Как выглядит центральная и северная часть Сахалина знает мало кто. Большая часть визитеров этого магически притягательного острова на Дальнем Востоке России посещает только его юг, и тем самым и ограничивается.
Я уже писал где-то, что когда мы спрашивали про экскурсии в разных местных компаниях, которые все обитают в Южно-Сахалинске, нам все дружно ответили, что дальше Макарова они на север не ездят.
Для справки Макаров от Южно-Сахалинска это 212 км, а Тымовское уже 484км. При этом самый север острова Оха это 842км, то есть Тымовское уже точно находится на периметром острова на его северной половине. А середина лежит как раз по той самой знаменитой 50 параллели, которую мы буквально только что проехали — 50-я параллель.
Но с этой "боевой" и "воссоединительной" частью истории острова мы уже закончили и теперь можно немного насладиться все улучшающейся (парадоксально) по ходу движения на север погодой, и красивыми облаками, похожими на мыслеформы, наполнявшими Лешину голову.
Он и правда все время о чем-то думает без остановки. В отличие от меня ) Мы с ним поэтому очень комплиментарны — он думает, я делаю, он сомневается, я двигаюсь. Иногда из этого сопряжения возникают смешные казусы.
Мы остановились около одного из полей, очевидно сельскохозяйственных. Получается, север Сахалина это не только непроходимая тайга и горные сопки!
Хотя и они конечно же. Сразу проявились за полями показав свои снежные шапки.
Что интересно, это июнь, а высота этих гор примерно 1500 метров над уровнем океана. Где-то здесь к западу от Тымовского в этом хребте находится гора Лопатина (1609 метров высотой), самая высокая на острове Сахалин. Осмелюсь предположить, что это именно она, на фото, но тут Maynur лучше скажет.
Облака иногда очень красиво наползали на раскинувшуюся под горными склонами тайгу и формировали на ней темные пятна самых причудливых форм. Быстрый ветер разгонял эти пятна, заставляя их двигаться и быстро менять форму, что делало созерцание весьма анимационным процессом.
Являющийся главным райцентром этой центральной части Сахалина поселок Тымовское происходит от названия протекающей здесь реки Тымь, второй по протяженности на Сахалине после Пороная.
Основанный еще в 1880 году как поселение каторжан с самопальным названием Дербинское, по имени смотрителя тюрьмы Дербина, убитого за жестокое обращение с заключёнными, очевидно самими же каторжанами, он поменял свое название после войны на более нейтральное, по названию реки.
Впрочем, как будущее показало, все названия являются говорящими и это тоже не оказалось исключением. Тымь слово из языка небольшой народности нихвов или гиляков, проживавших когда-то на севере Сахалина.
Корень слова происходит от "тымы" или "дымы", что на их языке означало вещь довольно конкретную — углубление на дне реки, где любит нереститься рыба. Поэтому Тымь, нерестовая река, которая начинает свой путь как раз на той самой горе Лопатина.
Конечно, трудно представить, что дымы — это нечто на дне реки, так как у нас с этим словом совсем другая ассоциация.
И совсем недавно, ровно месяц назад 20 ноября 2022 года, мало кому известное Тымовское прогремело на всю Россию двумя резонансными ЧП в один день — взрывом газа в пятиэтажном доме, когда в угловом подъезде обрушились все 5 этажей и пожаром в большом деревянном доме в котором проживало 18 человек, который сгорел дотла. К счастью, в этом втором ЧП в отличие от первого никто не погиб.
Мы объехали этот город по объездной, Майнур сказала, что смотреть там особо нечего, да и правильно мы сделали, так как нашей целью был Александровск-Сахалинский и день уже перевалил уже далеко за свою середину...
Погода же стояла прекрасная, что давало нам шанс на прекрасный морской закат. В общем мы свернули трассу на Александровск, по большей части еще грунтовую и отправились к финалу нашей поездки этого дня.
Продолжение в Армудан... И ты уже за гранью