В Грац я влюбилась с первого взгляда! И это вполне понятно, ведь его левобережье можно сравнить со сказкой, настолько он красив. А как ему не быть таким, когда этот город – бывшая резиденция династии Габсбургов, а они толк в красоте понимали.
Прогулка по нему сущее удовольствие, она преподносит сюрпризы — за каждым углом вас поджидает очередное неожиданное открытие в виде роскошного здания с изящным фасадом, или потайной улочки, спрятавшейся среди переулков или романтическим внутренним двориком.
Ренессанс, готика и барокко гармонично существуют в городе. ЮНЕСКО, оценив прекрасно сохранившиеся прелести исторического центра Граца, включили его целиком в список Всемирного наследия в 1999 году.
Он был признан культурной столицей Европы в 2003 году и стал городом кулинарных изысков в 2008 году.
Грац не молод, известен ещё с 6 века, но на свой почтенный возраст он не обращает внимание, главное, как и у людей, чтобы душа была молодой, а она у него молодая, чему способствует и большое количество молодёжи, в Граце восемь университетов, а по численности населения является вторым городом Австрии.
Моё знакомство с ним началось с городского парка, оформленного в английском стиле. Уютные аллеи украшены статуями и фонтанами, а зеленые бархатные газоны располагают к длительным прогулкам и пикникам.
Хотелось бы в нём остаться, но город ждёт.
А вошли мы в него через Ворота Бургтор (Burgtor) — замковые ворота. Они примечательны тем, что со стороны города выглядят как простые готические ворота, а с внешней стороны — как ренессансные.
Больше 300 лет с 1479 по 1784 ворота ни разу не открывались, поскольку были частью крепостной стены, за которой постоянно поджидали враги, город находился на передовой бесконечных конфликтов с турками и венграми, они были наглухо закрыты в целях безопасности. Всего было 11 ворот, сохранилось лишь двое.
Этот район города называется "городской короной" и он тесно связан с династией Габсбургов.
Фото из интернета
Пройдя через ворота, оказываемся на маленькой площади, от которой отходят несколько улиц, одна из них Hofgasse, где под номером 13 -15, находится Замок Бург или его ещё называют Грацский замок. Надо сказать, что внешне он мало похож на таковой, обычное здание.
Построен был в середине 15 века императором Фредериком III, который решил, что более ранний замок – Шлоссберг слишком мал. Для безопасности его подземелья были соединены подземными туннелями с замком Шлоссберг и с главным собором города.
Фото из интернета
Так как внешний вид замка не впечатлил, мы и прошли мимо и, как оказалось, зря. Сюда специально приезжают туристы, чтобы посмотреть на самую интересную и знаменитую часть замка, оригинальную готическую двойную витую лестницу. Она представляет собой две отдельные витые конструкции, которые соединяются между собой несколькими ступенями и пролетами на каждом этаже. Этот архитектурный шедевр 1499 года специалисты считают символом вечности. Мне напомнил молекулу ДНК. Такие лестницы сохранились и в других городах, но грацкая считается особенно красивой из-за цвета камня и качества отделки.
Если бы знать, то нужно было бы войти вот в эти ворота, пересечь первый двор и заглянуть в первую открытую дверь. Вход во двор свободный и осмотреть лестницу можно совершенно бесплатно, а вот дальнейший осмотр невозможен, здесь резиденция губернатора Штирии.
Через дорогу от замка находится Собор Св. Эгидия (Dom und Kathedralkirche zum Hl. Ägydius).
Новому замку необходима была новая церковь — поэтому на месте более древней церкви по приказу Фридриха III в 1438 году была построена новая в стиле готика.
С того времени сохранился красивейший портал, который сейчас не используется.
На рубеже 17- 8 веков церковь была передана иезуитам, которые перестроили интерьер в стиле барокко и добавили роскошно украшенные часовни.
Сразу зайти в собор не удалось. Был какой-то большой религиозный праздник, много нарядно одетых людей, бегали дети.
А вот на обратном пути ненадолго зашла, очень красиво! Поражает роскошь интерьеров, это просто ода эпохе барокко!
Пыталась рассмотреть фреску на южной стороне собора, хотя это трудно было сделать, а сфотографировать и совсем невозможно, она находится под стеклом и очень сильно бликует. Фреска рассказывает о трёх бедах случившихся в средневековой Штирии в 1480 году — это чума, вторжение турок и, что совсем необычно — нашествие саранчи. Написана она предположительно в 1485 году. На ней изображена Святая Троица, святые и ангельская иерархия, а также изображения бед от трех язв. Это — впечатляющая драма, демонстрирующие гнев Божий и мольбу о пощаде.
Рядом с собором находится Церковь Св. Екатерины и Мавзолей Фердинанда II (Katharinenkirche und Mausoleum Kaiser Ferdinand II) — памятник европейского значения. Выполнен в форме символического креста, а овальный склеп как символ воскресения. Этот комплекс с бирюзовыми куполами — один из важнейших символов Контрреформации в Австрии.
Он сильно отличаются по архитектуре от соседнего собора и Бурга, потому что построен на полтора-два века позже и относится к маньеризму — стилю позднего Возрождения, переходного к барокко.
На фронтоне статуя Святой Екатерины, покровительницы наук и университетов.
Внутри шикарные интерьеры с лепниной, потолочными фресками.
В мавзолее захоронен сам Фердинанд второй, его сын, мать и первая жена.
Напротив мавзолея и собора находится Domherrenhof — городской дворец Граца, его фасад, с роскошным порталом в стиле позднего барокко, находится на Бюргергассе, не заметить его невозможно. Он то меня и заинтересовал, а что здесь находилось раньше я нашла в интернете уже позже и на немецком языке. История длинная. В начале 16 века здесь был суд каноников.
В 1595 году эрцгерцог Фердинанд, выкупив ещё соседнее здание, открыл конвикт — общежитие для семинаристов. Здание сгорело и было реконструировано, после этого в нём какое-то время находилась семинария, потом использовался военными. Нынешним владельцем городского дворца является епархия Грац-Секкау.
Украшение главного портала 1763 года принадлежит южнотирольскому художнику Вейту Кёнигеру. Фронтон украшен аллегориями из песчаника (религия и наука). Картуш на вершине портала держат два ангела, и его венчает изображение герцогской шляпы Штирии. На картуше изображен рельеф эрцгерцога Внутренней Австрии Карла II.
В этом районе много зданий связанных со светской и духовной властью, это учереждение к ним не относится, но тесно связано Придворная пекарня Эдеггер-Такс (Hofbäckerei Edegger-Tax). Императорского двора нет уже больше столетия, а пекарня продолжает работать. Сюда можно заглянуть за традиционной австрийской выпечкой или за печеньем с логотипом Фридриха III.
История ее восходит к 14 веку, а в 19 хозяину было присуждено звание императорского придворного пекаря, а вместе с ним и право пользования имперским двуглавым орлом — гербом Австро-Венгрии, которого можно увидеть над входом. Адрес пекарни Hofgasse 6.
Неспешно продвигаясь, дошли до Площади колокольного звона Glockenspielplatz. Название её говорит само за себя.
В 1884 году виноторговец Готфрид Маурер покупает несколько зданий под винный магазин и дом для себя на этой площади. С целью привлечения посетителей он установил Glockenspiel — часы с корильоном.
Фото из интернета
Три раза в день (в 11, в 15 и в 18 часов) на фронтоне здания открываются створки окна и, вместе с колокольным звоном вращаясь, появляются две резные из дерева фигурки – юноши и девушки в национальной одежде Штирии. Каждый день можно услышать три разные мелодии от народных австрийских до современных. Когда створки закроются, прокричит петух.
К сожалению, не удалось посмотреть на это зрелище, один сеанс закончился за час до нас, а на другой попросту не успели.
Кроме этого Мауер оформил фасады своих владений мозаикой с людьми в национальных костюмах, которые веселятся и пьют вино. Сейчас здесь пивная, которая пользуется популярностью. Очень хотелось задержаться...
С сожалением покинув площадь, направились в сторону ратуши. Какие же красивые дома в Граце, камеру убрать не получается, один лучше другого!
Около каждого здания хочется остановиться и рассматривать прекрасно сохранившиеся двери, окна и другие элементы отделки.
Идя по улочкам, не забывайте заглядывать за здания или в проулки, там скрываются такие симпатичные дворики, в них часто расположены кафе, где можно спокойно перекусить или просто отдохнуть за чашечкой кофе или бокала вина.
К примеру Klapotetz Weinbar, в котором говорят отличный выбор вин и хорошая кухня. Он расположен в бывшем Palais Breuner, который известен ещё с начала 16 века, когда здание принадлежало горожанину Граца Марксу Стемпферу, в честь которого была названа улица "Штемпфергассе", на которой оно и находится.
Затем было приобретено семейством графов Брейнер, которые его расширили и перестроили до дворца с включением двух других городских домов, в результате чего он стал окружён аркадным двором в стиле итальянского ренессанса, в то время они были в моде.
Позднее, в начале 18 века, фасад был реконструирован в стиле барокко. Фото из интернета, так как само здание, кроме его портала, меня совершенно не заинтересовало, вот через него и можно попасть в один из самых красивых дворов с аркадами в городе, которые поддерживаются тосканскими колоннами.
А вот и одна из центральных, и старейших улиц — Херенгасе, на ней находятся Ландхаус и Арсенал.
Ландхаус. Кусочек Италии в Граце, где тоже имеется скрытый итальянский дворик.
Улица является одной из самых оживлённых пешеходных улиц, но кое-какой транспорт по ней всё же, ездит – это трамваи и велосипеды. Всего через Херренгассе проходят 6 маршрутов трамваев, на которых можно добраться в любую часть города.
На Херренгассе находится много исторических и архитектурных достопримечательностей Граца — храмы, замки, построенные в разные эпохи.
Напротив Ландхауса привлекла внимание аптека, не знаю, является ли она старинной, но вот название у неё необычное Bärenapotheke, переводится как медвежья аптека?!
Дома на улицах исторического центра исторического центра удивляют и поражают своей отделкой! При виде лепнины, фресок, кружевных фасадных фестонов, скульптур, всевозможных эркеров, башенок и арок приходишь в восторг!
Вот, к примеру, Расписанный дом. Gemaltes Haus, по улице Herrengasse 3, шедевр Граца. Его ещё часто называют Герцохоф (Герцогский двор), так как здесь заседали в присутственном месте Габсбурги до середины 15 века, а потом переехали в построенный замок Бург. С 1600 года здесь проживал брат тогдашнего князя и последующего кайзера Фердинанда II Максимилиан Эрнст. Именно тогда фасад впервые и был разрисован
придворным живописцем Фердинанда и последующим архитектором его мавзолея Джованни Пиетро де Поми.
В последующем здание переходило из рук в руки, прежние фрески не сохранились, поэтому в середине 18 века художнику Иоганну Майеру было поручено написать новые.
Площадь фресок составляет около 220 кв. м. и представляет собой картины из древнегреческой и римской мифологии.
В нижнем ряду изображение Бахуса (бога виноделия), Вулкана (бога мастеровых) и Весту (богиню домашнего очага). Это те боги, что были ближе всего к народу.
В божественной иерархии над ними стоит Аполлон (бог света), Юпитер (бог-отец) и Плутон (бог подземного царства). Божественное небо населяют также Меркурий (бог торговли и путешественников), Марс (бог войны), Минерва (богиня войны и искусств), а также Эскулап (бог врачевания) в верхнем ряду. Хороший тест на знание мифологии!
Почти в самом конце улицы находится церковь Штадтпфарр (Stadtpfarrkirche), ее башню видно издалека. Гости заходят в церковь, прежде всего за тем, чтобы взглянуть на уникальный и, попросту говоря, неожиданный витраж. Ведь здесь среди персонажей Евангелия помещены Гитлер и Муссолини, которые смотрят на страдания Христа.
Фото из интернета
Во время Второй мировой Войны взрывом бомбы в здании выбило окна, и тогда мастер Альберт Биркле из Зальцбурга создал новые витражи, напоминавшие о трагических событиях.
Сама церковь была построена в 1440 году.
Я в церковь не заходила, хотя несколько раз проходила мимо, знала бы о витраже — зашла.
Главная площадь Hauptplatz. Ещё во второй половине 12 столетия её заложил герцог Отакар III, как рыночную площадь, спроектирована она в виде треугольника.
Именно от неё город рос во всех направлениях. От долгой истории развития Граца на площади остались здания, построенные в совершенно разных стилях архитектуры, также это связано и с тем, что тут селились купцы из различных стран Европы, которые строили дома, типичные для их родины. В разные эпохи Хаутплатц именовалась: Рыночной, Большой, Главной и даже носила имя Адольфа Гитлера с 1939 по 1945 год.
В выходные дни и на праздники её, как и прежде, заполняют многочисленные торговцы. В ассортименте торговых точек не только еда и сувениры, но и национальная одежда и предметы крестьянского быта.
Зимой на Хауптплац обязательно ставят нарядную яркую елку, а вся площадь превращается в один из красочных городских катков.
Hauptplaz — это настоящее сердце города. Все пути и маршруты Граца ведут именно сюда.
На площади стоит очень красивая городская ратуша. Это монументальное здание – образец классической архитектуры конца 19 века. По сравнению со многими зданиями в историческом центре Ратуша молода!
Первое здание для заседаний городского совета было построено ещё в 1450 году, но оно было не очень большое, поэтому решено было построить новое, более вместительное, что и было сделано в 1550 году. Фасад выглядел довольно аскетично: строгие декоративные элементы, выполненные преимущественно из тесаного камня.
Долгое время оно также служило тюрьмой, здесь же проводились казни. Причем "сильных" мира сего казнили в тюрьме, а простых людей — показательно, прямо на площади.
В самом начале 19 века ратуша была разрушена войсками Наполеона, пришлось возводить новую. Строительство продолжалось с 1805 по 1807 годы и обошлось правительству в круглую сумму: для завершения проекта даже ввели дополнительный налог на вино, что не очень понравилось населению.
В последующем здание реконструировалось ещё несколько раз. Оно была расширено, украшено огромным куполом, а фасад оформлен в неоклассическом стиле. Его украшают скульптуры аллегорических персонажей, олицетворяющих Торговлю, Искусство, Науку и Ремесло.
В центре площади установлен фонтан эрцгерцога Иоганна, воздвигнутый в его честь. Иоганн Австрийскй, прозванный ещё штирийским принцем, был любим народом как в Граце, так и во всей Штирии, как за личные качества, так и за служение во благо соотечественников.
Однажды, катаясь с друзьями на лодке по озеру, он на берегу заметил девушек в белых нарядах, причалив к берегу, Иоганн заговорил с ними, среди них была Анна Плохль, дочь тирольского почтмейстера Впервые в своей жизни 37-летний холостяк почувствовал, что влюбился.
Его чувства были столь сильны, что он женился на ней, из-за чего утратил права наследника Короны Св. Стефана.
Однако принц Иоганн реализовав себя в семейной жизни – его потомки здравствуют до сих пор, и одним из них являлся известный дирижер Николаус Арнонкур, был успешным политиком, военным, провел в Штирии множество реформ, как экономических, так и социальных. В Граце эрцгерцог Иоганн основал музей Иоганнеум, на основе которого был открыт Технический университет Граца, составляющий достойную конкуренцию Техническому Университету Вены. Грацский Технический Университет носит имя эрцгерцога Иоганна.
Его имя чтут и сегодня. В 2009 году к 150-ой годовщине смерти эрцгерцога Иоганна был снят фильм "Любимый Йоганн, любимая Анна" (так они обращались друг к другу в письмах). Есть у фильма и другое название, "Анна и принц". Ну а я не смогла не рассказать о такой романтичной истории.
Фонтан украшен статуями — аллегориями рек Мур, Санн, Эннз и Драва.
Вокруг площади много разнообразных, интересных зданий, одни расписаны фресками, другие украшены лепниной и барельефами, третьи аскетически строгие, практически без украшений.
А это здание на углу Hauptplatz и Sporgasse Luegghдuser восхищает необычной лепниной. Чего только нет в составе узоров: фрукты, вазоны, цветы, морские раковины даже многочисленные носы и губы, хотя говорят, что это замаскированные маски и лица. Название переводится с немецкого „заглянуть за угол", первоначально угловой дом назывался "Мосерегг".
Построен был в начале 16–го века, а перестроен в стиле барокко в конце 17–го, нижний этаж его пронизывают арочные галереи. Когда-то в них размещали свои товары торговцы, а сейчас на нижнем уровне дома Луегг открыт магазин "Сваровски".
Да и другие дома вызывают только восхищение! Много эпитетов, но по-другому не удаётся выразить свои эмоции от увиденного.
От главной площади отходят в стороны десятки улочек и небольших переулков. Одна из них
Sackstrasse. Она ещё получила неофициальное название "Миля искусства" из-за большого количества художественных мастерских, выставочных галерей, антикварных магазинов, студий и арт-кафе.
Дворец- отель Palais Hotel Erzherzog Johann расположенный на ней, соответствует колоритному историческому району.
Он считается одним из самых престижных в городе. В нём очень богатый интерьер, в котором использовалась подлинная антикварная мебель. В некоторых номерах установлены шикарные кровати с тяжелым бархатным балдахином и роскошные кресла с отделкой из позолоты. Шикарные старинные ковры, антикварные часы и подлинные средневековые люстры внушительных размеров – каждый элемент интерьера отеля больше напоминает бесценный исторический экспонат. В общественных зонах представлена богатая коллекция старинных картин, отель обязательно понравится поклонникам живописи. Цены соответствующие, но зато можно окунуться в атмосферу имперской роскоши Габсбургов.
О "секретных" двориках Граца я уже писала, их в городе около пятидесяти. Вот ещё один из них с вывеской в виде омара на Закштрассе. Здесь прекрасный ресторанчик под открытым небом.
А здесь кафе-кондитерская с обязательными конфетами "Моцарт".
На Закштрассе, находится Краеведческий музей Граца. Коллекция музея посвящена истории города, начиная с 12 столетия до наших дней. Расположен он в бывшем дворце Кюнберг, который находился во владении Франца-Фердинанда, который здесь и родился, а убийство его стало причиной начала Первой мировой войны.
Четырехэтажный барочный дворец был возведен в 16 веке, фасад украшен небольшим изящным балкончиком над входом.
Так, знакомясь с городом, дошли до главной его достопримечательности — Шлоссберг Шлоссерберг в Граце. Над крышами города
Обратный путь был не менее интересным.
На площади Свободы (Freiheitsplatz) возвышается Памятник императору Францу I — первому австрийскому императору и последнему императору Священной Римской Империи.
Здесь же Национальный Театр Граца. Это здание было построено в 19 веке, взамен сгоревшего первого — 1776 года.
Церковь Сердца Христова Невероятно красивая церковь, она входит в тройку наиболее высоких церквей Австрии.
Приятное знакомство с городом состоялось, он оказался позитивным, дружелюбным. В памяти остались как его улицы, так и многочисленные архитектурные детали, на которые я обычно уделяю слишком много времени, иногда в ущерб всему остальному.
Угловые здания, как правило, украшены гербами и скульптурами.
А уж интересных дверей и порталов в нём...
Многое осталось не осмотренным или не запечатлённым. Одного дня для Граца мало.
Нужно погрузиться поглубже в атмосферу города, и он раскроется во всём своём великолепии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: