Планируя путешествие в Вологду и Кириллов на выходные дни, я в первую очередь решил проблему ночлегов. Так как я добирался до Вологды поездом из Москвы, две ночи у меня получились в поезде. От Вологды до Кириллова 111 километров и удобное автобусное сообщение. Оставалось решить проблему еще одной ночи.
Где забронировать гостиницу в Вологде или Кириллове?
Я остановился на Кириллове, и не ошибся. Таким образом, все мое располагаемое время распределилось равномерно на Вологду и Прилуки под Вологдой в первый день, Кириллов во второй половине первого дня, Ферапонтово, Горицы и вновь Вологда – на второй день.
Гостевой дом «Луманская заводь»
Выбор гостиниц в Кириллове, естественно, небольшой. Я выбрал «Луманскую заводь». Конечно, о «звездности» речь не идет, но в целом, меня все устроило. Небольшая комната с удобствами в коридоре, скромный завтрак за символическую цену. Единственной проблемой была плохая звукоизоляция, и я слышал все, что происходило в соседнем номере. Но, так как гостиница была полупустой, я это вытерпел…
Зато местоположение в пяти минутах ходьбы от монастыря и рядом с автобусной остановкой было замечательным. К сожалению, общественный транспорт для поездок в Ферапонтово и Горицы неудобен в силу автобусного расписания, я воспользовался услугой частного такси, которое мне посоветовали в гостинице. Получилось недорого.
Сиверское озеро
Одно из самых живописных озер Северо-Запада Руси привлекло сюда основоположников монастыря, позднее монахов и послушников. А сейчас, благодаря выстроенному на его берегах одного из самых знаменитых и красивых монастырей , оно привлекает верующих паломников и туристов вроде меня. Открывающийся с западного берега вид через озеро на монастырь является одной из визитных карточек России, по которой знают о России вообще и о монастыре, в частности.
Озеро довольно большое – около десяти квадратных километров. Обойти его за время краткого посещения Кириллова невозможно. Поэтому в первый день я обошел его восточный край, где расположен монастырь. А на второй день после автомобильного путешествия в Горицы я попросил водителя остановиться на западном берегу, чтобы снять тот самый открыточный вид озера и монастыря.
Озеро входит в национальный парк «Русский Север».
Северо-Двинский канал
Третья по значимости достопримечательность Кириллова (после монастыря и озера) – рукотворный 127-ми километровый канал, часть сложной реко-озерной системы, связавшей между собой окраины русского севера еще в XIX-ом веке, названный каналом Александра Вюртембергского – по имени его проектировщика и строителя. Канал соединяет реку Шексна, как часть Волго-Балтийского водного пути и реку Сухона, приток Северной Двины. До сталинских времен 30-х годов XX века этот канал был единственным водным путём, соединявшим Волгу и Белое море. В настоящее время судоходное движение незначительное, главным образом баржи с лесом. Однако для туристов он представляет значительный интерес. Водное путешествие по нему, я уверен, привлекло бы тысячи желающих. Сейчас он выглядит весьма плачевно…
Кафедральный собор Казанской иконы божией матери
Каменная церковь была возведена рядом с монастырскими стенами в начале XVIII-го века на том месте, где до этого находилась деревянная церковь. Монастырская слобода разрасталась, когда в конце XVIII-го века не получила статус уездного города Кириллов. Тогда же церковь стал собором. В XIX-ом веке была проведена реставрация и храм приобрел классический архитектурный вид.
Храм находится за пределами крепостной стены. В тот год, когда я посетил Кириллов, он имел весьма плачевное состояние…
Кафе «Пир Горой»
К сожалению, Кириллов не может похвастать ресторанами и местами для вечернего отдыха. Я с трудом нашел это кафе рядом с монастырем, где довольствовался скромным обедом. Не знаю, какой уж тут может быть пир горой!
Мои видеоролики
[youtube]PkdO5mWOJkU[/youtube]
[youtube]Z79YGU7x-_c[/youtube]
[youtube]Gw867A6HJiE[/youtube]
[youtube]tWF4FuG_kFM[/youtube]
[youtube]Kf7hvK4bMbU[/youtube]