Не прошло и пары месяцев с новогоднего похода по Северному Уралу Главный Уральский Хребет, как снова меня потянуло в эти края. На этот раз чуть западнее, на один из отрогов Уральского Хребта — Колчимский (Помянённый) Камень. Автомобильная дорога Красновишеск — Вая подходит довольно близко к горе, за 5 километров до посёлка Волынка нужно свернуть на лесовозную дорогу (просеку), а затем, через 2,5 километра, на тропу, ведущую к вершине. Зимой, как правило, от поворота накатана "буранка".
Максимальная высота горы достигает 781 м., протяжённость её почти 6 км. Главная вершина имеет куполообразную форму и расположена в южной части горы. Помянённый камень является продолжением Полюдова кряжа, сложен кварцевыми песчаниками, конгломератами и гравелитами.
Ещё с автомобильной дороги вид на гору производит сильное впечатление.
.
Ничто так не поднимает настроение, как ясное морозное утро!
Чем выше поднимаешься, тем более широкие просторы открываются взору путешественника.
.
Известный уральский лингвист А.К. Матвеев считал, что из двух названий более древним является Помянённый камень. Вершина упоминается в грамоте 1663 года как Поманенная гора.
«Название это чисто русское, но его первоначальный смысл скрыт. Если древняя форма Поманенная гора — искажение оронима Помяненный, то в основе названия глаголы поминать, помянуть, и оно, возможно, связано с какими-либо поверьями (поминки, помин и т.д.). Если же форма Помяненный появилась позднее, а сначала существовал топоним Поманенная гора, то в основе глагол (по) манить с более поздним переосмыслением и приспособлением названия к глаголам поминать, помянуть», — писал Матвеев.
.
Главная изюминка горы – поднимающиеся над ней многочисленные скалы — останцы причудливых форм, видимые даже издалека. Высота скал достигает 30 м. Благодаря им, Помянённый камень – одна из самых красивых и оригинальных вершин Урала. Со стороны гора может напомнить ощетинившуюся спину огромного динозавра или Чудо — юдо рыбу — кита из сказки П. Ершова. А кому-то скалы напоминают руины древнего замка.
.
.
.
.
.
Краевед И.Я. Кривощеков в «Словаре Чердынского уезда» в 1914 году писал про второе название следующее:
«Название Колчимского камня очень созвучно с современным пермяцким словом количем, т.е. отсталый, что до некоторой степени соответствует действительности, так как Колчимский камень, являясь продолжением Полюдова хребта, как бы отстал от цепи гор Урала и стоит удалённо».
.
.
Одна из скал очень напоминает фигуру шахматного коня.
.
.
На южной оконечности Колчимского Камня устанавливаем базовый лагерь.
Парма, позолоченная вечерними лучами солнца, простирается до самого горизонта!
На следующий день снова идём осматривать многочисленные скалы.
.
.
.
.
Вершина горы напоминает корону.
.
.
.
.
.
.
.
.
А вот и обитатели горного замка — Смурфики, вышли на прогулку в солнечный день.
.
.
.
.
.
Мы петляем в лабиринте "пломбирных" ёлочек, любуясь восхитительными шедеврами, созданными природой.
.
.
.
.
.
.
Утром, перед отъездом домой, провожаем зиму — печём блины и торжественно сжигаем куклу Морену — Масленица пришёл ( если кто не понял, это фраза из известного шикарного мультика 1985 года "Ишь ты, Масленица" режиссёра Роберта Саакянца).
.
Только с третьего раза шикарная погода позволила мне увидеть массив Колчимского Камня во всей красе (были попытки в 2016 и 2017 годах). Теперь в планах обязательно посетить эту гору в пору золотой осени, должно быть не менее красиво!