Полет прошел успешно (Аэропорт «Манас»: я вижу небо, в нем тишина…Ч.100), домой мы возвратились поздно и сразу окунулись в свою родную постель. И только спустя какое-то время в голову начали приходить мысли о том, в какой стране мы побывали, и особенно на это повлияло наше самостоятельное знакомство со столицей страны Бишкеком.
В одном из коментов AFINAPOST сыронизировала, что плохие русские пришли в Кыргызию, выгнали их из юрт и понастроили им театров и музеев. В какой-то мере это так и есть, и особенно хорошо это видно в столице страны. Собственно её бурное развитие и началось с момента, когда заурядный город Пишпек стал столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. Свою новую жизнь он начинает с новым именем, которое ему было дано в честь выдающегося советского полководца Михаила Васильевича Фрунзе. И сделано это было не просто так, герой Гражданской войны, Фрунзе родился в Пишпеке и провел здесь свое детство. Его биографию я знаю еще со школьной скамьи, потому что моя школа тоже носила его имя.
К слову сказать, первый градоначальник и строитель города, Илья Терентьев (1848-1914 гг.), сыграл очень важную роль в судьбе юного Фрунзе. Осиротевшему сыну уездного фельдшера было отказано в пособии на учебу, Терентьев обратился к тогдашнему губернатору, и тот дал распоряжение поддержать оказавшегося в сложной ситуации ребенка. Благодаря этому Михаил Васильевич смог закончить гимназию. Русский по национальности, Илья Терентьев, став во главе управления города в 1895 году, «организовал общественную новогоднюю елку, под его руководством была построена первая больница на семь мест, первая аптека. Он принимал активное участие в озеленении Пишпека, открыл первую ярмарку и первое подобие банка – «общество мелкого кредитования». Провел первую перепись населения. В 1897 году пишпекчан было 6 615 человек. При его участии Пишпек узнал, что такое синематограф и театр. Открылись частные кузнечные мастерские, пекарни, купеческие лавки. Культуре глава города придавал особое значение. Современный театр русской драмы имени Чингиза Айтматова стоит на месте кинотеатра «Эдисон», со зрительным залом на 400 мест».
И еще пару слов о сносе памятников советского времени, я уже много говорила об этом, но хочется еще чуть-чуть добавить. Многие годы у нас велась остервенелая агитация по развенчиванию заслуг наших прежних лидеров. В 90-х для меня, но особенно для моих родителей, участников ВОВ, это было шоком, и мама не смогла пережить такого негатива и после голодного 91 заболела и ушла из жизни через год. Позже я столкнулась с темой репрессий, когда многие политики требовали вселенского покаяния, униженного стояния на коленях и вымаливания прощения (правда непонятно у кого). Я ни в коей мере не против открытия архивов той эпохи, обнародовании рассказов о безвинно погибших. Я сама участвовала в акции молитвенного поминовения жертв политических репрессий. Акция проходила в форме чтения расстрельных списков, и это было для меня потрясающим испытанием, когда ты читаешь в микрофон сведения о погибшем человеке, вменяемой ему вине и короткой резолюцией – расстрелян.
Ну и уж апофеозом была кампания извращения истории Великой Отечественной войны, ее подвигов и итогов. Каждый день в желтой прессе появлялись соответствующие статьи, очерняющие нашу Победу. Человек, далекий от политики, я болезненно воспринимала все эти инсинуации, а потом ко мне пришла мудрость и теперь я проповедую алгоритм «что было, то было». Прошлого не вернуть и не исправить, но и постоянно посыпать голову пеплом за него не надо, виня всю страну и ее руководство в грехах. Да, нужно не забывать, но из произошедшего делать правильные выводы и не повторять пройденного. Тем более что мировая практика указывает на интересную закономерность, когда в странах, которые начинали сносить памятники прошлого, тут же начинались серьезные проблемы. Взять хотя бы Францию со сносом памятника королю Людовику ХIY, а потом и Вандомской колонны во время событий Парижской коммуны. Уже в наше время начали сносить памятники в Европе и в Новом Свете. А что же мы? В нашей стране тоже много чего посносили, одно только разрушение церквей чего стоит? Да и памятников В.И.Ленину поубавилось, а тело Иосифа Виссарионовича и вовсе тайком вынесли из Мавзолея. Что случилось потом, мы все знаем.
В СССР время трансформировало пространство, в котором сплелись общие судьбы разных народов, культур и религий, и негоже сегодня забывать о вкладе каждой нации в создание мощной страны под названием Советский Союз. Я не ностальгирую по прошлому, хотя считаю, что у меня было счастливое детство и юность, но хочу, чтобы о нем помнили. Ведь, в конце концов, наши потомки будут судить о нас по тому, как мы ценили то, что нам оставили предки.
А теперь обращусь к самому туру, в ходе которого за 9 дней мы накупались в прозрачном Иссык-Куле, увидели массу природных красот, включая горы и водопады, ночевали в юртах, наслаждались высокогорными джайлоо, наелись фруктов, сделали массу фотографий и видеозарисовок. Для меня стало открытием, насколько природа Кыргызии многогранна, и оказалось, что действительность намного превосходит ожидания.
Сейчас я с восторгом вспоминаю горные реки, разнообразные водопады, их шум и рокот воды, стремящейся на просторы долин, чтобы вырваться из ущелий. Поражаюсь тому, как проехав вверх всего ничего, ты оказываешься в высокогорной тундре с блюдцами озер и пестрым ковром из цветов, а потом вновь спускаешься в узкие горные ущелья, где бегут вверх в горы стройные Тянь-Шанские ели. Летние пастбища, джайлоо, на которых веками пасли овец и табуны коней кыргызы. Эти незабываемые зеленые просторы альпийских лугов, на страже которых стоят заснеженные вершины гор и ледников. Наряду с этим здесь есть запоминающиеся природные формации из красного песчаника, которые либо слоистым пирогом стекают вниз, либо ведут тебя по узким каньонам в тишине высохших речных русел, разворачивая перед тобой уникальные творения природной архитектуры.
В Иссык-Кульской кругосветке мы увидели полупустыни, степи, поля и сады с деревьями, на ветках которых зреют черешня, вишня, персики, слива и абрикосы.
Ну и напоследок, в Кыргызии совершенно не чувствуется, что ты заграницей, в другой стране. Здесь почти все говорят на русском, и ты не боишься делать это (вспоминаю, как осторожно мы обращались к прохожим в Тбилиси, сперва уточняя, говорят ли они по-русски). Кыргызы любят свою страну, гордятся ею, но и чтут общую память совместной жизни в Союзе. Они с радостью готовы показать тебе красоту своего края, а стране и в самом деле есть чем удивить, даже любителей экзотики!
Обращаясь к попутчикам, хочу поблагодарить всех за компанию, за терпение и отличные фото, которыми вы все щедро делились. Надеюсь, что мы еще встретимся на каких-нибудь других маршрутах!
Надеюсь, что вы были со мной, шаг за шагом читая все мои рассказы, но если все же кто-то что-то пропустил, то добро пожаловать в дневник, посвященный замечательной и незабываемой поездке в Кыргызстан — «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…».
А еще для самых терпеливых скоро выложу ожившие картинки в фильме, который я традиционно монтирую после каждой поездки. Просто что-то пока не заладилось с сохранением уже смонтированного фильма, в котором можно не только полюбоваться красотами страны, но и послушать ее музыку, как современную, так и национальную.