Остров Кижи расположен в Онежском озере в 66 км от Петрозаводска. Путь к нему лежит среди живописного скопления островов, называемых Кижскими шхерами.
Музей — заповедник «Кижи» — это один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек. Основу собрания составляет выдающийся памятник народного зодчества — Кижский архитектурный ансамбль, возведенный на острове в 18 — 19 веках. Преображенская церковь, построенная в 1714 году, — главное сооружение Кижского погоста. Воспринимаемый издали строгий пирамидальный силуэт церкви, вблизи поражает множеством деталей. Церковь срублена из сосны и увенчана 22-мя разновеликими главами, покрытыми осиновым лемехом. Главки различной величины, расположенные в 5 ярусов, затейливо перемежаются друг с другом, придавая церкви причудливый, сказочный вид.
Как принято в северных погостах, рядом с летней, не отапливаемой, церковью, располагалась теплая зимняя церковь. На Кижском погосте — это церковь Покрова Богородицы, построенная спустя 50 лет после Преображенской церкви. Покровская церковь имеет вытянутый прямоугольный план. Ее нарядное дявятиглавие является уникальным для русской деревянной архитектуры. Подобный конструктивный тип церквей обычно завершается шатром. Но здесь две церкви, расположенные рядом, составляют ансамбль, поэтому местные мастера нарушили традицию и украсили Покровскую церковь девятью главками, которые органично вошли в согласие с 22-главием Преображенской церкви.
На территорию музея — заповедника были перевезены несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек — амбаров, риг, бань и пр. В интерьерах домов представлены использовавшиеся в повседневной жизни хозяйственно — бытовые предметы — орудия труда, посуда, утварь, мебель. Около 500 икон 16 — 19 веков хранят своеобразие северной иконописной традиции.
В импровизированной деревне воссоздан быт крестьян на Руси. В домах девушки в национальных костюмах вышивают на пяльцах, прядут, шьют распашонки. Тут же мужички строгают деревянные сувениры, пашут на лошади поле. Колосится пшеница, цветут травы. Разве что для полной картинки деревенской идиллии не хватает горластого петуха, командующего курами, небольшого стада буренок, охраняемого пастухом, удалого гармониста в компании озорных теток с матерными частушками. Эх, гулять, так гулять!
Честно говоря, для меня многие предметы из деревенских домов оказались знакомы, потому что все раннее детство провела у прабабушек, прадедушек в такой вот резной избе с печкой, сенями, полатями и т.п.
А вот за реакцией иностранцев наблюдать было интересно. Престарелые немцы и французы радовались, как малые дети. Для них увиденное было, как для меня, к примеру, египетские пирамиды или индейское поселение.
131 материал по 69 объектам, 2 283 фотографии
Кижи - русское чудо для иностранцев.
Дешёвый ✈️ по направлению Петрозаводск