...
2
Фединские места Саратова Саратов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саратов

    Саратов

    LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11534

    1027 материалов по 684 объектам,  12 986 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 10870
    7max7 292
    urik 32
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Фединские места Саратова

     

    Если самым известным уроженцем города Саратова является писатель Николай Гаврилович Чернышевский Прогулка по Саратову с Чернышевским, то самым известным писателем, родившимся в Саратове и творившим в XX веке, является Константин Александрович Федин (1892 — 1977).

    Интересно, что Чернышевский и Федин были крещены в одной и той же церкви, естественно в разное время. Ныне на карте Саратова Сергиевской церкви нет, она была снесена в тридцатых годах прошлого столетия. На её месте находится НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии (НИИТОН) Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

    1

    Автор: grau59


    Семья Фединых сменила множество мест проживания в Саратове, от большей части их остались лишь воспоминания. Нет здания, где родился будущий известных советский писатель. Оно располагалось напротив снесённоё церкви, сейчас здесь обычные дома.
    2

    Автор: grau59


    В полуквартале от места рождения Федина находится Князевский взвоз.
    2

    Автор: grau59


    Здесь когда-то находились «Собачьи Липки», Федин так рассказал о них в романе «Первые радости»:

    «В городе был другой бульвар — маленький прямоугольник зелени в переулке, недалеко от волжского берега. Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды, и сирени переплетали жгуты своих стволов, напоминавшие обнажённые мышцы, и росли вязы, и старились липы. Но тут не продавали мороженого, и не было павильонов, не играл оркестр, и не пили кумыса. Тут обреталась одна сторожка с мусорным ящиком в форме пианино, к которому сторож прислонял метлу и пару лодочных весел, да было врыто несколько низеньких зелёных скамеек вдоль единственной аллеи, пронзившей бульвар из конца в конец воздушною стрелою. Бульвар носил общеизвестное в городе прозвище: Собачьи Липки, и в его тень заглядывали только случайные прохожие — помахать перед носом фуражкой или платочком, вытереть лысину, передохнуть и — шагать дальше по своим житейским дела».

    Почему бульвар назывался «Собачьими Липками»? Здесь разрешалось гулять нижним солдатским чинам и выгуливать собак, в отличие от сада «Липки», которые находятся на несколько кварталов выше.

    3

    Автор: grau59


    О них Федин также писал в романе «Первые радости»:

    «В городе был большой бульвар с двумя цветниками и английским сквером, с павильонами, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, с домиком, в котором пили кумыс и йогурт. Аллея, засаженная сиренями и липами, вязами и тополями, вела к деревянной эстраде, построенной в виде раковины. По воскресеньям в раковине играл полковой оркестр. Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты. Только у каждого возраста и каждого сословия было свое время для посещения бульвара и свое место, приличное для одних и недопустимое для других. Бульвар назывался „Липками“ и под этим именем входил в биографию любого горожанина, как бы велик или мал он ни был».

    Но если про «Собачьи Липки» мало кто помнит, то сад «Липки» по сию пору является одним из любимых мест отдыха горожан.

    Пройдём от бывших «Собачих Липок» еще один квартал по направлению к улице Московская. На углу с улицей Октябрьская располагается невысокое здание.

    1

    Автор: grau59


    Это здание является памятником архитектуры первой половины XVIII века. Здесь некогда находилась застава при выезде из города по Царицынскому тракту. Позднее здание перестроили: надстроили еще один этаж, пристроили просторную галерею с окнами в итальянском стиле. В начале XIX века — это полицейский участок, а во второй половине XIX было открыто начальное мужское Сретенское училище. В этом училище в 1899 — 1901 годах учился будущий писатель.

    В этом училище в июне 1981 года был открыт Государственный музей Константина Александровича Федина. Хотя Федин не жил в этом здании, но в нём есть жилая комната писателя.

    3

    Автор: grau59


    Ниже от музея по направлению к Волге располагается площадь имени Федина.Здесь установлен памятник Федину.
    3

    Автор: grau59


    Появился на этом месте памятник 5 ноября 1986 года.
    3

    Автор: grau59


    Авторы памятника — скульпторы А.Кибальников и В. Протков, архитектор Ю.Менякин.

    От площади Федина по улице Лермонтова я дошёл до места, где раньше находился Казанский храм, о котором я рассказывал в материале Утраченные храмы Саратова. Вдоль Волги. Упоминалась церковь в повести Федина «Старик»: «Денисенко держал извозный и ямской двор, почти весь перевоз через Волгу был у него в руках, лошади его славились, с легкою доводилось ему бывать и в Пензе и в Тамбове, ямщиком он был отменным. Двор стоял на краю оврага, за Казанской церковью».

    Церковь была снесена, а вдоль Глебучева оврага с этой стороны возвышаются многоэтажные дома.

    Поднимемся вновь до улицы Чернышевского, где на углу с улицей Московской находится дом купца Степана Корнилова, построенный в первой половине XIX века. Здание за долгую историю сменил много владельцев. Когда-то вокруг солидного здания была каменная ограда, сейчас же здание находится чуть ли не на проезжей части. Да и во время ремонта в 19677–1969 годах был изменен фасад здания.

    1

    Автор: grau59


    О здании Федин писал в предисловии к повести «Старик»: «… я пугался не только пройти мимо него, но даже представить себе его подвальные окна, забранные кованым железом? Этот дом на самом деле страшен. На протяжении века он излучает своими окнами, своим закругленным углом непонятное представление о таинственном». С мистическим страхом относился к зданию и Чернышевский, в книге его внучки Нины Михайловны Чернышевской рассказывалось: «Маленькому Чернышевскому пришлось стать свидетелем зверской расправы старухи жены над стариком Корниловым. Она избила и заперла подвыпившего мужа в чулан, когда гость стал указывать ей на жестокость обращения с мужем, старуха в ответ показала им свои уши: они были изуродованы и представляли собой сплошные клочья. Это были следы издевательства пьяного мужа, который в продолжение многих десятков лет бил её, вырывая из ушей серьги вместе с мясом. Теперь старуха мстила ему за все надругательства.»

    На противоположной стороне улиц Московская находится остановка общественного транспорта и я добрался до улицы Чапаева, откуда я отправился на улицу Кутякова. На самой улице и в Смурском переулке расположились сохранившиеся до наших дней здания, где жил Федин.

    Родители Кости Федина были людьми небогатыми, часто меняли квартиры. В 1964 году Федин вспомнил 11 мест, где они жили в Саратове.

    В Смурском переулке находится дом, где семья Фединых проживала с весны 1905 года по 1908 год.

    1

    Автор: grau59


    Слева на фотографии — деревья, за которыми притаился этот дом.
    2

    Автор: grau59


    На здании установлена об этом факте мемориальная табличка.
    0

    Автор: grau59


    Про Смурской переулок Федин рассказывает в романе «Братья». Сохранилась в нём на пересечении с улицей Гоголя водопроводная будка.
    3

    Автор: grau59


    Краевед Евгений Константинович Максимов рассказывал про эту будку: «В Смурском переулке сохранился единственный в Саратове чрезвычайно интересный памятник истории водопроводного дела в городе — водобудка. В дореволюционном Саратове их насчитывалось 41; 40 исчезли в годы советской власти. Водоразборные будки, сначала деревянные, потом каменные, сооружались в кварталах, где недалеко проходили магистральные трубы, но не было домовых водопроводных ответвлений. Размер будки был примерно 5 на 4 аршина с сенями. Перед будкой стояла чугунная колонка с краном, а сидевший в будке смотритель за плату отпускал воду».

    Много воды утекло с тех пор, но жители до сих пор берут здесь воду.

    2

    Автор: grau59


    В этом месте Саратова в основном жили угольщики и шорники. Вот, что писал Федин в романе «Братья»: «Угольщики и шорники в обычное время пользовались тротуарами, не задевая прохожих, по субботам парились в бане — на углу Смурского и Цыганской, в праздники отстаивали раннюю обедню у Петра и Павла, грызли калённые подсолнечные и тыквенные семечки — люди, как люди».

    Баня дожила до наших дней и даже не сменила своего хозяйственного назначения.

    2

    Автор: grau59


    Среди её названий «красная» и «царская». Была построена в 1903 году, а в 1911 году в ней парились Василий Иванович Чапаев со своим родителем.

    А вот церковь была снесена в советское время, на её месте -памятник «Сердце губернии».

    2

    Автор: grau59


    Прямо напротив памятника — бывшая Народная аудитория, ныне областная научная библиотека, которая также упоминалась в произведениях Федина.
    2

    Автор: grau59


    Но вернёмся к сохранившемуся жилью семейства Фединых.

    В 1912 году саратовский мещанин Александр Ерофеевич Федин купил домовладение мещанки Е. Е. Сапогиной с четырьмя одноэтажными флигелями. На их месте бвло построена два здания. В первом (четырёхквартирном) жила его семья и часть квартир сдавалась в наём,

    2

    Автор: grau59


    во втором, что находился в глубине двора, все квартиры сдавались в наём.
    1

    Автор: grau59


    Оба здания сохранились.

    Семья Федина жила в этом доме вплоть до 1931 года, здесь умерли его родители и сестра. Во время посещений Саратов писатель останавливался здесь в 1921, 1923–1924, 1926, 1928 и 1931 годах.

    Между Театральной площадью и садом Липки находятся архиерейские ряды.

    2

    Автор: grau59


    В начале XX века здесь появился писчебумажный магазин Александра Ерофеевича Федина и Владимира Ивановича Покровского, в котором продавались школьные и ученические принадлежности, бумага, учебные пособия, переводные картинки и почтовые открытки. Здесь подрабатывал приказчиком юный Константин Федин.

    В 1909 году пути Покровского и Федина разошлись, Федин переехал со своим магазином на улицу Ильинская (ныне Чапаева). На месте его магазина расположен сейчас Дом кулинарии «Жульен».

    2

    Автор: grau59


    В паре кварталов от этого места находится одни из корпусов СГАУ.
    2

    Автор: grau59


    Здесь до революции располагалось Саратовское коммерческое училище, куда Федин поступил после Сретенского училища, проучился неполный курс и в 1908 году уехал из Саратова.
    Потом время от времени Федин навещал Саратов. Он стал Почётным гражданином Саратова и в его честь был назван педагогический институт. Правда на месте, где в советское время находился институт и где часто бывал писатель, сейчас располагается духовная семинария.
    1

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      17 мар 2023, 02:50
      удалить
      Надо же, банька выстояла!
      А про Федина, спасибо, что рассказали!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 мар 2023, 08:38
      удалить
      iraldaнаписала 17 марта в 03:50

      Надо же, банька выстояла!
      А про Федина, спасибо, что рассказали!




      Пожалуйста! А в баньку семейство моего двоюродного брата уже в этом веке частенько ходило...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 мая 2023, 23:20
      удалить
      Не знал про него раньше можно сказать ничего!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      19 мая 2023, 23:26
      удалить
      Donnicoнаписал 20 мая в 00:20

      Не знал про него раньше можно сказать ничего!



      Советские писатели сейчас не в тренде
    Наверх