2 материалa по 1 объекту, 31 фотография
Дуга Струве, позволившая определить форму и размер Земли
Впрочем, в школе много чего рассказывают, но часто настолько оторванно от жизни, что о наличии и предназначении Дуги Струве ты знаешь, а вот что она из себя представляла и, тем более, как работала...
Итак, начать стоит с того, что некоторые дугу представляют чуть ли не как Линию Мажино с бетонными конструкциями на полконтинента. Но это совсем не так: Дуга Струве это... стеллы.
Они могут быть совершенно разных форм и размеров. Вот, к примеру, постамент в селе Рудь неподалёку от города Сороки в Молдове.
Стеллы эти были призваны отмечать точки на местности. И вот тут-то нужно объяснить что за точки и зачем они.
Начало...
Всё началось с военных. Да, увы и ах, но война всегда была причиной развивать технологии и строить что-то грандиозное, будь то крепость, замок или вот геодезическая дуга. В данном случае два человека — Карл Теннер и Василий Струве — поначалу отдельно друг от друга занимались картографированием (для военных, по большей части) в Прибалтике.
Важная часть картографирования это нанесение объектов на карту, что требует точного измерения расстояний между объектами. Этим занимался Теннер, применяя триангуляцию.
Суть триангуляции вот в чём: у вас есть две точки А и В на местности (города, здания и тд), расстояние между которыми вы хотите измерить. Напрямую расстояние не измерить, что же делать? А нужно лишь соединить точки треугольниками. Собственно, латинское triangulatio это и значит "покрытие треугольниками".
Они могут быть абсолютно разными по форме. Далее нужно выбрать базисную сторону (выделена тёмным) и измерить её. Измерить линию пусть и в несколько километров не представляло проблем, потому что этим занимались ещё с древности: измеряли длину и ширину сельхозугодий, площади жилищ и так далее для вычисления налогов, к примеру, или прогнозирования урожая.
Мы измерили сторону между точками А и 1, а затем в точках А, 1 и 2 нужно измерить углы треугольника. Зная одну сторону и все углы, можно вычислить и остальные стороны треугольника. Вообще говоря, достаточно одной стороны и двух углов, но больше вычислений снижали вероятность ошибки.
Так мы получили сторону А2. Соответственно, повторяем измерение углов и вычисляет стороны следующего треугольника.
Это была минутка геометрии.
Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на...
Василий Струве, которого при рождении звали Фридрих Георг Вильгельм Струве, со своей родины под Гамбургом перебрался в Тарту (ранее Дерпт), где в университете (Тарту: университетская столица Эстонии) изучал сначала филологию, а затем и астрономию.
Струве руководил Теннером и в какой-то момент подумал а почему бы не расширить масштаб и не соединить сеткой треугольников две значительно удалённые друг от друга точки в масштабах континента и так вычислить размер планеты.
Так было решено соединить сеткой треугольников точку на севере теперешней Норвегии с точкой на берегу Чёрного мора.
Сейчас, дуга проходит по территории 10 стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина и Молдова), но и в момент постройки это был международный проект, в котором участвовала Россия и Швеция, в состав которой входила Норвегия. С разрешения шведского монарха, измерения проводились и на её территории.
В каждой точке, а их было всего 265 (именно их и обозначают стеллы, но отыскать оригинальных удалось лишь 34, их-то и включили в список ЮНЕСКО), которые являются вершинами треугольников, требовалось, как уже говорилось, измерить углы между сторонами. Одним из таких пунктов сейчас расположен вблизи деревни Тюпишки (Цюпiшкi по-белорусски)
. .
Геодезическая Дуга Струве
включена в Список мирового наследия ЮНЕСКО в 2005 года как исключительный пример международного научного сотрудничества для точного определения размера и формы земли.
Однако чтобы измерить углы всех треугольников требовалось построить некую платформу, с вершины которой можно было бы увидеть 3-4 пункта дуги.
И таких вышек нужно было, как вы понимаете много. Да ещё и погода: дождь и туман мешали измерениям. А потому и работа, начавшаяся в 1816 году, растянулась почти на 40(!) лет, завершившись только в 1855 году.
По итогу, на основе измерений на Дуге Струве и на дуге в Индии, где измерения проводили англичане, Струве вывел предварительный результат вычисления наиболее вероятных размеров Земли. Собственно, масштаб проведённой работы и её значение для определения формы и размеров общего дома, в котором мы все живём, стала причиной включения Дуги Струве в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
В начале 2000-х перед включением Дуги Струве в Список наследия ЮНЕСКО начался поиск первоначальных постаментов и... наши ведь. Постаменты реконструировали, но не однообразно, так что они продолжают быть разных форм и размеров. Как уже было упомянуто, из 265 точек в список ЮНЕСКО вошли 34, из которых 5 на территории Беларуси.
- Адрес:
Около километра к юго-западу от деревни Тюпишки (Цюпiшкi)
Дешёвый ✈️ по направлению Тюпишки
- 30 янв 2023, 18:19удалить...исключительный пример международного научного сотрудничества...
Пример, достойный подражания и развития. Вот бы всегда между народами было такое сотрудничество, а не вражда и ненависть!
Браво, Олег, спасибо за просвещение - 30 янв 2023, 20:38удалитьЯ был в Норвегии на самой первой точке в городе Хаммерфесте. Монумент «Геодезическая дуга Струве»
- 31 янв 2023, 11:03удалитьСпасибо, почитал. Хотел, кстати, побывать, но увы, не довелось
- 30 янв 2023, 23:50удалитьВот и мне захотелось сразу же воскликнуть Браво!
- 31 янв 2023, 12:36удалитьБыла в Беларуси в Тюпишках у этого монумента!
Спасибо за урок геометрии! ;) - 31 янв 2023, 17:20удалитьВидимо, не зря я всё-таки получил диплом инженера)
Мне просто самому ещё со школы было интересно как эта дуга работала - 27 мар 2023, 00:36удалитьБлестяще! Всегда хотел больше узнать про этот объект Юнеско, который у меня до сих пока "открыт". Теперь полностью вооружен теоретической базой, и пора отправляться на поиски объектов, возможно получится поездить летом по Финляндии, поищу их там для начала.
Спасибо Олег за материал! - 27 мар 2023, 09:47удалитьА вот по Финляндии придется хорошо поездить! Там очень трепетно относятся к этому объекту всемирного наследия, почти все восстановлено.