Пройдя по Большой Севастопольской Тропе от перевала Шайтан — Мердвен до перевала Ласпи Крымская осень. Часть 3 - Большая Севастопольская тропа., на такси переезжаем на мыс Фиолент, где селимся в этом замечательном доме.
Здесь, на пляже Баунти, мы впервые за весь поход окунулись в море, температура которого была 16-18 градусов по цельсию.
Сегодня решаем посетить музей — город Херсонес Таврический, который был основан древними греками в 424 — 421 годах до нашей эры.
Здесь сохранилось множество мозаичных фрагментов, которые до сих пор реставрируются.
Большие керамические сосуды — пифосы, использовались для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы и т.п. Такие сосуды получили широкое распространение по всей территории Средиземноморья.
Амфитеатр был сооружён в III веке до нашей эры и использовался в различные исторические периоды для театральных и музыкальных постановок, цирковых зрелищ, гладиаторских боёв.
Коллекция пушечных ядер
Колокол был отлит в 1778 году в Таганроге из турецких трофейных пушек. В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 годов союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. Колокол висел в соборе Парижской Богоматери, возвращение его состоялось 23 ноября 1913 года. Своё место на берегу моря колокол занял в 1925 году, в качестве звукового маяка.
Базилика была раскопана в 1935 году археологом Григорием Дмитриевичем Беловым.
Свято — Владимирский собор.
Далее едем в Севастопольскую бухту, чтобы совершить по ней прогулку на катере.
Фасады Севастополя.
Вот такой раритет стоит прямо на улице.
Памятник Казарскому (памятник бригу «Меркурий») — первый памятник Севастополя. Был установлен на Центральном городском холме в честь подвига офицера Александра Ивановича Казарского, когда он в ходе Русско-турецкой войны 14 мая 1829 года в чине капитан-лейтенанта командовал 18-пушечным бригом «Меркурий» и вышел победителем в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями.
Памятник затопленным кораблям напоминает о событиях Крымской войны, когда английский, французский и турецкий флоты подступали к берегам Севастополя. Князь Александр Меншиков отдал приказ затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту. 11 сентября 1854 года пять кораблей и два фрегата бросили якоря и выстроились в линию с севера на юг. Команды затопленных кораблей продолжали защищать город на берегу. После осенне-зимних штормов российское командование с ноября по февраль 1854–1855 годов затопило еще 9 судов. А в августе 1855 года, когда защитники перешли с Южной стороны на Северную, были затоплен оставшийся Черноморский флот. Во время Крымской войны город держал оборону в течение 349 дней. На дно Севастопольской бухты легло около 90 судов, очистительные работы после войны велись 10 лет.
Осматриваем гражданские и военные корабли, стоящие в Севастопольской бухте.
Сторожевой корабль уходит в рейд.
После насыщенного дня, проведённого в Севастополе, на электричке отправляемся в Бахчисарай.
Продолжение следует.