъярусная колокольня. Тогда же в главном приделе во имя Живоначальной Троицы был установлен иконостас, стены укпашены иконописью, но до наших дней это не сохранилось.
    4

    Автор: yaguarovna


    Сейчас в Соборе находится одна из наиболее почитаемых икон, Иверская икона Божией Матери. Она доступна под персональным балдахином в форме беседки, которую видно в правой части фотографии.
    Революции 1917 года тоже коснулась судьбы, в соборе были прекращены богослужения, его использовали под хозяйственные нужды. Вся богатая утварь была "экспроприирована" новой властью, иконы, колокола, книги бесследно исчезли, скорее всего были уничтожены.
    Богослужения были возобновлены в конце 1941 года, но 13 мая 1948 года решением горисполкома № 197 часть помещений собора передана для использования под склад Заготзерна.
    К счастью, сейчас Собор Троицы Живоначальной вновь находится в светлой полосе своей судьбинушки. Пусть она продлится как можно дольше.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вязьма
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 апр 2023, 12:06
      удалить
      Зебра полосатая — судьба...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      19 апр 2023, 13:21
      удалить
      Да, именно такая ассоциация у меня возникла
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      19 апр 2023, 19:24
      удалить
      Жизнь — такая странная жизнь...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      19 апр 2023, 21:11
      удалить
      О, да!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      22 апр 2023, 02:15
      удалить
      Какая интересная судьба у Храма

    Ещё советы

    Наверх