Этот слоган для названия я позаимствовала в одной из туристических фирм. И, действительно, отправились же мы туда по своей воле :). Ведь, что может быть увлекательней чем новое путешествие и новые открытия?
Начало
Утром 1 января самолет с серебристым крылом что, взлетая, оставляет Земле лишь тень авиакомпании «Аэрофлот» уносил нас в сторону Сибири, в Тюмень. В Москве лил дождь, совсем не по-новогоднему. Зато Тюмень нас встретила настоящими сибирскими морозами: -27˚. Но мы подготовились :).
Заселившись в отель, мы отправились на «прогулку» по городу. Морозец, на удивление, не сильно щипал нас за открытые места, как то нос и щёки, но слишком долго находится на улице не заходя в помещение всё же было не комфортно. План был таков: гуляем, смотрим, знакомимся, периодически заходим в кафе перекусить или попить кофе, а также можно и в торговые центры заглянуть. Всё равно музеи не работают, греться больше негде :)… Но тут нас ждала «засада» … Оказалось, что в Тюмени 1 января не работают не только музеи, но и кафе, и рестораны, и магазины. Для нас, привыкших к тому, что Moscow never sleeps, это был настоящий шок!
В последствии оказалось, что и ресторан в отеле не работал. И хотя бронирование было без питания, но зная, что на территории есть ресторан, я в тайне надеялась, что можно будет там позавтракать и поужинать. Такой опыт у нас уже был, но не судьба. К счастью, отель располагал небольшой кухней, где можно было разогреть или приготовить себе что-то, а в номере был чайник.
Порядком замёрзшие и зверски голодные мы с трудом нашли работающее кафе, где нам не дали не только умереть с голоду, но напоили вкуснейшим чаем :).
Позже, в информационном туристическом центре, я узнала, что обычно жизнь в городе восстанавливается полностью к 3 января :).
Погревшись и насытившись, мы отправились гулять дальше. Правда долго гулять не пришлось. Мы дошли до пешеходной улицы Дзержинского (бывшей Садовой).
Застраивалась улица в конце XIX – начале XX веков. Улица уникальна тем, что сосредоточила множество объектов деревянного зодчества, которые являются яркой визитной карточкой Тюмени.
Интересна эта улица и людьми, которые на ней жили: например, крупный судовладелец и меценат Игнатов, который являлся дядей известному писателю Михаилу Пришвину.
Великолепные деревянные дома — памятники архитектуры — богато украшены резьбой, оконными наличниками, парадными входами, дымниками. Каждый завиток этой необыкновенной резьбы можно рассматривать бесконечно (если бы не мороз).
С 1 декабря уже ушедшего 2022 года улица стала пешеходной и это первая пешеходная улица Тюмени. Здесь появились скамейки, детские площадки, а рядом с кафе «Тамрико» поставили качели с подсветкой. Можно даже взрослым качаться.
На этом мы свою прогулку по городу завершили, заглянув в так кстати оказавшийся открытым небольшой магазин, и отправились в отель отсыпаться.
«День здоровья» в спа-комплексе ЛетоЛето
На следующее утро мы устроили себе «день здоровья» — отправились в спа-комплекс «ЛетоЛето».
В непосредственной близости от Тюмени находятся более 20 термальных курортов. Они различаются по составу воды, температуре и степени оснащенности – от скромных бассейнов до огромных спа-комплексов с саунами и бьюти-центрами.
Термальный курорт «ЛетоЛето» с аквапарком, спа-центром, бассейном под открытым небом с термальной водой, бьющей напрямую из подземной скважины, ресторацией и четырехзвездочным гостиничным комплексом находится непосредственно в черте города.
Температура воды в термальном бассейне на выходе из скважины составляет 38-43˚ и, как указано на сайте курорта, эта волшебная вода оказывает омолаживающее действие на организм.
Возможность понежится в термальном источнике при температуре на улице в -15˚ произвела неизгладимое впечатление! Вокруг тебя заиндевевшие ёлки, снег на бортиках бассейна…
У нас уже был, и не раз, опыт купания в термальном озере в венгерском Хевизе, но здесь совершенно другие ощущения.
В спа-комплексе мы провели несколько часов – поплавали в бассейне с морской водой, попарились в бане (их там 4 вида), посидели в джакузи, отобедали в ресторации и, наконец, окончательно омолодившись отправились снова гулять по городу.
Прогулка по городу. Попытка №2. На этот раз удачная
Жизнь в Тюмени к этому времени оживилась — народ высыпал на улицы, открылись ресторанчики.
Мы прошлись по центральным улицам, стараясь придерживаться разработанного маршрута.
Побывали в Свято-Троицком мужском монастыре, основанным в 1616 году пришедшим из Казанского Раифского монастыря монахом Нифонтом,
Прогулялись по уникальной четырёх уровневой набережной реки Туры,
.
.
Полюбовались на скульптуры Сибирских кошек в одноимённом сквере,
.
И побродили по Цветному бульвару. Да-да, в Тюмени тоже есть Цветной бульвар! Это пешеходная зона с множеством развлечений и аттракционов, и, конечно же, па-пам(!) – здесь расположен Тюменский цирк!
.
А ещё в центре Цветного бульвара находится удивительный фонтан, который носит название «Времена года». Фонтан сделан из натурального камня, бронзы и разноцветного стекла.
К сожалению, пока мы дошли до бульвара уже стемнело и показать фонтан во всей его красе не получится, но у Антона в заметке
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Поужинали в симпатично грузинском ресторанчике «Самеба».
Уже совсем вечером мы забрали забронированную машину в компании по аренде автомобилей. Завтра нас ждал Тобольск.
Следующим утром мы тронулись в путь. Накануне ночью начался снегопад и это затрудняло движение. На улицы и трассы вышла снегоуборочная техника и скорость передвижения ещё заметно снизилась.
Дорога до Тобольска в результате заняла больше времени, чем мы рассчитывали, поэтому решили не заезжать в село Покровское, на родину Григория Распутина.
Кстати, о снегопаде. Должна заметить, что в Тюмени дороги всякой дрянью не посыпают, а просто чистят (в том числе и тротуары), а снег вывозят.
Тобольск
Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей мечтал о Рио-де-Жанейро, а я мечтала о Тобольске :).
При планировании поездки я обнаружила, что в городе существует туристический маршрут
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Начало маршрута замечательно совпало с месторасположением гостиницы, где мы остановились.
Итак, что нам удалось увидеть и узнать в Тобольске.
Тобольск тесно связан с декабристами — 17 человек из них после каторги были сосланы сюда. Это Иван Анненков, Александр Барятинский, Николай Басаргин, Флегонт Башмаков, Николай и Павел Бобрищевы-Пушкины, Фердинанд Вольф, Семён Краснокутский, Вильгельм Кюхельбекер, Муравьевы Александр Михайлович и Александр Николаевич, Степан Семёнов, Михаил Фонвизин, Николай Чижов, Владимир Штейнгель, Гавриил Батеньков.
Приехав в Тобольск в разные годы, они сумели занять видное место в общественной и культурной жизни города.
Вслед за декабристами в Сибирь выезжали их жены. Первой была Екатерина Ивановна Трубецкая. Всего в Сибирь ухали 11 женщин. Здесь, в Тобольске, установлен памятник всем жёнам декабристов.
Главный элемент монумента — бронзовая женская фигура, по замыслу создателей символизирующая «мужество женщин и их гражданский подвиг». Символизирующая собирательный образ жён декабристов скульптура была установлена в канун празднований в честь Дня города в июле 2008 года.
В 1856 году ссылка декабристов подошла к концу. Но «царской милостью» смогли воспользоваться немногие. На старом Завальном кладбище, на главной аллее, нашли свой последний приют: С.Г. Краснокутский, А.П. Барятинский, В.К. Кюхельбекер, С.М. Семенов, А.М. Муравьев, Ф.Б. Вольф, Ф.М. Башмаков.
Могилы декабристов, расположенные по левую и правую стороны центральной аллеи, являются одной из главных достопримечательностей кладбища.
Здесь же, за кладбищенской церковью, покоятся П.П. Ершов, автор бессмертного «Конька-горбунка»
и И.П. Менделеев – отец выдающегося учёного.
Название «Завальное» связано с месторасположением кладбища за прежней северной границей города — земляным валом, сооруженным в 1688 году.
В Тобольске множество скверов, но самый красивый из них, пожалуй, носящий имя Петра Павловича Ершова.
Главным украшением сквера является памятник самому Ершову работы скульптора М. Переяславца. Вся жизнь русского поэта и прозаика прошла в этом городе. Ершов изображен в длинном сюртуке по моде того времени, в одной руке у него раскрытая книга, в другой – перо. У его ног встал на дыбы Конёк-горбунок, ниже постамента располагается Чудо-Юдо Рыба-Кит с внушительным сооружением на спине, в чертах которого можно узнать Тобольский кремль.
В нескольких шагах от памятника находятся скульптуры героев сказки.
Ивана-Дурака с Горбунком,
Жар-Птицы,
Царя, прыгающего в кипящий котел.
К сожалению, другие произведения Ершова мало известны широкому читателю. Он автор поэм, либретто к операм, рассказов, пьес, нескольких десятков лирических и юмористических стихотворений. При жизни автора опубликована лишь небольшая часть его работ. Архив Ершова до сих пор не найден.
Тобольскйй кремль по праву называют Жемчужиной Сибири – это единственный каменный кремль за Уралом.
Сначала на Троицком мысу появился деревянный кремль и храм Святой Софии, рядом с которым располагалось подворье митрополита. Деревянный город часто страдал от пожаров, которые производили страшные опустошения. Массовое каменное строительство в городе началось лишь в конце XVII века с сооружения Софийского собора. В октябре 1686 года Софийский собор был освящен. Это самый древний храм в Сибири.
Сразу по окончании строительства собора началось возведение крепостной стены вокруг Софийского двора. На это ушло 10 лет.
Дальнейшее строительство Тобольского кремля связано с именем замечательного картографа и географа Семена Ульяновича Ремезова. Почти 20 лет жизни отдал Ремезов строительству Тобольского кремля. За два десятка лет Ремезов сумел возвести в Тобольском кремле Вознесенскую церковь, Приказную палату, Рентерею (Казенную палату), Гостиный двор и крепостные стены.
Сегодня кремль находится в совместном ведении Тобольско-Тюменской епархии и Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Из музеев комплекса мы посетили три.
Губернский музей – старейший музей Западной Сибири,
.
Музей истории управления Сибирью во Дворце Наместника,
И «Дом мастеров» — музей сибирских промыслов и ремёсел.
Последний не входил в наши планы, но музей Истории освоения и изучения Сибири был по какой-то неизвестной причине закрыт, и мы отправились в ближайший.
Остальные кремлёвские музеи посетить мы не успели, а музей Сибирской каторги и ссылки я исключила из планов сознательно, памятуя, какое гнетущее впечатление произвёл на меня подобный музей в Хамеэнлинне.
На обратном пути в Тюмень мы заехали в Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь.
Расположен он в 30-ти километрах от Тобольска на высоком берегу Иртыша. Основан на месте, где согласно Сибирской летописи произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.
А далее, уже не задерживаясь, вернулись в Тюмень. И пусть не всё получилось в Тобольске, как задумывалось, но я безумно рада, что побывала в столь интересном городе!
И снова Тюмень
Последний день нашего сибирского турне мы решили посвятить тюменским музеям. Город ожил окончательно и нам повезло, что мы «ранние пташки» :).
Краеведческий музей «Городская дума» мы успели осмотреть до того, как там появилась экскурсионная группа школьников.
Музей обладает уникальной коллекцией, состоящей из полного скелета мамонта, и ископаемого бизона, шерстистого носорога и пещерного медведя. Это по-настоящему цепляет.
.
Экспозиция «Окно в природу» знакомит с многообразием флоры и фауны Тюменского края.
Заинтересовало представленное чучело фламинго. Где та Тюмень, и где фламинго! Но, оказывается, данная теплолюбивая птица иногда залетает на озеро Чёрное Армизонского района, которое учёные считают одной из самых северных точек обитания данного вида на Земле.
Обширна и экспозиция «Тюмень – Война – Великая Победа».
Здесь я узнала о существовании не только санитарных поездов-госпиталей, но и поезда-бани.
В январе 1942 года коллективом Тюменского отделения железной дороги было принято решение о строительстве поезда-бани для фронта. Около 1000 железнодорожников вышли на воскресник, запаботав 177 644 рубля на постройку. На строительство ушло 25 дней. В поезде были предусмотрены: 26 кабин, вагон-клуб с шахматами, книгами, музыкальными инструментами и «Ленинским уголком». Все вагоны были соединены между собой телефонной связью, состав радиофицирован.
14 февраля 1942 года поезд отправился на фронт. В ноябре 1945 года состав прибыл в Москву и был расформирован.
Ещё один интересный факт, связанный с войной и Тюменью. Сюда в июле 1941 года был эвакуирован саркофаг с телом В.И. Ленина.
Музей «Усадьба Колокольниковых» – единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба.
Постоянная экспозиция музея-усадьбы Колокольниковых «История дома XIX–XX вв.» посвящена истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, историческим событиям, происходившими в этом доме.
Музей «Дом Машарова» представляет собой старинный особняк, построенный в стиле неоклассицизма и принадлежавший ранее Николаю Дмитриевичу Машарову — известному тюменскому промышленнику, одному из основателей чугунолитейного дела в Тюмени.
И не могу не затронуть один аспект каждого путешествия – местная кухня. Очень хотелось попробовать, но смогли мы это сделать только в последний день. И предоставило нам эту возможность маленькое, всего на несколько столиков, кафе «Сытый мамонт», где чувствуется северный и сибирский колорит.
Вот такая получилась первая поездка в этом году. О некоторых локациях хочется рассказать подробнее. Так что… Ну, вы поняли :) – не переключайтесь…