2 материалa по 2 объектам, 93 фотографии
- GPS
- Киргизия, Кыргызстан Аламединский район Урочище Чункурчак Этно-комплекс "Супара"
- +996 (553) 78-72-72
- www/supara.kg
Все хорошо в Супаре, кроме обслуживания в ресторане. Ч.66
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Собственно, как ни удивительно, но Чункурчак это тоже ущелье, а чтобы людям было комфортно наслаждаться природой здесь предусмотрительно организовали этно-резорт Supara Chunkurchak, имеющий все удобства, но обладающий одновременно национальным колоритом. Въезд на территорию дозволен не всем, и для этой цели служит шлагбаум.
Наши мальчики заезжают на стоянку и расслабляются, предлагая нам самостоятельно побродить по территории, а потом пообедать в местном ресторане.
В проспекте, который мы взяли на стойке ресторана так рекламируется это место:
«Это уникальное место, наиболее полно отвечающее смыслу слова «жайлоо», где взору открывается сказочная долина, на горизонте которой видны снежные вершины величественных гор. У подножия горных склонов, расположенных вперемежку с альпийскими лугами и лесополосами, состоящими из арчи, сосны, лиственницы, березы, рябины и многочисленных видов кустарников журчит горная речка».
Резорт Супара Чункурчак предоставляет желающим все условия для комфортабельного проживания и незабываемого отдыха и времяпрепровождения, но убедиться в этом нам самим не представлялось возможным. Мы провели там пару часов, наслаждаясь видами на высоте около двух с половиной километров над уровнем моря.
Судя по вывеске с наименованием, резорт был основан в 2013 году, и мы поднимаемся по лестнице, чтобы оценить все его возможности.
Интересно, что в Кыргызстане оказалось несколько человек, которые занимались созданием и внедрением своих личных амбициозных проектов. Правда один из них так и не был доведен до ума — Утес, памятник сказителю нацэпоса и «Центр Вселенной». Ч.56. Создание здешней же «Супары» задумал и благополучно реализовал Табылды Эгембердиев, президент компании «Шоро». Удивительно то, что именитым архитекторам не удалось осуществить устраивающий Табылды проект, поэтому он буквально взялся за все самостоятельно.
«Сама идея этно-комплекса предполагала необходимость применения исключительно натуральных материалов, доступных предкам. При возведении объектов использовались камень, глина, дерево, солома, камыш, кожа. Табылды со своей супругой Жаныл, и командой трудились недолго, но настойчиво, что дало потрясающий результат. Несмотря на то, что многое пришлось делать самому, можно сказать, это один из немногих случаев, когда «все что ни делается — к лучшему!». В доказательство тому, звание Табылды Эгембердиева «Лучший архитектор», которой он удостоился после появления в жизни современных кыргызов «Супары»».
Каждый из нас хоть раз, вернувшись из путешествия за границу, не грустил ли о том, что там, особенно в Европе, кажется, с большим пиететом относятся к своей истории, реставрируя древние здания и сооружения. Вот и владельцу компании «Шоро» было «мучительно больно» смотреть на то, как стираются и исчезают национальные традиции, превращая страну в нечто безликое, подверженное всемирной глобализации.
«По замыслу — этно-комплекс должен отражать кочевую жизнь кыргызов, их быт, культуру и традиции. Одним словом, стать духовным наследием. А что значит, прошлое кыргызов — юрты, очаг, лошади, охота и … особая щепетильность в гостеприимстве. Ведь кыргызы славились умением потчевать гостей. Оставалось соединить все это в единую концепцию».
Мне очень импонируют такие люди, которые с достойным трепетом относятся к собственной истории. Тем более что ему претило, что иностранцы и другие туристы едут в Кыргызстан только за природными красотами, как будто и показать больше нечего.
Так и родилась эта идея создания этно-комплекса. Первым действием была покупка 1 га земли, заболоченной, непригодной и не представляющей какого-то интереса.
«В короткие сроки котловина была засыпана, болото осушено, а родниковый участок – причина заболоченности – превратился в источник чистой родниковой воды».
Полтора года трудился Табылды, чтобы воплотить первую часть своей мечты. Не знаю, насколько можно верить тому, что сказано в буклете, уж больно красиво звучит, а отзывы говорят об обратном.
«Эти каменные дома полны настоящей жизни благодаря талантливым рукам плотников, кузнецов и мастериц, чья работа вызывает невольное восхищение. Кованые лампы в виде луны и солнца, вешалки из коры, напоминающие древние сани, столы и стулья оригинальных форм, камины, выложенные из того же камня, двери, украшенные щитом древних кыргызских воинов, – буквально всё напоминает о глубоких национальных корнях! Рукодельницы тоже приложили немалые усилия – ковры из чистого войлока, подушки, тошоки, кураки и вышивки – результат многодневного кропотливого труда».
Одно могу подтвердить точно, здесь имеются юртообразные сооружения, которые отличаются размером, дизайном интерьера и стилем. Все домики построены с учетом рельефа и снабжены козырьком при входе. А вниз ведет деревянная лестница.
Есть там и другие домики на каменном основании и с выступающей верандой.
Домики, стоящие среди хвойного леса, выглядят просто, но имеют все удобства внутри. Внутрь попасть нам не удалось, но свет там точно есть и даже висит телевизионная тарелка. Думаю, что здесь было бы неплохо отдохнуть, осуществляя ежедневные прогулки по лесу.
На скамейке сидел аксакал, один из отдыхающих, и мы не смогли пройти мимо него, чтобы не попытаться пообщаться.
Вскоре к нему присоединился внучок, который оказался более разговорчивым, или дедушка плохо знал русский. Однако, узнав, что мы из России, он заулыбался и сказал, что в СССР было хорошо.
Идем дальше, и попадаем на большую поляну, с горкой для зимы и качелями для лета.
Пройти мимо невозможно, чтобы не оседлать эти «крылатые качели», что оказалось не так-то просто.
От поляны, если смотреть назад и вниз, хорошо видно здание ресторана.
Мы возвращаемся к нему со стороны кухни, где аккуратно сложены дрова и сушатся какие-то травы.
Чуть дальше маринуются шашлыки и нанизываются на шампуры.
По нелюбезному виду работников мы понимаем, что попали не туда, где дозволено туристам, и поднимаемся на деревянную террасу ресторана со столиками.
Здесь уже сидят наши девочки и в нетерпении ожидают исполнения своего заказа. Садимся и мы рядом, но решаем ничего не брать, потому что только они уже ждут около часа. Да и крупное насекомое смутило.
.
Наценка в ресторане, похоже, достаточная, потому что гранатовый сок стоил что-то около 200 рублей.
Девочки начинают нервничать, им же еще ехать в аэропорт, а исполнением заказа и не пахло. И потом, когда его принесли, то суп оказался чудовищно пересоленным, а второе перепутано. Пришлось вызывать администратора, которая, отказавшись продегустировать суп, чтобы убедиться в словах клиентов, безэмоционально стояла рядом, и не принимала никакого решения. Тогда наши рассерженные девочки сами вычли этот суп из чека и оставили деньги молчаливой сотруднице ресторана. Позже я прочитала отзывы о нем в интернете, люди писали ровно об этом же – долгое обслуживание, высокая цена и невкусная еда. Вот так человек может испортить все впечатление от места.
И даже красочные рекламные визитки и плакаты не спасут от равнодушных исполнителей.
Чтобы сгладить неприятное впечатление, расскажу, почему у комплекса такое название. Как водится, рассматривалось множество предложений, но ни одно не было признано достойным, пока кто-то не предложил «супару». Супара – это древняя кожаная скатерть, и по смыслу, и по звучанию такое название полностью соответствует своему предназначению.
Сергей уже «готов к труду и обороне», и к нему в машину садятся те, кто сегодня улетает, а к нам перебирается Аня. Мы благодарим Сергея за терпение и профессионализм, подтверждая, что программа была выполнена не просто полностью, а даже с перевыполнением. Обнимаемся, желая друг другу успешного возвращения домой, и садимся к Равшану.
Начинается спуск с высоты.
Равшан едет без остановок, но там, где особо красивые виды притормаживает, чтобы мы из окна смогли сделать фото зигзага дороги.
Однако при виде лошадей, сердце его дрогает, и он останавливается.
Табун и вправду красивый, состоящий из разномастных лошадок.
Мы как-то еще в начале тура обсуждали чабрец, и через какое-то время Равшан снова делает остановку, чтобы набрать его домой для заваривания с чаем.
Мы тоже ползаем по обочине вслед за ним, собирая букет из сиреневых кустиков.
Букеты выглядят так женственно и нежно, что Аня не удерживается и просит сфотографировать себя с ним.
Я же ищу те удивившие меня шарики цветов, но в кадр попадает обычный чертополох.
Теперь мы без остановок едем в Бишкек, и первыми у выбранного нами отеля высаживают нас — "Золотой дракон"-европейский уровень и гостеприимство.Ч67.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызстан
Аламединский район
Урочище Чункурчак
Этно-комплекс "Супара" - Телефон:
+996 (553) 78-72-72
- Web-адрес:
www/supara.kg
Дешёвый ✈️ по направлению Чинкурчак
- 18 янв 2023, 16:56удалитьВсего 9 дней, а столько впечатлений, но мы еще пробудем пару дней в Бишкеке, но уже самостоятельно, без группы.
- 12 мар 2023, 19:29удалитьВ полном соответствии с называнием "Супара", то есть суп из пара или пара за суп, уж не знаю как правильнее, но и то и другое фуфло.
- 12 мар 2023, 19:35удалитьДа, еда и обслуживание не только нам не понравилось, в интернете много таких же негативных отзывов.
- 12 мар 2023, 19:48удалитьБыло бы честно им сделать такую рекламу
Кафе Супара — "Заходи, лошара".
Но... предупрежден, значит вооружен - 12 мар 2023, 23:26удалитьХорошая была задумка, но персонал нужно лучше подбирать!