Хотя в расписании новогоднего круиза по Дунаю значилось стоянка в Мельке, собственно в городе мы побывать не успели, а все потому, что выбрали экскурсию в Аббатство.
Пожалуй, оно того стоило, мы увидели поражающие вещи, сокровища, убранство...
Но на Мельк удалось взглянуть только мельком, такой вот каламбур.
Из окна туристического автобуса накрытый низкой зимней облачностью 5-ти тысячный городок казался сказочной необитаемой декорацией.
Такое впечатление, что с 831 года, когда под названием Медилик городок впервые встречается в исторических хрониках, здесь мало что изменилось. Впрочем, скорее всего построек было значительно меньше, да и внешний вид их был попроще.
Впрочем... Может быть и не попроще. Ведь Мельк служил резиденцией нескольким маркграфам, так что вполне мог отличаться архитектурными шедеврами.
Так, Леопольд I, ставший маркграфом в 976 году, базировался в замке Мелька, положив начало собранию сокровищ и реликвий.
Следующий маркграф Австрии Адальберт Победоносец также проживал в Бабенбергербургском Мельке до своей кончины 26 мая 1055 года.
В 1089 году маркграф Леопольд II передал замок бенедиктинцам из аббатства Ламбах. С тех пор монахи жили и работали в аббатстве Мельк постоянно в соответствии с Правилом Св. Бенедикта. С XII века при монастыре была открыта школа, а в библиотеке были собраны и сохранены ценные рукописи.
Кстати, Мельк и в рукописях отметился.
Держала путь Кримхильда через баварский край
На Пассау, где с Инном сливается Дунай
И монастырь старинный стоит, поныне цел.
Епископ Пильгрим, муж святой, тем городом владел.
...........
Без остановок гости до замка Мёльк домчались.
Его владелец Астольд ждал на дороге их.
Это крохотный отрывок из «Песни о Нибелунгах», произведении, известном с середины XVIII века, и дошедшим до наших времен в десяти рукописях (XIII—XVI веков) и многих отрывках. Здесь уже городок называется так, как мы его знаем.
Нынешний Мельк — туристический и культурный объект Австрии, здесь проводят раскопки и исторические исследования. Одна из находок — часть двора на Вахберге с купольными печами и около 40 полных глиняных горшков и столько же весов с гирями для ткацких станков — были обнаружены в конце 1980-х годов краеведческим музеем Мелька.
Расположившийся в северо-западной части долины Дуная, занимает территорию около 25 кв. км, на высоте над уровнем моря чуть более 200 метров.
.
С погодой нам немного не повезло, широких горизонтов не открылось, но Мельк виден достаточно хорошо.
Проживает здесь примерно 5 тыс. человек, занимаются они в большинстве свонм выращиванием и переработкой фруктов (тыквенное масло, кофе, фруктовые конфитюры — популярные сувениры этой местности), и, конечно же, винограда.
С рынком сбыта проблем нет: до Вены – около 90 км, до Линца – 100 км, до Зальцбурга – чуть более 200 км, так что однодневный визит нанести туриты могут легко.
Стоит иметь ввиду, что в Мельке нет общественного транспорта, но нас везет экскурсионный автобус, и мы приближаемся к цели визита — аббатству.