59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек Дубовый парк
Дубовый парк: от церкви до Художественной галереи. Ч.78
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Как оказалось, в Дубовом парке Бишкека в 1984 году открылся музей парковой скульптуры под открытым небом (с 1989 г. Государственный музей скульптуры). Экспозиционную основу музея составили произведения участников Всесоюзного симпозиума скульпторов, состоявшегося в г. Фрунзе.
«Скульпторы со всего Советского Союза собрались на симпозиум, организованный в честь 60-ой годовщины основания Кыргызской автономной области, чтобы продемонстрировать свои работы на тему «Труд и мир». Когда симпозиум закончился, все скульптуры остались в парке, более того, с течением времени появились и другие. Сейчас в экспозицию музея под открытым небом в Дубовом парке входит 90 скульптур. Скульптуры могут выглядеть иначе с течением времени, со сменой сезонов и погоды, и это делает парк местом, куда хочется приходить снова и снова».
В этом мы убедились сами, потому что долго рассматривали это скопление скульптур по всему огромному парку — разных авторов, разной тематики. Все скульптуры подписаны, на табличках указан автор и то название, которое он дал своему детищу. Время их создания, как правило, 1970-1980-е, иногда начало 1990-х.
Интересно, что в Дубовом парке, кроме современной скульптуры, есть театр, несколько памятников и остатки старой церкви, которая претерпела реконструкцию в 1933, и сегодня в этом неприметном здании размещена художественная галерея, вернее выставочный зал Союза художников Киргизии.
«В планировке парка можно выделить три архитектурно-композиционных центра, связанных между собой. Одним из них является центральная часть парка — в виде открытого партера. Партер — наиболее красивая часть Дубового парка — с красочно оформленными газонами, цветниками и фонтанами.
Вторым архитектурно-композиционным центром является восточная часть парка, собственно Дубовый сад, ориентированный к главным архитектурным сооружениям парка: обелиску Красногвардейцам, Вечному огню и Русскому драматическому театру им.Ч.Айтматова (архитектор А.М.Альбанский и народный художник Л.А.Ильина). Все аллеи пересекаются в центре композиции и делят участок на ряд геометрических фигур.
Западная часть парка решена в смешанном стиле планировки. Наряду с регулярной планировкой аллей встречаются уголки в ландшафтном стиле. На открытых площадках устроены газоны, созданы декоративные группы и солитеры из лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников».
.
Мы доходим до Художественной галереи, и это очень громко сказано для такого невзрачного здания. Но удивительно и то, что ранее оно было Никольской церковью, старейшей в Бишкеке (1885 г.).
Она была возведена на пожертвования русского купца Иванова. Здание уже тогда заинтересовало своей необычностью, и в своей интуиции мы не ошиблись.
Оказалось, что это и есть остатки Никольской церкви, и вот что можно прочитать у Александра Яркова в книге «Очерк истории религий в Кыргызстане», Бишкек,2002 г.:
«После закрытия Никольской церкви в 1929 г. ее пытались приспособить под хозяйственные нужды, а в 1932 г. стали вообще разбирать. Спас храм известный московский художник, уроженец Пишпека, коммунист С.Чуйков. Не знаем, вспоминал ли С.Чуйков о своем крещении в этой церкви и двухлетней учебе в семинарии, но богохульство предотвратил. Ему «Удалось добиться отмены постановления о сносе здания церкви, реконструкции здания и приспособлении его для музея. Все это стоило огромных сил и жертв». Здание отремонтировали и создали там экспозицию из дарованных Третьяковской галереей картин, в т.ч. и религиозного содержания».
Ого, дарованные Третьяковской галереей картины, хотелось бы их увидеть, если они до сих пор хранятся здесь. И уж совсем трагическая информация: первосвященником Свято — Никольской церкви был Михалевский, а с 1903 года настоятелем стал Александр Никольский, который был расстрелян возле нее при большевиках. Его тело так и оставили возле той церкви, которую он защищал и не давал сдать, и даже не дали по обычаю захоронить рядом, но все же его это сделали неподалеку, о чем свидетельствуют старожилы.
«В 1867 году из саманного кирпича возводится временная постройка Свято-Никольской церкви. Двадцать лет прихожане собирали пожертвования на строительство нового храма, и только после крупного взноса купца и мецената Николая Иванова на месте этого строения был заново воздвигнуть каменный храм, названный в честь Чудотворца Николая».
Церковь, построенная в 1886 году, просуществовала до 1920 года, превратившись из культового в культурный объект.
Сама галерея была закрыта и попасть внутрь мы не смогли, узнали только, что там есть выставочный зал в бывшем молельном зале, а в притворе расположен сувенирный магазин. Единственное, что нас порадовало рядом, это арт-объекты в виде ярких оранжевых скамеек.
.
Что-то наподобие мы видели в мексиканской Мериде (Мерида. Немного о мексиканских праздниках. Ч.127). На них пока никто не сидит, может, и нельзя?
И мы идем дальше — Дубовый парк: эти чудные аллеи в старом парке в тишине…Ч.79.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек
Дубовый парк
Позади здания по адресу ул. Т. Абдумомунова, д. 220А - Дополнительная информация:
Подход — по центральной аллее парка со стороны Чуйского пр-та, здание церкви будет слева перед поляной со скульптурными композициями
- Телефон:
42.87829, 74.606829
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
- 29 янв 2023, 21:22удалитьКакое хорошее дело — собрать скульпторов и предоставить им площадку-парк!
- 31 янв 2023, 11:39удалитьВыглядит несколько заброшено, что порождает сомнения, что картины все ещё там
- 31 янв 2023, 11:52удалитьДумаю, точно тех, из Третьяковки, там уже точно нет. Наверное, устраивают какие-то временные выставки современных художников.